Эксклюзив

12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Где и как наблюдать за животными в России в естественных условиях

21 марта отмечается Международный День лесов. С каждым годом популярность экотуризма только возрастает, как и его вариативность: те, кто не готов к сплавам по горным рекам и многодневным походам с рюкзаками, могут попробовать себя в бердвотчинге – наблюдении за птицами – или наблюдениях за дикими животными. Эксперты Авито Недвижимости выбрали 10 заповедников для знакомства с фауной России, а также рассказали в какую цену можно арендовать жильё в этих краях.

Камчатка – бурые медведи
Камчатка ­– рай для любителей природы и экотуризма. Здесь можно не только полетать над долиной гейзеров или совершить восхождение на вулкан, но и увидеть семьи бурых медведей. Лучшие точки для знакомства с бурыми медведями на Камчатке – Двухюрточное озеро, а также озеро Курильское и Камбальное на территории Южно-Камчатского национального заказника. Здесь можно с близкого расстояния увидеть самую крупную популяцию медведей в России. Звери приходят к озеру в период нереста нерки.

Фото: Ксения Соболева

Медвежьи туры логично забронировать непосредственно в Петропавловске-Камчатском. Это удобный вариант, потому что автодорог в Южно-Камчатский заказник нет, придется добираться вертолетом. По данным Авито Недвижимости, снять квартиру в Петропавловске-Камчатском в среднем можно за 2 300 рублей в сутки.
 
Приокско-Террасный заповедник – зубры
Небольшая природоохранная территория в Московской области приютила множество парнокопытных, включая лосей, косуль и благородных оленей. Также там можно увидеть лис, зайцев, летучих мышей – то есть типичных представителей фауны центрального региона Русской равнины. Но ехать сюда стоит, конечно, ради посещения зубрового питомника.
Посетить Центральный зубровый питомник можно в рамках прогулки по экологическому маршруту «Дорога к зубрам». А еще в заповеднике есть высотная экотропа плюс много детский маршрутов – интересно приезжать всей семьей.
Остановиться можно в Серпухове - снять квартиру там в среднем можно за 1 500 рублей в сутки.

Большой Арктический заповедник – белые медведи
Те, кто любит морозы, могут отправиться в Большой Арктический заповедник. Это не только самый крупный заповедник в Евразии, но и лучшее направление для знакомства с арктическими животными: белыми медведями, полярными чайками, северными оленями. Здесь встречаются и росомахи, и овцебыки, а в Карском море обитают моржи и белухи.

Фото: Михаил Нитишинский

Посещение заповедника – удовольствие недешевое, но оно того однозначно стоит, потому что природа здесь практически нетронутая, а туризм еще только начинает развиваться. Все посетители в обязательном порядке должны получить разрешение администрации заповедника. Начать путешествие придется в Норильске. Снять квартиру там в среднем можно за 2 500 рублей в сутки. 

Баргузинский биосферный заповедник – соболи
Самый первый заповедник России расположен в Бурятии на северо-восточном берегу Байкала и был создан для охраны и увеличения популяции соболя. Соболь в заповеднике чувствует очень комфортно и практически не боится человека, так что встретиться с пушным зверьком можно даже в рамках любого из двух экомаршрутов по заповеднику. Помимо соболя, несложно встретить других таежных животных: белку-летягу, кабаргу, изюбря, северного оленя.
Отправляться в Баргузинский заповедник удобно из Улан-Удэ. Снять квартиру там в среднем можно за 1 500 рублей в сутки.

Фото: Дарья Красильникова

Астраханский заповедник – птицы
Астраханский заповедник – один из самых небольших в России, зато включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Ехать сюда нужно, в первую очередь, ради наблюдения за птицами: орнитофауна низовий Волги и Каспия поражает своим разнообразием. Здесь можно увидеть занесенных в Красную Книгу кудрявых пеликанов, малых бакланов, египетских цапель, стерхов, которые числятся в списке самых редких на планете птиц. Всего в заповеднике обитает порядка 280 видов пернатых. Конечно, лучше приурочить визит к сезону миграции, чтобы в полной мере оценить птичье разнообразие.
Заказать экскурсию по заповеднику можно прямо на месте. Добираться удобно из Астрахани на автомобиле либо водным путем. Квартира в Астрахани стоит в среднем 1 200 рублей в сутки.

Фото: Анастасия Дудченко

Алтайский биосферный заповедник – сибирские косули, благородные олени, бурундуки
Алтайский заповедник – место обитания редкого снежного барса, алтайского горного барана, сибирской кабарги. Но увы, в рамках прогулки по заповеднику встретиться с ними вряд ли удастся. Зато сибирские косули или олени нередко показываются гостям. Оптимально отправиться в тур на несколько дней, тогда шансы пообщаться с обитателями заповедника в дикой природе существенно повышаются.
Посетить заповедник можно самостоятельно, предварительно получив разрешение администрации, либо с организованным туром. Добираться из Горно-Алтайска – ходят рейсовые автобусы. Квартиру в Горно-Алтайске обойдется примерно в 1 500 рублей в сутки.

Фото: Александра Кораблина

Кавказский биосферный заповедник – кавказский зубр и рыси
Кавказский заповедник – дом для многих эндемичных и реликтовых видов животных. Здесь обитают редкие зубробизоны, западнокавказские туры, серны, рыси, кабаны. Природа заповедника уникальна. Если, прогуливаясь по тропам, диких животных увидеть не получится, то стоит заглянуть в вольерную зону для знакомства со многими видами, занесенными в Красную Книгу.
Кавказский заповедник – один из наиболее посещаемых и приспособленных для массового туризма, но здесь удалось сохранить атмосферу первозданности и нетронутости природы. Добираться до него можно из Сочи либо из Красной Поляны. Снять квартиру в Сочи в среднем можно за 2 000 рублей в сутки.
 
Заповедник «Черные земли» – сайгаки
Степь да степь кругом – заповедник «Черные земли» находится в Калмыкии, и здесь в изобилии представлена фауна степных и полупустынных видов, включая тушканчиков, сусликов, перевязок и даже степная гадюка. Но самое ценное то, что тут можно увидеть калмыцких сайгаков. Лучшее время для встречи с сайгаками – начало мая, когда животные приходят в Черные земли, чтобы обзавестись потомством. Кроме сайгаков в заповеднике можно понаблюдать за редкими видами водоплавающих, которые прилетают на зимовку на озеро Маныч-Гудило, – колпицами, пеликанами, казарками.
К степному участку сподручнее добираться из Астрахани, к орнитологическому – из Ставрополя. Снять квартиру в Ставрополе в среднем стоит 1 200 рублей в сутки.


Фото: Василий Дудин 

Таймырский заповедник – северные олени и овцебыки
Именно здесь обитает самое крупное в мире стадо северных оленей. Суровый климат сильно ограничивает период посещения заповедника, так что стоит организовать поездку заранее, запланировав ее на июль–август. Кстати, завезенные в 70-х годах прошлого века из Канады и США овцебыки тоже успешно расселились по Таймыру, и их поголовье сейчас насчитывает порядка 8 тысяч особей. А еще здесь есть росомахи и белые медведи.
Таймырский заповедник находится в Красноярском крае, так что попасть в него можно через Красноярск или Норильск. Снять квартиру в Красноярске по данным Авито Недвижимости в среднем стоит 1 400  рублей в сутки, в Норильске – 2 500 рублей.

Фото: Елена Щипкова

Окский заповедник – журавли
Еще один адрес в копилку любителей птиц. Водно-болотные угодья Окского заповедника имеют международный статус, а орнитофауна славится большим разнообразием: здесь гнездятся 150 видов птиц и еще 120 появляется периодически. Водоплавающие – чайки, крачки, цапли, утки, – хищные – орланы, скопы, коршуны, – лесные и полевые – рябчики, тетерева, зимородки – наблюдать за птицами можно в любое время года. А еще на территории заповедника есть единственный в России питомник журавлей, где представлены все виды этих птиц, обитающих в нашей стране.
Окский биосферный заповедник расположен в Рязанской области – добраться до него удобно из Рязани. Снять там квартиру стоит 1 300 рублей в сутки.

Фото: Яна Чиркова

В России более ста государственных природных заповедников, и учитывая их огромное климатическое, природное и животное разнообразие, маршрутов для путешествий по родным просторам хватит на многие годы вперед. 

Все фото сделаны участниками фотофестиваля «Путешествуйте дома»

Регион: Регионы
Дата публикации: чт, 03/18/2021 - 16:37

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru