Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

МАГИСТРАЛЬ 110: Владивосток - Находка - Русский - Хабаровск

23 и 24 июля группа ребят, которым не сидится на месте, выдвинулась из Санкт-Петербурга во Владивосток, совершили, так сказать, "улёт" во Владивосток. Причем улёт полный.

Это же Владивосток – тут везде порт!

 

Когда мы летели, то казалось, что 8 часов - время какое-то нереальное. И расстояние гигантское, которое, по правде то сказать, до сих пор представить невозможно! Сменяющиеся один за другим часовые пояса....я так и не поняла, была ли у нас ночь? И вот мы на другом конце страны.

И чем же нас встретил Владивосток? Группу ребят, прилетевших 24-го июля, тропическим ливнем, от которого промокли все вещи, в том числе в рюкзаках. А нас, прилетевших 25-го, он встретил воздухом настолько влажным, что невозможно понять, то ли это супер-мега осязаемый туман, то ли какой-то перманентный мельчайший дождь. Иногда этот дождь становился самым настоящим. И так может случиться десять раз за день. Но местных жителей это, кажется, не особо волнует. Они его вообще не замечают.

Из впечатлений дня: от компании МТС получили 20 симок с безлимитной связью по России и мобильным интернетом, а также пять симок с безлимитным интернетом для планшетов и ноутбуков, а так же три роутера. Собственно благодаря тому, что компания МТС заинтересовалось нашим большим путешествием, мы и можем информировать всех о нашем путешествии.

Владивосток - город спусков и подъёмов, где не встретишь ни одного велосипедиста. Город мороси, 70-процентной влажности, постоянной прыскотни с неба, коей дождь не назовёшь... это именно прыскотня из небесного пульверизатора. Город неопределившейся национальности и праворульных машин. Город, по праву занимающий почётное место в линейке Питер - Лондон. Красивый город...

Остров Русский впечатлил всех!  

Загадка названия - Русский. Никакой организованной экскурсии у нас не было, потому осталась абсолютная свобода интерпретации. Эту загадку я отгадывала весь день.

Дорога на остров лежит через два грандиозных вантовых моста, которые похожи только на первый взгляд. Ничего подобного я не видела и не предполагала такого у нас на родине. (Еще раз убеждаюсь, как же мало знаю о своей стране). Первый, второй и даже третий взгляд упорно отсылают к мосту «Золотые ворота» в Америке. И вообще, когда вечером обсуждали впечатления дня, ребята через одного сказали, что остров напоминал им разныестраны: Бразилию, Кубу, Грецию, Италию, крымское побережье... Так почему же он Русский?

 

Посетили Новосельцевскую батарею. Непривычно хорошо выглядящий памятник обороны города. Орудия без намека на ржавчину. У нас в Петербурге такого не найдешь, форты Кронштадта в запустении. Замечательный вид: слева - мост, справа - Японское море. Островки, корабли… Мимо неспешно прошла подводная лодка. Как справедливо заметили ребята - "такое не каждый день увидишь.....и не каждый год". Затем мы купались в Восточном Босфоре. Как же гордо это звучит!) И да, Владивосток нам показал, что умеет быть солнечным. От неожиданности мы все дружно обгорели.

Затем наши пути разошлись, кто-то погрузился в просторы острова Русский, а кто-то поехал обратно на большую землю. Я была среди второй группы. Ничуть не жалею, т.к. сам город показался нам совсем с иной стороны в солнечную погоду, даже места, где мы проходили уже много раз. А еще мы видели, как солнышко садилось в тучку за кораблями, стоящими на рейде в ожидании торжеств.
Каков же итог размышлений? Может быть, остров Русский не оправдывает своего названия? Нет, напротив - по моему представлению - соответствует ему полностью. Сегодня этот остров дал мне возможность увидеть те стороны России, которых я раньше не знала. Океан, Тихоокеанский флот! Владивосток - это истинный порт - куда ни глянь, всюду пристани и корабли, маяки и соленые брызги в воздухе. Мосты! Остров русской славы, пожалуй. Не слишком помпезно? Остров олицетворяет все то, что не приходит в голову жителю европейской части России, когда он думает о Родине.
А еще он своим климатом дополнил паззл разнообразия российский природы. Есть у нас всякое, и такое тоже.

"Вот это Находка!"

Поездка в Находку не была запланирована заранее, хотя всего в 170 км от Владивостока. Ох, знала бы я, что эта 4-часовая дорога на автобусе идёт через перевал! Приехали уже ближе к ночи, и нам провели прекрасную экскурсию по ночному городу.

Мы узнали, что Находка - самый южный город на востоке России. Расположен вокруг бухты Находка одноименного залива. Кстати, происхождение топонима абсолютно прозрачно: некие американцы, спасаясь от шторма, укрылись в бухте, которая оказалась настолько безопасной, что они воскликнули: "Вот это Находка!".
Основан как гидрографический пост. Снова город-порт. Во многом похож на Владивосток, но в уменьшенном и смягчённом варианте: климат приятнее из-за опоясывающих сопок.

Город можно проехать из конца в конец по Находкинскому проспекту. На нём находятся основные достопримечательности.

Часовня-звонница на Лебединой сопке - одно из самых высоких мест Находки, так что на большинстве открыток и магнитиков можно увидеть её! А повод к постройке был, опять же, довольно прозаичен: на этой сопке, не доезжая вершины, была построена мечеть, вот и воздвигли часовню на самом верху, дабы утвердить торжество Православия на этой земле!

На следующий день нас ждала экскурсия по боевым кораблям. Белые суда с гордыми надписями "Береговая охрана" и не менее гордыми птичьими именами: "Сокол", "Ворон", "Кондор" регулярно уходят на месяц в Японское море и наказывают нарушителей границы и браконьеров!


По дороге в порт удалось посмотреть на город с высоты одной из сопок (вид с обеих сторон от дороги):
Уходят корабли на месяц, ловят всяких нехороших дяденек и берут их в плен... Женщин на борту нет не из-за плохой приметы, а потому, что уж очень сложные условия.

"Сокол" изнутри.

Впервые увидела карту, в которой размечена вода, а не материк!

Ещё одна прелесть: шпаргалка с силуэтами вражеских (браконьерских, например) судов.

Определитель силы порыва ветра.

Спасибо Владивостоку за прекрасные впечатления!
Распрощавшись со славным тихоокеанским портом Владивостоком, мы отправились в Хабаровск. Надо заметить, что день ото дня нас становится все больше.

Хабаровск бывает разным

Что сказать про Хабаровск? Первое впечатление от города было ужасающим. Вокзал, платформа где-то между путями, чтобы добраться до большой земли, необходимо взобраться по длиннющей лестнице на помост и по нему уже войти в некую башню, где лестница спускается вниз множеством пролетов. Лестницы очень высокие, сумки у приезжих большие, потому всюду снуют носильщики с тележками и тягают гигантские сумки, расталкивая прохожих. Тележки носильщиков шире пандусов (увы, это Россия), поэтому они едут рядом с пандусами, фактически прямо по людям. Шум, гам, толкотня. На привокзальной площади нам посоветовали сесть на трамвай. Вскоре он приехал, кажется, прямиком годов из 50-х... За окном маленькие деревянные домики, перекошенные, некрашеные... 
Заселились в хостел, с милыми сотрудниками. Когда мы вышли на улицу Муравьева-Амурского, главную улицу города, впечатление изменилось кардинально. Широкая дорога, широченные тротуары! Во Владивостоке таким и не пахнет! У города очень хорошая, простая планировка, через пару часов мы уже без труда ориентировались на местности. Широкими оказались почти все улицы, а ландшафт значительно менее холмистым, чем во Владивостоке. Улицу Муравьева-Амурского украшает множество красивейших зданий, построенных в начале 20-го века, из красного кирпича.


Удивил краевой музей им. Гродекова. Прекрасно оформленные экспозиции отлично отражают историю края. Наш экскурсовод был подкован в вопросах этнографии коренных народов - заслушались! Особенно запомнился экспонат - непромокаемый костюм из рыбьей кожи! Лично меня впечатлила еще экспозиция полезных ископаемых. Витрины сами оформлены камнями, словно произведения искусства.

Далее нас встретил посол жж в Хабаровске Александр Симонцев ( pa_drugomu), остаток вечера мы гуляли по городу под его чутким руководством, получая сведения по истории города и края, обильно сдобренные байками и шутками, историями из жизни. Ближе к ночи Александр устроил нам консультацию по ведению блогов и написанию постов. А на следующий день предоставил возможность пострелять в тире из настоящего оружия!

Второй день мы провели порознь. Хабаровск раскинул нам свои просторные объятия. Набережная Амура, разлив, острова, на другой стороне уже Китай. На самом горизонте - сопки, над ними ходят столбиками облака в закатном солнце... И думается, что вот живу я всю жизнь в России, а такого не видела никогда. А сколько еще не увиденного, не узнанного? И хочется снова ехать и совершать открытия.

Один из символов Хабаровска - Спасо-Преображенский кафедральный собор, третий по величине в России после Христа Спасителя и Исаакия. Но по расположению - бесспорно - выигрывает у обоих! На утесе, где город заканчивается, вниз уходит обрыв, а там - уже Амур. Говорят, что его видно даже в Китае. Китайцы решили уравновесить ситуацию и построили на своем берегу высоченную пагоду, которую, справедливости ради надо отметить, видно только в хорошую погоду.

До моста через Амур мы так и не добрались - не хватило времени. Но покидая Хабаровск поездом, проехали именно по этому гиганту. Сам мост мы, конечно, видеть не могли, но зато оценили его протяженность, и красоту Хабаровска, мерцающего нам на прощание своими ночными огнями...

Продолжение следует…

Анна ЧЕБОТКОВА, Зоя ДАВУДОВА

Регион: Дальневосточный федеральный округ
Дата публикации: вс, 08/04/2013 - 02:18


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru