Эксклюзив

Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе
Екатерина Бочарова: Государева дорога повторяет пут...
8 идей новогодних подарков для любителей путешестви...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Стал экотуристом – помог защитить природу
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
О Никите-стрельце и свияжском прянике
На фестиваль? В Самарскую область!
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
Россия в миниатюре
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На оперу – в Воронеж!
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На автомобиле – через континент
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Снегурочка ждет в гости!
Вместе делать общее дело
Крым фестивальный
Вологодская область. Туризм нового формата
Главное – не замыкаться в себе
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...
Жизнь в режиме онлайн
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Ессентуки: легендарный город в горах Кавказа

Изменения, произошедшие в мире за последние полтора года, заставили нас пересмотреть свои взгляды на многие вещи, в том числе на путешествия. За время, пока поездки заграницу для нас были недоступны, мы научились открывать прекрасное рядом. У нас на примете для вас уже есть одна: город Ессентуки - родина известной минеральной воды, настоящее сокровище, подаренное нам природой Кавказа. Мы собрали самые интересные факты о легендарном городе-курорте и не менее легендарной минеральной воде «Ессентуки», которая в этом году празднует свой 150-летний юбилей.   

История города Ессентуки начинается с 1798 года: в первые годы правления Павла I здесь был заложен военно-пограничный редут. Позднее, в 1803 году, на его месте оставлен казачий пост Ессентукский, а уже в 1825 году по Высочайшему повелению на реке Бугунта была основана Ессентукская станица. Чуть позже начинается активное благоустройство этой территории: прокладывается железная дорога, ведутся работы по озеленению.

Еще одной не менее важной датой для города-курорта Ессентуки считается 1871 год - год начала масштабного розлива минеральной воды «Ессентуки». Именно в это время на территории Курортного парка открылась первая Разливная. «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» стали одними из первых минеральных вод, которые начали разливать в бутылки и поставлять в аптеки крупнейших городов Российской Империи и за границу. С тех самых пор возможность насладиться вкусом и пользой «Ессентуков» появилась у тысяч людей в разных странах.

Просторы Кавказских Минеральных Вод. Фото: Дмитриева Лилия

В 2021 году легендарная минералка «Ессентуки» отмечает свой юбилей – 150 лет с начала промышленного розлива и распространения бутилированной воды! Неповторимый вкус и полезные свойства остаются неизменными вот уже на протяжении полутора веков. А добывается и разливается минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» только группой компаний «Холдинг Аква».

Само знаменитое Ессентукское месторождение сформировалось более 70 млн лет назад при участии древних морей и вулканов, что определило особенный состав и особые свойства «Ессентуков». Это месторождение захватывает большую территорию как в самом городе Ессентуки, так и в его окрестностях, на территории эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды на высоте 640 м над уровнем моря. Природа формирует «Ессентуки» на протяжении более чем 800 лет: дождевая и талая воды просачиваются через породы Кавказских гор, которые под действием древнего вулкана Эльбруса растворяются, обогащая воду полезными минералами и газами. Природный напор воды в скважинах настолько силен, что минеральная вода выходит на поверхность самостоятельно с глубины 600–1 000 м. Именно в Ессентукском месторождении рождается жемчужина КавМинВод - углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, которые многие любят и знают под названием «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17» Эта минеральная вода содержит более 30 минеральных веществ, в том числе кальций, калий, натрий, магний, бор и многие другие.

Фото: Пресс-служба «Холдинг Аква»

НА ВЕРШИНЕ ОТПУСКА - СЕМЬ ДНЕЙ ПО ГОРАМ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ЕССЕНТУКАХ?

Обычно туристы приезжают в Ессентуки, чтобы поправить здоровье: выпить местной минеральной воды, пройти процедуры с лечебными грязями, принять оздоровительные ванны - и все это в окружении великолепной старинной архитектуры и благодатной природы Кавказа. Лесистые склоны, заснеженные вершины, голубые озера - в Ессентуках гораздо тише и спокойнее, чем в других популярных городах Кавминвод, например, Кисловодске и Пятигорске, в этих местах можно отдохнуть и телом, и душой.

Главные городские достопримечательности расположены в Курортном парке, история которого началась в 1847 году, когда граф Воронцов решил озеленить Ессентукский курорт. Его задумка быстро пришла в исполнение и уже с 1849 года в Ессентуки стали завозить саженцы деревьев и кустарников из Тифлисского ботанического сада и из Варшавских питомников. 

А минувшей весной здесь завершилась масштабная реставрация: специалисты воссоздали прогулочные аллеи по первоначальному историческом плану князя Воронцова. Огромный парк, где растут благородные деревья редких пород, украшают тысячи цветов. Даже осенью и зимой, когда фонтаны «спят» и летнее буйство красок сменяется задумчивым обнаженным пейзажем, здесь есть множество живописных уголков для прогулок и фотосессий: гроты, каскады, романтичные беседки, здания Нижних и Верхних ванн и многое другое.

Знаменитое здание грязелечебницы имени Н. А. Семашко красотой и величием напоминает античный храм. С царских времен здесь сохранилась ванна из итальянского мрамора - ею можно воспользоваться для процедур с целебными грязями и минеральной водой.

Грязелечебница им.Семашко. Фото: Макаров Дмитрий

Обязательно посетите храмовый комплекс Петра и Павла в Ессентуках (пос. Кирпичный, Боргустанское шоссе, 64). В народе его еще называют «Статуя Христа». Он и знаменит 20-метровым памятником Иисусу Христу, который видно издалека. В его основании находится часовня с мощами из храма Гроба Господня. По задумке скульпторов Христос обращен лицом к Кавказскому хребту, тем самым благословляя весь Кавказ. С обзорной площадки у монумента открываются великолепные виды на окрестности и гору Эльбрус, разумеется, в хорошую погоду.

Фото: Светлана Чичкина

РЯДОМ С ЕССЕНТУКАМИ

Окрестности города полны удивительных мест, вокруг которых ходит множество легенд. Например, Кольцо-гора с природным арками, приносящими удачу, гора Машук с ее подземным озером и смотровой площадкой «Китайская беседка» и Медовые водопады в ущелье горной реки.

Китайская беседка в Пятигорске. Фото: Дмитриева Лилия

За полчаса на электричке от Ессентуков можно доехать до Пятигорска или Кисловодска. Ну, а если позволяет время, то за несколько часов можно добраться до подножия Эльбруса и увидеть места, где рождается минеральная вода «Ессентуки». По пути вас ждут величественные пейзажи, извилистые горные реки, водопады урочища Джилы-Су и колоритные поселения.

Гора Бештау в Ставропольском крае. Фото: Железнова Дина

ФОТОРЕПОРТАЖ О ПОСЕЩЕНИИ КУРОРТОВ КАВКАЗСКИХ МИНЕРЛЬНЫХ ВОД МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

ЧТО ПРИВЕЗТИ?

Из Ессентуков обычно привозят варенье из кедровых и сосновых шишек, травяные чаи, коньяк и вино, а также керамические и фарфоровые изделия, например, знаменитую кружку-бюветницу. В поисках сувениров стоит также отправиться по историческому адресу завода по розливу минеральной воды «Ессентуки» на ул. Гааза, 5А. Сейчас здесь находится одна из производственных площадок компании «Холдинг Аква», выросшая из первой Разливной настоящих «Ессентуков». Рядом расположен фирменный магазин, где можно приобрести подарочный набор легендарной воды «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17».
 

Рекомендую обратить внимание на линию косметических средств Liminera на основе лечебной грязи озера Тамбукан с применением в составе натуральных ингредиентов. В ней представлено уникальное сочетание солей, минералов, микроэлементов, органических веществ. 

Благодарим за помощь в подготовке материала «Холдинг Аква» 

Регион: Ставропольский край
Дата публикации: ср, 11/17/2021 - 18:56

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

TRIP2RUS поддерживает

Забронировать гостиницу

Booking.com

   

Создано при поддержке vltop.ru