Переславль-Залесский. Для тех, кто в городе не в первый раз

Древний город Переславль-Залесский на отсутствие туристов не жалуется – основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким, он хранит множество тайн и загадок истории, берега Плещеева озера помнят потешную флотилию Петра I, а храмы и монастыри и в наши дни поражают величием и архитектурой. Еще с советских времен город входит в легендарный маршрут Золотое кольцо России. Я оказалась в Переславле уже не в первый и даже не во второй раз. Однако мне удалось побывать не в самых очевидных туристических местах, которые я с удовольствием рекомендую.  

Вы знаете, сколько музеев расположено в Переславле-Залесском? Если вы никогда об этом не задумывались, то вот ответ – 24! Для города площадью около 23 кв. километров и с населением примерно 38 тысяч человек количество самобытных уникальных музеев просто грандиозное. Создается впечатление, что их создатели готовы посвятить музей чему угодно – хоть утюгу, хоть чайнику, хоть Петру Первому. Я не удивлюсь, если окажется, что пока я писала этот материал, в городе открылась еще парочка музеев.

Вот и на этот раз Союз городов Золотого кольца, организатор нашего путешествия, в рамках партнерского проекта «Ярославские культурные экспедиции» (проводится Региональным центром культурных проектов при поддержке ПФКИ) представил журналистам несколько музейных объектов, которые достойны интереса самых взыскательных туристов.

Музей паровозов «Кукушка»
пос. Талицы, ул. Лесхозная, д. 1

Музей паровозов «Кукушка» находится немного в стороне от города, в поселке Талицы, так что поездка в него займет лишних полчаса, однако это того стоит. История узкоколейных железных дорог не только в России, но и в мире представлена здесь по-настоящему наглядно и интерактивно – тут вам и паровозы, и дрезины, и вагоны конца XIX – середины XX веков.

Даже сувенирная лавка расположена в старинном вагоне – в ней можно найти не только сувениры железнодорожной тематики, но и книги по истории железных дорог. 

Но самое главное – музей находится в депо бывшего Талицко-Плещеевского торфопредприятия, на настоящей станции бывшей узкоколейной дороги, когда-то связывавшей торфяные разработки с фабриками Переславля-Залесского. Поэтому он сам является небольшой железной дорогой.

Двухкилометровая ветка ведет из Талиц на поляну посреди Блудова болота – эти места описывал еще Михаил Пришвин. По этой раритетной рабочей ветке можно самостоятельно прокатиться на дрезине, после соответствующего инструктажа, конечно. А почему вдруг «Кукушка»? Нет, к птицам это название не имеет никакого отношения. Просто паровоз, который движется по узкоколейке, издает звуки, очень похожие на кукование. Так что название «Кукушка» возникло в России еще в начале ХХ века, с тех пор и закрепилось.

Первый музей интерактивный медицины
г. Переславль-Залесский, ул. Урицкого, д. 5

Следующий пункт нашего путешествия по музейному Переславлю – Первый интерактивный музей медицины. Совсем крошечный – всего одна комната. Однако полтора часа в небольшом пространстве пролетают мгновенно – настолько увлекательно рассказывает экскурсовод, он же – хозяин музея, он же – бывший фельдшер московской Скорой помощи с огромным стажем Юрий Трофимов.

Медицинские факты, демонстрация необычных экспонатов перемежаются с профессиональными байками и поучительными историями. Порой немножко цинично – как это принято у врачей. Экскурсия построена в формате викторины: нас поделили на две команды – «мальчиков» и «девочек». Во время экскурсии можно сделать кардиограмму, измерить сахар, посидеть в массажном кресле, узнать, как оказывать первую медицинскую помощь. Музей будет интересен и детям, и взрослым.

Музей-мастерская «Эксклюзив»
г. Переславль-Залесский, ул. Урицкого, д. 7

Скажем честно: превращать макеты какой-то местности или объектов в предметы экспонирования – не новость в музейном мире. В том же Ярославле есть прекрасный музей – «Шоу-макет Золотое кольцо». Однако в Переславле-Залесском, в музее-мастерской «Эксклюзив» совершенно потрясающая энергетика – и все благодаря его создателю, профессиональному архитектору Андрею Ларину. Я всегда считала, что послать десантный вертолет могут за врачом, например, или спасателем. Но чтобы за архитектором? Между тем, в биографии Андрея такое случалось, когда необходимо было срочно представить главе правительства или государства макет олимпийских объектов или чего-то подобного стратегически важного. Вот так и оказываешься на каком-нибудь саммите среди высокопоставленных чиновников в строгих костюмах в гавайской рубашке, спасибо, что не в нижнем белье.  

Здесь действуют постоянные экспозиции, например, макет городов Золотого кольца (ну куда же без него на Золотом кольце), представлены архитектурные чудеса света, выставлены и другие рабочие макеты и дизайнерская мебель. 

Гордость музея – реальная модель концертного зала в столичном парке «Зарядье», которая использовалась японскими инженерами. 

Переславский музей-заповедник (новые площадки на территории завода ЛИТ)
г. Переславль-Залесский, ул. Советская, д. 1а

А вот тут случилось погружение не в прошлое, а скорее в будущее. В Москве уже давно в порядке вещей, когда бывшие промышленные здания заводов и фабрик передаются под арт-кластеры и креативные пространства. Скоро такое появится и в Переславле! Переславский музей-заповедник, который сегодня находится в Успенском Горицком монастыре, переедет на территорию завода ЛИТ. Старший научный сотрудник музея Елена Шадунц так вдохновенно рассказывала об истории этого места и о планах по обустройству, что мы уже будто воочию видели все эти мастерские по дизайну и кружевоплетению, кафе и рестораны, сувенирные лавки и выставки искусства.

Естественно, будут выставлены и экспонаты из основных фондов музея, ведь сейчас, на старых площадях, экспонируется всего около 4% всей коллекции. Представьте только, какие сокровища скоро можно будет увидеть в Переславле!

Сам по себе завод ЛИТ – место также историческое, объект индустриального наследия, связанный с развитием фабричной промышленности в России. Сохранившиеся корпуса – это ни что иное, как построенная в 1835 году ткацко-красильная фабрика Чечелевых. Затем фабрика перешла купцу Павлову, который продолжил заниматься крашением ситцев.

А вот в 1908 году фабрика резко сменила профиль, превратившись в химический завод «Проводник», который выпускал асбестовые изделия. Затем случилась еще одна кардинальная смена деятельности – французская компания Нобеля начала производить здесь кинопленку. В 1931 году, уже в СССР, здесь открылась первая советская фабрика кинопленки. Подробно об истории завода вам расскажут на экскурсии – они здесь проводятся. Как и уже запущены некоторые событийные мероприятия – в музее потихоньку «приучают» переславцев и гостей города к новой площадке.  

Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова
г. Переславль-Залесский, ул. Журавлёва, д. 1б

Где завершить насыщенный день в городе? Конечно, на природе! Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова прекрасно подходит для неспешных прогулок, релаксации и обретения душевного равновесия. Дендросад относится к национальному парку «Плещеево озеро», здесь произрастает более 600 наименований деревьев и кустарников. Они представляют восемь географических отделов-экспозиций: Северную Америку, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Японию и Китай, Сибирь, Восточную Европу, Западную Европу, Среднюю Азию, а также опытно-экспериментальные участки крупных научных учреждений страны. В прошлом году Дендрологическому саду исполнилось 155 лет, к этой дате здесь появился аптекарский огород. Также есть Японский сад – настоящее место силы. 

По удобным дорожкам можно просто гулять или прокатиться на велосипеде. Удивительно, что, как рассказала Ольга Куликова, заместитель директора по работе дендрологического отдела, за всем эти растительным богатством ухаживают всего девять сотрудников!

Вот такой насыщенный день в Переславле-Залесском получился. И его могут повторить все желающие!

Текст: Елена СЕРГЕЕВА
Фото: Елена СЕРГЕЕВА, Ольга ДЕМИНА

Предыдущий пост

Жигулёвское море, советский модернизм и АВТОВАЗ

Следующий пост

Невероятные приключения Москвичей в Воронеже