Полистовский заповедник – царство болот и бобров

В октябре прошлого года я среди группы фотоволонтеров приехала в Государственный Полистовский заповедник, чтобы запечатлеть осеннюю природу. Мы посетили три экологических маршрута на территории заповедника – «Плавницкое болото», «Дорогою бобра» и «Путь моховиков». Несмотря на то, что каждая локация является болотом, все они разные, со своим ландшафтом. Если вы думали, что осенью на болотах уныло, то знайте – там красочно и необычно! Только возьмите дождевик, потому что в любой момент может пойти ливень. И ещё берите сапоги повыше, потому что иногда дорога пойдёт вброд.

Итак, в первый день мы поехали на Плавницкое болото. Ну как «ехали»… Бултыхались в необъятной машине, которой не страшны ни ямы на дорогах, ни затопленные дороги, ни даже отсутствие этой самой дороги. Правда, после каждой такой поездки я чувствовала себя взбитыми сливками…

Пока мы шли по лесу в охранной зоне (территория между заповедником и обычными землями), наш проводник Елена Перова – заместитель директора по экологическому просвещению и туризму, показывала нам следы животных и птиц. Причем, не на земле, а на деревьях: кузницы и дупла дятлов, борозды от когтей медвежат.

В какой-то момент мы покинули лесную часть и вышли непосредственно на болото. Лена рассказывала о видах растений, которые выживают в этом краю.

Однако мы не вытоптали хрупкую природу! Все туристы ходят по специальному деревянному настилу – экотропам, которые возвышаются над землей. Ими даже пользуются некоторые животные, потому что это удобно!

Помимо мхов, плотоядных росянок и клюквы под ногами, здесь пытаются расти деревья.
Высокие тонкие березки перемежаются низкими щуплыми сосенками. Им здесь тяжело. За 20 лет они могут вырасти всего лишь примерно на метр.

Здесь всё сочится водой. Более того, в этот день был ливень, и мы успевали фотографировать в перерывах между небесным потопом. Но благодаря этому, веточки и травинки заблестели от капель, повисших на них.

Утро второго дня мы провели в бобровом поселении. Животные привыкли к ходьбе людей рядом, но стараются не показываться.

Деревянный настил тянется вдоль бобровых хаток. Правда, не всегда он над землёй. В некоторых местах он уходит под воду и без высоких сапог переправится невозможно.

Кстати о воде. Благодаря слою торфа на дне, все водоемы как будто заполнены не водой, а тягучей субстанцией. Чернота и чёткое отражение растущих рядом деревьев сподвигли меня фотографировать не только уходящий горизонт, но и подножные виды.

Заметьте, как сильно изменился пейзаж по сравнению с фотографиями выше. Это тоже болото, но выглядит оно совсем иначе.

Заключительный день в Полистовском заповеднике мы снова провели на болоте. А некоторые даже «в». К березкам в поле (это тоже хлюпающее болото) мы пробирались через топь. Я в погоне за кадром не упустила возможности по колено провалиться в воду и остаток прогулки ходить с двумя аквариумами на ногах. Зато перемещение пошло быстрее, потому что уже можно было не бояться этой непривычной тёмной воды.

Здесь пейзаж уже не космический, но, тем не менее, любопытный. Побывать в гуще настоящей природы – редкое удовольствие. Иногда, забываешь о цели прибытия, и просто заглядываешься на простор, слушаешь тишину, прерываемую трещоткой затворов фотоаппаратов и успокаиваешься, набираешься сил…

Для меня, как городского жителя, это было очень познавательно. Я увидела природу с новой для себя стороны. Даже посещая многочисленные фотовыставки пейзажных фотографий, не ожидала такого воодушевления от увиденного в заповеднике. И ни одна фотография (ни моя, ни чья угодно) не передаст того ощущения, которое испытываешь, видя вживую нетипичную и разнообразную красоту российской природы.

Текст: Даша Жарова
Фото: Даша Жарова, Мари Хачатрян

Предыдущий пост

Крепость Кала-Корейш – путешествие в Средневековье

Следующий пост

«Бухта Коприно»: синтез русских традиций гостеприимства с европейским сервисом