МАГИСТРАЛЬ 110: Хабаровск или волшебство №2

Продолжаем рассказ о путешествии участников молодежного проекта “Магистраль 110” по Транссибу.

Хабаровск, естественно, сильно отличается от Владивостока: в нём всё понятнее, прямее и чётче. Если во Владике два дома находятся по карте на соседних улицах, то нужно помнить, что улицы эти могут быть на разной высоте, и вам придётся искать лестницу, ведущую наверх. И эти лестницы могут быть довольно длинные, но дома снизу и сверху от лестницы вообще-то стоят в одном дворе.

Хабаровск тоже изобилует портящими высотными видами, ведь город сидит между двумя сопками. Сразу вспоминается прекрасная байка про хабаровские трамваи : в период обильных дождей в городской низине собирается вода и затепляет дороги вместе с трамвайными путями. Чтобы преодолеть водную преграду трамвай высаживает пассажиров, раз гоняется, на скорости полетает воду и выкатывается на энерции наверх. А потом собирает обратно выплывших пассажиров.

 

За все запомнившиеся байки спасибо блогеру Александру Симонцеву pa_drugomu, послу ЖЖ в Хабаровске. С Александром мы провели добрую часть первого дня, после посещения музея Гродекова. Из музея несколько фотографий.

В зале традиционной культуры Хабаровского края целая комната посвящена шаманиму. Здесь представлен единственный сохранившийся комплекс защитников шаманского дома (шаманы – бедняги на самом деле, наиболее подверженные атакам злых духов, отсюда куча деревянных атрибутов). Две кракозябры на передем плане – это подставки под еду, которую оставляют духам. Основное жилище эвенков – конический чум. Эвенки – кочующий по тайге народ.

Особо порадовавших магистральцев халат из рыбьей кожи (“Непром!!”) – очень лёгкий и прочный, но не менее вонючий.

Потрясающий зал животных Дальнего Востока! Наиболее полюбившийся персонаж – речная выдр

Эта неведомая зверушка – кабарга. Все были уверены, что это либо сказочный персонаж, либо вымерший вид. А на самом деле кабарга – травоядное, занесена в Красную книгу. Клыки бывают только у самцов.

И, наконец, пара перлов из зала истории РПЦ на Дальнем Востоке.

(…Потому, Серёжа, тебя не учат, что попы установии много праздников…)

Возле музея нас встретил Александр, и началась занимательная обзорка.

И только мы с мужем подумали, что основная программа по Хабаровску для нас выполнена, началось волшебство. Поясню: путешествие мы начали не с Владивостока, как ребята, а с Новосибирска, так как там служит друг. Потом во Владивостоке мы случайно узнали, что до другого служивого товарища-капитана всего четыре часа езды до Находки, и поехали – это было чудо №1. Следующие друзья планировались в Улан-Удэ, а от Хабаровска ничего подобного не ждали, пока вечером во время семинара Александра про ведение блога в контактовской переписке мне не напомнили, что здесь служит интереснейший человек и наш добрый питерский друг! Но служит он немного иначе: его зовут отец Николай, и он иеромонах. Иеромонах, распделённый в Хабаровск! Мы тут же с ним связались, и дальше началась ночная обзорка от о. Николая.
Во второй день он показал нам зоосад, где уже был за год своего пребывания в Хабаровске три раза. Признаться честно, я не хожу в зоопарки (и цирки), потому что безумно жалею животных, поэтому сравнить мне не с чем, но по рассказам этот зоосад (куда я не могла не пойти после похвальных слов) отличается оформлением: не просто клетки и вольеры, а ландшафтный дизайн. И до животных расстояние намного меньше, благодаря чему получилось сделать несколько забавных фотографий.

После зоосада мы поехали кушать, и этот квест тоже заслуживает отдельного внимания. Конечно же нас предупреждали… Но это как с египетскими “бедуинами”: пока н вляпаешься, не поймёшь. Короче, для нас, “людей с Запада”, порция салата в меню – это порция для ОДНОГО не особо голодного человека. А смысл слов о. Николая “Ничего, в поезде доедите” до нас дошёл не сразу. Кто знал, что нам принесут по тройной порции всего на огромных тарелках?! Салат с папоротником, курица с ананасами, жареный баклажан, свинина в кляре, ещё какой-то салат – и ВСЕГО ЭТОГО ПРИНЕСЛИ ДИКУЮ КУЧУ. Естественно, мы унесли с собой три контейнера.

Кстати, кафе очень чистое и аккуратное, что, как говорят, не характерно для китайского сервиса.

Потом мы побывали в Духовной Семинарии, где о. Николай преподаёт и живёт. Она сильно отличается от питерской: есть настольный теннис, качалка, везде Wi-Fi и хороший ремонт. И чудесный вид на Преображенский собор – третий по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Питере.

Дальше о. Николай поехал на службу, а служит он в Успенском храме, а мы гуляли по городу.
После службы нам повезло увидеть нижний храм, ещё ремонтирующиеся, снова спасиБо о. Николаю.
Он нас провожал на поезд, радостно общался с народом и рассказывал, как хочет сам попутешествовать – это он очень любит и активно делает, так что наша Магистраль пришлась дорогому другу по душе!

Продолжение следует…

Зоя ДАВУДОВА

Предыдущий пост

МАГИСТРАЛЬ 110: Владивосток – Находка – Русский – Хабаровск

Следующий пост

Петропавловск-Камчатский с высоты