43 рецепта разнообразных блюд представили шеф-повара по итогам проекта «Гастрокэмп Ярославль – 2024». Шеф-повара, шеф-кондитеры и миксологи из Москвы, Иваново, Уфы, Петропавловска-Камчатского совместно с коллегами из Ярославля по результатам проекта «Гастрокэмп Ярославль – 2024» разработали «Ярославское меню». Проект организован при поддержке министерства туризма Ярославской области и ЦРТ «Ярославия»ю В этом им помогала и Лусиана Кайе – шеф-повар из Колумбии. В итоге, в меню вошли напитки, аперитивы, холодные и горячие закуски, основные блюда и десерты. Всего 43 наименования. Все блюда приготовлены из местных локальных продуктов.
При создании меню участники, например, использовали творог, сливки, лук и говядину ростовского сельхозпредприятия, куриное мясо, клариевого сома из Рыбинска, сыры – из Данилова и Углича. В число основных блюд вошли: «Луковый суп по-Ярославски», «Уха из клариевого сома», знаменитые «Ярушки из щуки с лавандовым соусом», «Кулебяка ярославская». На закуску можно было попробовать «Ярославскую лепёшку» и «Ярославский бутерброд». На десерт в числе прочих блюд повара предложили «Ярпудинг» и «Пошехонский чай».
В течение недели профессионалы изучали ярославскую кухню, знакомились с местными производителями продукции, проводили мастер-классы со студентами профильных колледжей в Угличе и Ярославле. Итогом работы и стало появление уникального ярославского меню. Рецептура блюд будет передана для использования в заведения общественного питания Ярославской области, а меню станет одной из визитных карточек региона.
– Турист приезжает в Ярославскую область не только для того, чтобы посмотреть все её красоты, но и попробовать наши локальные блюда. Особенно это касается гастротуристов, которые стремятся изучить меню других регионов и стран, – отметила Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области.