Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Восемь локаций в Ярославле, которые откроют город с новой стороны

Что мы знаем о Ярославле? Древний город, перешагнувший порог тысячелетия, стоящий на месте слияния рек Волга и Которосль, один из основных пунктов знаменитого еще с советских времен туристического маршрута «Золотое кольцо России», а с 2017 года ставший его столицей. Именно по приглашению Союза городов Золотого кольца России и туристско-информационного центра Ярославля группа столичных журналистов отправилась на изучение туристических возможностей города, вновь готового к приему гостей после снятия коронавирусных ограничений. И надо отметить, нас ожидала масса открытий.

 

Яхта виртуальной реальности
Первым пунктом программы была обещана виртуальная экскурсия по Ярославлю. Все мы слышали о VR-очках, а многие даже ими пользовались – в кинотеатрах или на различных выставках. В общем-то ожидали нечто подобного: наденем очки виртуальной реальности и – вуаля! – не вставая со стула «прогуляемся» по городским улицам и знаменитой ярославской Стрелке. Но приехали мы почему-то на Волжскую набережную.

На первый взгляд – обычная лодка, но это - портал в другую реальность. Первая половина экскурсии проходит обычно – яхта отходит от Губернаторского спуска и плывет до Толгского монастыря. По бортовому радио – путевая информация. А потом – отправляется в… полет! Надев VR-очки, мы взмыли в небо, и Ярославль предстал перед нами как на ладони.

В наушниках – подробный рассказ о том, где мы пролетаем, какие здания располагались в различных местах города в разные века и что здесь находится сегодня. Яхта закладывает виражи так, что кружится голова! Такая экскурсия будет особенно интересна в начале путешествия: очень удобно увидеть все и сразу и, если времени на знакомство с городом не очень много, например, всего одни выходные, то позволяет выбрать места, куда хочется пойти в первую очередь.

Тем туристам, кто в Ярославле не впервые, будет любопытно взглянуть на город с высоты птичьего полета. 

Обзорная экскурсия на красном автобусе «Ярославль Сити-тур»
Еще один вариант быстро познакомиться с Ярославлем и выбрать точки для более детального дальнейшего изучения – поездка на экскурсионном автобусе. Он подойдёт поклонникам классических экскурсий с гидом (в данном случае – аудиогидом). Также это удобно, если погода не слишком радует. Нам, например, не очень повезло – периодически начинался дождь, а пережидать капризы погоды в уютном автобусе под любопытные рассказы об истории города очень приятно.

Маршрут длится 1 час 20 минут и охватывает все важнейшие ярославские достопримечательности, а при наличии времени и солнца можно выйти на любой остановке, погулять и осмотреть все подробно, а потом сесть в следующий автобус. Билет на него действует в течение 24 часов – кататься можно целые сутки! Автобусный тур начинается ежедневно в 10 часов от церкви Ильи Пророка на Советской площади. Красный автобус отправляется каждые 30 минут.

Ярославский музей-заповедник и арт-пространство «Бирюльки-холл»
В 2005 году исторический центра города включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие туристы интересуются: что же такое на самом деле Ярославский музей-заповедник? Древний кремль, как в большинстве старинных русский городов? Нет, Ярославль и здесь отличается. Историческое ядро города – это ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Так что привычный кремль в городе искать не нужно.

Зато здесь есть звонница высотой 32 метра и, по совместительству, отличная смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на город. Подниматься по крутым ступеням нелегко, но это того стоит. 

 

А еще не так давно в музее-заповеднике открылось новое арт-пространство под забавным названием «Бирюльки-холл».

И здесь знают абсолютно все о старинных русских играх. Бирюльки, бабки, таврели, кубарь… Названия, вроде бы, знакомы, но немногие представляют, как правильно играть в эти игры. Не волнуйтесь, вас научат! Расскажут об истории игр и устроят соревнования.

Организаторы «Бирюльки-холла» поделились, что однажды группа туристов не могла оторваться от игр более четырех часов! Куда там компьютерным танкам и монстрам до русских бирюлек! 

Трапеза по-ярославски
Самое время перекусить! С этим в городе проблем нет – кафе, рестораны, бары встречаются на каждом шагу. Но если уж мы в Ярославле, то и пообедать-поужинать следует по-ярославски. Что ели ярославцы 100 лет назад? Ответ на этот вопрос в ресторане «Ванильное небо» искали вместе с сотрудниками Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника.

В результате родился целый раздел меню, воссоздающий гастрономический облик города XIX – начала XX веков: забытый вкус домашних купеческих обедов и парадных дворянских приемов. Ингредиенты блюд - только ярославского производства, а слюноотделение начинается уже при чтении меню.

Нам удалось отведать уху по-царски, щи из щавеля, котлеты из лося и щуки, ржаные пирожки с солеными огурцами… На десерт – мороженое на сметане и меде.

И все это – под увлекательные рассказы шеф-повара ресторана – настоящего мастера, самозабвенно увлеченного своим делом. 

Замок Понизовкина в Красном Профинтерне
Строго говоря, замок Понизовкина находится не в черте Ярославля, а в 37 километрах от него, в поселке Красный Профинтерн. Но его история настолько интересна, что он вполне достоин отдельной экскурсии. Увидеть на волжских просторах настоящий замок в мавританском стиле – само по себе чудо чудесное. Огромный, величественный, внушающий уважение. Построил его в начале ХХ века потомок известного ярославского рода Понизовкиных для своей невесты.

Основатель рода Понизовкиных – Никита Петрович был из крепостных. Однако по сохранившимся до наших дней легендам обладал такой недюжинной смекалкой и предпринимательской жилкой, что смог стать богатейшим в ярославских краях купцом и заводовладельцем. Именно он основал в Гузицино (теперь это поселок Красный Профинтерн) паточный завод, скупал у местных крестьян картофель для своего производства, производил кроме патоки соляную кислоту, нашатырный спирт, купоросное масло. В 1867 году Понизовкин загадочно исчез, уехав на лечение в Ярославль. Дело продолжили его жена и дети. А уже в 1912 году его внук, тоже Никита, и построил этот замок, поражавший роскошью отделки. В ход шли красное дерево, драгоценные металлы, шелк… Увы, после революции замок постигла обычная для того времени участь: его отдали под школу. А после перестройки и вовсе забросили.


Сейчас замок переживает второе рождение – уникальное архитектурное сооружение выкупила компания «Ташир». Пока замок отреставрирован снаружи, внутри еще голые стены. Сохранившуюся чудом мебель временно забрал Ярославский музей-заповедник. Однако есть надежда, что рано или поздно замок Понизовкина превратиться в настоящий музей и вернет былое великолепие. Но и сейчас на него стоит посмотреть, чтобы проникнуться атмосферой дореволюционной купеческой России, представить, как в этих стенах проходили балы и звучала музыка.  

Международный творческий центр эмальерного искусства «Эмалис»
Центр эмальерного искусства «Эмалис» в Ярославле – совершенно уникальное место. Во-первых, это единственный в России музей эмальерного искусства с богатейшей коллекцией работ. Сюда на симпозиумы и конференции собираются художники со всего мира, а самые интересные и необычные работы остаются в этих стенах и доступны для гостей.

А во-вторых, здесь проводят экскурсии и, самое главное, дают возможность самостоятельно выполнить украшение в технике «горячая эмаль» и забрать сувенир на память. Все по-взрослому: сначала небольшая экскурсия с рассказом об истории возникновения эмальерного искусства, затем – мастер-класс, на котором туристы расписывают медальон и обжигают его в специальной печи.

Кстати, вы знали, что «срок годности» эмалевой броши или сережек – три тысячи лет? Так что считайте, что вы собственными руками сделали фамильное украшение, которое может передаваться из поколения в поколение многие века.

Шоу-макет «Золотое кольцо»
Это совсем молодой музей, он открылся летом прошлого года. Но у него уже появились настоящие фанаты. Сотрудники рассказали, что у них есть уже практические родные бабушка с внуком, которые приезжали в музей из Москвы восемь раз!


В России это второй подобный проект, в мире макетов аналогичных по размеру и реализации существует всего шесть. Шоу-макет - это художественный образ Золотого кольца, который позволяет на 330 квадратных метрах увидеть популярный маршрут в миниатюре.

Все завязано единым шоу: световые, звуковые эффекты и интерактив. Здесь день сменяет ночь, кипит жизнь на улицах городов, работают кинотеатры, магазины и автозаправки, лесорубы валят лес, гудят и бегут по рельсам поезда, кипит стройка, а крошечные жители городов сидят на лавочках во дворе, катаются на лыжах, ведут разговоры в барах.

Все как в обычной жизни! Как все это работает – уму не постижимо. Ювелирная работа. 

Ярославский ликеро-водочный завод и музей-рюмочная
Одному из старейших предприятий региона - Ярославскому ликеро-водочному заводу в будущем году исполнится 120 лет. Здание, построенное в 1901 году, на долгие годы стало хранилищем старинных питейных традиций. Здесь был создан рецепт легендарных настоек и ликеров, водки и бальзамов, известных далеко за пределами нашей страны. В 2018 году было принято решение о возрождении Ярославского ликеро-водочного завода, а значит легендарный вкус ярославской водки вновь станет доступен всем желающим. Сегодня ЯЛВЗ - современное предприятие, сохранившее более чем вековое наследие. 


На территории завода работает фирменный магазин, который объединил рюмочную и музей. Здесь можно не только приобрести продукцию завода, но и узнать об его истории и продегустировать напитки, закусив местными соленьями и домашними пельменями. 

   

Достойное завершение путешествия в Ярославль!

Фото: Евгений Иванов, Елена Сергеева, Светлана Чичкина

Благодарим Союз городов Золотого кольца и ТИЦ Ярославля за отличную организацию поездки

Отдельное спасибо «AZIMUT Отель Ярославль» за гостеприимство 

Регион: Ярославская область
Дата публикации: чт, 07/23/2020 - 22:23

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru