Пять самых эффектных световых фонтанов столицы

Главный фонтан в Парке Горького

Многие фонтаны столицы оборудованы красивой вечерней иллюминацией, но некоторые экземпляры способны подарить горожанам настоящее световое шоу. Где любоваться танцем подсвеченных водяных брызг? Игра воды и света завораживает и приводит в восторг как детей, так и взрослых. Вот почему сегодня Москва не только реставрирует и поддерживает в надлежащем состоянии знаковые световые фонтаны, но и в рамках программы «Мой район» строит новые.

Светодинамический музыкальный фонтан в «Царицыно»
Фонтан в музее-заповеднике «Царицыно» – один из наиболее известных в Москве. Расположенный в акватории Среднего Царицынского пруда, комплекс впечатляет размерами: он достигает 52 метров в диаметре, а количество струй в нем – более 800. Все они могут подниматься в высоту до 15 метров.

Фонтан был подарен горожанам в 2007 году, к 860-летию Москвы, и с тех пор считается одной из самых популярных достопримечательностей столицы. В теплый сезон он притягивает тысячи людей – особенно по вечерам, когда в нем загорается художественная подсветка, за которую отвечают более 3000 подводных светильников. 

Впрочем, фонтан в «Царицыно» знаменит не только подсветкой, но и «пением». С каждым заходом солнца тут включается музыка – классические произведения русских и зарубежных композиторов, под которые подсвеченные струйки воды начинают свой танец. В зависимости от музыкальной композиции движение струй может быть как энергичным, так и плавным. 

Фонтан на Биржевой площади
Долгая время Биржевую площадь занимала огромная автомобильная парковка, однако в 2017-2018 годах пространство перед зданием биржи было отдано пешеходам и обрело новую жизнь. Вместо скопления машин здесь теперь – широкая площадь, главной достопримечательностью которой стал круглый фонтан.
Это сооружение уникально для Москвы. Фонтан выполнен в виде наклоненной круглой плиты (за что его порой неформально сравнивают с рублевой монетой) и не похож на остальные столичные образцы, ведь он полусухой. С одной стороны, его форсунки спрятаны под поверхностью, с другой – вода сливается в большую чашу. Ходить по фонтану едва ли возможно, а вот отдыхать рядом – легко. Периметр сооружения окружен удобным парапетом, на котором можно сидеть.

В зависимости от повода и времени суток фонтан может работать в нескольких режимах: днем он часто сохраняет строгий минимализм и едва бьет из-под земли, а вечером устраивает настоящую светомузыкальную феерию. Струи воды подсвечиваются яркими цветами и поднимаются на несколько метров в высоту – и все это под популярные отечественные и зарубежные музыкальные композиции.

Фигурный фонтан в Парке Горького
Главный фонтан в Парке Горького – достопримечательность историческая. Его возводили в 1930-е годы одновременно с парком, правда, тогда он находился ближе к улице Крымский Вал. В 1955-м масштабное сооружение перенесли в центральную часть зоны отдыха, а спустя еще четверть века, к Олимпиаде-80, его оборудовали красочной подсветкой.

Светодинамический фонтан радовал гостей парка почти 40 лет, а в 2018 году его решили капитально отремонтировать: устранить трещины, заменить дно чаши, починить насосное оборудование. 
Обновленный фонтан заработал весной 2019 года, к новому сезону. В теплое время года сюда съезжаются со всего города – особенно по вечерам, когда водные струи начинают переливаться яркими цветами, «танцуя» под классические композиции. 

Сухой фонтан в парке «Ходынское поле»
Сухие фонтаны – те, у которых нет классической чаши над землей, – набирают все большую популярность в Москве. В парке «Ходынское поле», разбитом в Хорошевском районе в 2018 году, сухой фонтан образует целую площадь в почти 800 квадратных метров. 

Струи фонтана расположены так, что между ними можно спокойно гулять, не боясь промокнуть. Более двухсот гейзеров работают в разных режимах, достигая до 2 метров в высоту. 
Вечером фонтан преображается кардинально: включается динамичная иллюминация и музыкальное сопровождение. Струи танцуют собранно и в такт: они умеют «подпрыгивать», оставляя часть воды в воздухе, или же имитировать ход волны.

Фонтан «Каскад» в Парке Победы в Зеленограде
Зеленоградский Парк Победы был торжественно открыт 35 лет назад, и все это время центральный фонтан считался его главным украшением. Сооружение представляет собой длинную лестницу к городскому пруду, по ходу которой расположено шесть чаш – по ним каскадом льется вода, имитируя водопад или горный ручей.

Со временем оборудование фонтана сильно износилось, поэтому в ходе комплексной реконструкции парка облицовку и инженерные системы полностью заменили. Так к 2019 году «Каскад» получил новый облик, и главное – теперь по вечерам его украшает архитектурно-художественная подсветка. После захода солнца вода начинает переливаться различными оттенками, создавая впечатление, будто по парку течет сказочная река.

По материалам пресс-службы программы мэра Москвы «Мой район»

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост

Праздник–фестиваль «Яблочный Спас»

Следующий пост

Восемь локаций в Ярославле, которые откроют город с новой стороны