Жигулёвское море, советский модернизм и АВТОВАЗ

Первое, что захватывает абсолютно всё внимание по приезду в Тольятти – это открывающиеся из города просторы Куйбышевского водохранилища, в народе прозванного Жигулёвским морем. Знакомство с городом для нашей экскурсионной группы началось с недавно благоустроенной набережной Автозаводского района, которая производит потрясающее впечатление. Многоярусная прогулочная зона, обустроенная местами отдыха, спортивными площадками, скалодромами и панорамными ресторанами, подходит для долгих медитативных прогулок с видами на водохранилище, а на нижнем ярусе тянется городской песчаный пляж.

 

Ещё одна красивейшая локация с видами на воду – пространство яхт-клуба «Дружба» и набережная в микрорайоне Портовый с эпичным памятником Василию Татищеву.

Вокруг яхт-клуба множество прогулочных зон и гостиниц, ориентированных на шикарные панорамные виды, как к примеру «Лада Резорт». А вот набережная у памятника основателю первоначального города Ставрополя-на-Волге – Василию Татищеву хранит свой секрет. Памятник установлен здесь не случайно. Дело в том, что после постройки Жигулёвской ГЭС уровень воды поднялся, и практически весь старый город, основанный здесь в XVIII веке, оказался затоплен водохранилищем. Так что именно в этом месте подобно Атлантиде, под водой находится исторический центр первоначального города.

Конечно, очень интересно и неожиданно переплетаются в городе индустриально-технический дух с яркой и живой природой – настолько контрастное сочетание создаёт сильное по восприятию место. Современный город отличается архитектурой советского модернизма, оригинальными городскими скульптурами, широкими проспектами и настоящим царством АвтоВАЗа, что мы, конечно же, не обошли стороной и отправились на экскурсию в открытый для посетителей музей АО «АвтоВАЗ». Здесь на площади 1500 кв. метров развёрнута экспозиция автомобилей от самых первых до современных и даже экспериментальных моделей. Также наша экскурсия продолжилась на соседнем предприятии «Лада спорт», где своими глазами можно было увидеть сборку спортивных моделей «Лады» от А да Я.

Для тех путешественников, кому интересно продолжить знакомство с техническими достижениями в Тольятти, есть ещё одно культовое место – Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова, где под открытым небом и в музейных павильонах находится более 460 крупных экспонатов самой различной техники.

А к радости поклонников всего необычного в 40 километрах от Тольятти, в селе Хрящёвка, есть популярное нынче место для фотосессий – замок Гарибальди. На самом деле это отель, построенный в виде средневекового замка, окружённого прогулочной зоной с отличными скульптурами рыцарей, драконов и грифонов. Но сделано всё очень детально и внимательно, так что не удивительно, что сюда идёт постоянный поток свадеб и прочих желающих сделать красочную фотосессию.

И конечно, как и из Самары, из Тольятти есть свои маршруты к Жигулёвским горам, например, к Молодецкому кургану в западной оконечности гор, у слияния рек Волга и Уса. Здесь же рядом расположен комплекс «Богатырская слобода», построенный в древнерусском стиле. В хорошую погоду можно попасть на катание по реке на деревянной ладье.
В сторону Молодецкого кургана мы, к сожалению, не успевали, но зато на обратном пути заглянули на смотровую площадку между Тольятти и Самарой – бывшую вертолётную площадку, в народе её называют «Вертолёткой». Здесь открывается ещё одна потрясающая панорама на Волгу с множеством островов. Это место регулярно попадает в топы лучших смотровых площадок в России. Так что неважно, в какой из городов вы планируете приехать – в Самару или Тольятти. Непременно стоит съездить на Вертолётную площадку, чтобы тоже увидеть этот сказочный вид своими глазами.

Текст и фото: Варвара Леднёва

Благодарим за организацию поездки Туристско-информационный центр Самарской области и туроператора «Открой свою Россию».

Регион: Самарская область

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост

Полуостров заповедной красоты, в объятиях Волги

Следующий пост

Переславль-Залесский. Для тех, кто в городе не в первый раз