Где и как наблюдать за животными в России в естественных условиях

21 марта отмечается Международный День лесов. С каждым годом популярность экотуризма только возрастает, как и его вариативность: те, кто не готов к сплавам по горным рекам и многодневным походам с рюкзаками, могут попробовать себя в бердвотчинге – наблюдении за птицами – или наблюдениях за дикими животными. Эксперты Авито Недвижимости выбрали 10 заповедников для знакомства с фауной России, а также рассказали в какую цену можно арендовать жильё в этих краях.

Камчатка – бурые медведи
Камчатка ­– рай для любителей природы и экотуризма. Здесь можно не только полетать над долиной гейзеров или совершить восхождение на вулкан, но и увидеть семьи бурых медведей. Лучшие точки для знакомства с бурыми медведями на Камчатке – Двухюрточное озеро, а также озеро Курильское и Камбальное на территории Южно-Камчатского национального заказника. Здесь можно с близкого расстояния увидеть самую крупную популяцию медведей в России. Звери приходят к озеру в период нереста нерки.

Фото: Ксения Соболева

Медвежьи туры логично забронировать непосредственно в Петропавловске-Камчатском. Это удобный вариант, потому что автодорог в Южно-Камчатский заказник нет, придется добираться вертолетом. По данным Авито Недвижимости, снять квартиру в Петропавловске-Камчатском в среднем можно за 2 300 рублей в сутки.
 
Приокско-Террасный заповедник – зубры
Небольшая природоохранная территория в Московской области приютила множество парнокопытных, включая лосей, косуль и благородных оленей. Также там можно увидеть лис, зайцев, летучих мышей – то есть типичных представителей фауны центрального региона Русской равнины. Но ехать сюда стоит, конечно, ради посещения зубрового питомника.
Посетить Центральный зубровый питомник можно в рамках прогулки по экологическому маршруту «Дорога к зубрам». А еще в заповеднике есть высотная экотропа плюс много детский маршрутов – интересно приезжать всей семьей.
Остановиться можно в Серпухове – снять квартиру там в среднем можно за 1 500 рублей в сутки.

Большой Арктический заповедник – белые медведи
Те, кто любит морозы, могут отправиться в Большой Арктический заповедник. Это не только самый крупный заповедник в Евразии, но и лучшее направление для знакомства с арктическими животными: белыми медведями, полярными чайками, северными оленями. Здесь встречаются и росомахи, и овцебыки, а в Карском море обитают моржи и белухи.

Фото: Михаил Нитишинский

Посещение заповедника – удовольствие недешевое, но оно того однозначно стоит, потому что природа здесь практически нетронутая, а туризм еще только начинает развиваться. Все посетители в обязательном порядке должны получить разрешение администрации заповедника. Начать путешествие придется в Норильске. Снять квартиру там в среднем можно за 2 500 рублей в сутки. 

Баргузинский биосферный заповедник – соболи
Самый первый заповедник России расположен в Бурятии на северо-восточном берегу Байкала и был создан для охраны и увеличения популяции соболя. Соболь в заповеднике чувствует очень комфортно и практически не боится человека, так что встретиться с пушным зверьком можно даже в рамках любого из двух экомаршрутов по заповеднику. Помимо соболя, несложно встретить других таежных животных: белку-летягу, кабаргу, изюбря, северного оленя.
Отправляться в Баргузинский заповедник удобно из Улан-Удэ. Снять квартиру там в среднем можно за 1 500 рублей в сутки.

Фото: Дарья Красильникова

Астраханский заповедник – птицы
Астраханский заповедник – один из самых небольших в России, зато включен во Всемирную сеть биосферных резерватов. Ехать сюда нужно, в первую очередь, ради наблюдения за птицами: орнитофауна низовий Волги и Каспия поражает своим разнообразием. Здесь можно увидеть занесенных в Красную Книгу кудрявых пеликанов, малых бакланов, египетских цапель, стерхов, которые числятся в списке самых редких на планете птиц. Всего в заповеднике обитает порядка 280 видов пернатых. Конечно, лучше приурочить визит к сезону миграции, чтобы в полной мере оценить птичье разнообразие.
Заказать экскурсию по заповеднику можно прямо на месте. Добираться удобно из Астрахани на автомобиле либо водным путем. Квартира в Астрахани стоит в среднем 1 200 рублей в сутки.

Фото: Анастасия Дудченко

Алтайский биосферный заповедник – сибирские косули, благородные олени, бурундуки
Алтайский заповедник – место обитания редкого снежного барса, алтайского горного барана, сибирской кабарги. Но увы, в рамках прогулки по заповеднику встретиться с ними вряд ли удастся. Зато сибирские косули или олени нередко показываются гостям. Оптимально отправиться в тур на несколько дней, тогда шансы пообщаться с обитателями заповедника в дикой природе существенно повышаются.
Посетить заповедник можно самостоятельно, предварительно получив разрешение администрации, либо с организованным туром. Добираться из Горно-Алтайска – ходят рейсовые автобусы. Квартиру в Горно-Алтайске обойдется примерно в 1 500 рублей в сутки.

Фото: Александра Кораблина

Кавказский биосферный заповедник – кавказский зубр и рыси
Кавказский заповедник – дом для многих эндемичных и реликтовых видов животных. Здесь обитают редкие зубробизоны, западнокавказские туры, серны, рыси, кабаны. Природа заповедника уникальна. Если, прогуливаясь по тропам, диких животных увидеть не получится, то стоит заглянуть в вольерную зону для знакомства со многими видами, занесенными в Красную Книгу.
Кавказский заповедник – один из наиболее посещаемых и приспособленных для массового туризма, но здесь удалось сохранить атмосферу первозданности и нетронутости природы. Добираться до него можно из Сочи либо из Красной Поляны. Снять квартиру в Сочи в среднем можно за 2 000 рублей в сутки.
 
Заповедник «Черные земли» – сайгаки
Степь да степь кругом – заповедник «Черные земли» находится в Калмыкии, и здесь в изобилии представлена фауна степных и полупустынных видов, включая тушканчиков, сусликов, перевязок и даже степная гадюка. Но самое ценное то, что тут можно увидеть калмыцких сайгаков. Лучшее время для встречи с сайгаками – начало мая, когда животные приходят в Черные земли, чтобы обзавестись потомством. Кроме сайгаков в заповеднике можно понаблюдать за редкими видами водоплавающих, которые прилетают на зимовку на озеро Маныч-Гудило, – колпицами, пеликанами, казарками.
К степному участку сподручнее добираться из Астрахани, к орнитологическому – из Ставрополя. Снять квартиру в Ставрополе в среднем стоит 1 200 рублей в сутки.

Фото: Василий Дудин 

Таймырский заповедник – северные олени и овцебыки
Именно здесь обитает самое крупное в мире стадо северных оленей. Суровый климат сильно ограничивает период посещения заповедника, так что стоит организовать поездку заранее, запланировав ее на июль–август. Кстати, завезенные в 70-х годах прошлого века из Канады и США овцебыки тоже успешно расселились по Таймыру, и их поголовье сейчас насчитывает порядка 8 тысяч особей. А еще здесь есть росомахи и белые медведи.
Таймырский заповедник находится в Красноярском крае, так что попасть в него можно через Красноярск или Норильск. Снять квартиру в Красноярске по данным Авито Недвижимости в среднем стоит 1 400  рублей в сутки, в Норильске – 2 500 рублей.

Фото: Елена Щипкова

Окский заповедник – журавли
Еще один адрес в копилку любителей птиц. Водно-болотные угодья Окского заповедника имеют международный статус, а орнитофауна славится большим разнообразием: здесь гнездятся 150 видов птиц и еще 120 появляется периодически. Водоплавающие – чайки, крачки, цапли, утки, – хищные – орланы, скопы, коршуны, – лесные и полевые – рябчики, тетерева, зимородки – наблюдать за птицами можно в любое время года. А еще на территории заповедника есть единственный в России питомник журавлей, где представлены все виды этих птиц, обитающих в нашей стране.
Окский биосферный заповедник расположен в Рязанской области – добраться до него удобно из Рязани. Снять там квартиру стоит 1 300 рублей в сутки.

Фото: Яна Чиркова

В России более ста государственных природных заповедников, и учитывая их огромное климатическое, природное и животное разнообразие, маршрутов для путешествий по родным просторам хватит на многие годы вперед. 

Все фото сделаны участниками фотофестиваля «Путешествуйте дома»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Проводы зимы: где отпраздновать Масленицу

Следующий пост

Фестиваль тюльпанов