«Путешествуйте дома», или Вся Россия – на фотографиях

«Янтарные гроты Байкала – торосы», Иркутская область, автор Андрей Янтарев

Байкал, Камчатка, Русский Север, Урал… Многогранна, разнообразна и бесконечно красива наша Россия. Более 100 тысяч фотографий из всех регионов страны прислали участники за шесть сезонов Всероссийского фотоконкурса «Путешествуйте дома». Он проводится туристическим порталом TRIP2RUS.RU. Для участия определено лишь одно обязательное условие – фотография должна вызывать желание совершить поездку по России. Новый, 7-ой конкурс стартует в начале июня 2020 года.

Предлагаем осуществить фотопутешествия по достопримечательностям России вместе  с участниками, призерами и победителями фотофестиваля разных лет.

Главная фотография: «Янтарные гроты Байкала – торосы», Иркутская область, автор Андрей Янтарев  

Даже скованный льдом Байкал дышит. Слышны глубинные взрывы, скрип трещин. Если прислушаться, то это полноценная мелодия, исполненная на необычных инструментах. Напряжение льда настолько высоко, что при перепаде температур при каждом шаге из под ног разбегаются трещины.

Координаты: Озеро Байкал 53°13′ с. ш. 107°45′ в.д

«Кольский полуостров», Мурманская область, автор Алексей Раздрогин

Полуостров Рыбачий – самая северная точка европейской части России, и посетившие его путешественники описывают его как «край света». В древние времена здесь жили поморы, в XIX – начале XX века – норвежцы и финны. Во время Великой Отечественной войны на полуострове велись ожесточенные бои, но Рыбачий выстоял. Но до сих пор среди многочисленных сопок находят нетронутые артефакты военных лет.

Координаты: 69°44′ с. ш. 32°30′ в. д.

«Кенозерские сполохи», Архангельская область, автор Михаил Нитишинский 

Кенозерский национальный парк – особо охраняемая природная территория. В 2004 году парк включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кенозерский национальный парк – это эталонная система исторической среды обитания человека, объект, сохранивший многовековую историю и культуру Русского Севера.
Северное сияние – нередкое явление для этой широты. Но в эту ночь сполохи переливались необычайно ярко в течение четырех часов.

Адрес: Россия, г. Архангельск, набережная Северной Двины, д. 78.

«Очарование весеннего Пскова», Псковская область, автор Екатерина Кочкина 

Берег реки Псковы – одно из любимых мест для прогулок, отсюда великолепный вид на кремль. Он расположен на правом берегу реки Великой. Состоит из двух частей: внутренняя крепость – кремль, около которого находится бывшая Вечевая площадь, и внешняя — Довмонтов город, памятник археологии. Внутренняя крепость — самая древняя часть города. Стены с башнями построены в начале XV века.  В центре кремля — Троицкий собор XVII века.

Адрес: г. Псков, ул. Некрасова, 7.

«Флагман тайги», Республика Коми, автор Игорь Подобаев 

Гора Сабля расположена в центральной части Саблинского хребта Уральских гор и является высочайшей вершиной хребта. Находится гора на территории национального парка «Югыд-Ва». Снимок сделан на берегу реки Печора у деревни Бызовая Печорского района Республики Коми.

Адрес: Республика Коми, г. Вуктыл, Комсомольская, 5.
Координаты: Гора Сабля 64°50′ с. ш. 59°40′ в. д.

«Саяно-Шушенская ГЭС», Красноярский край, автор Лариса Михеева

Саяно-Шушенская ГЭС – уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 метра, крупнейшая по установленной мощности электростанция России. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, возле Саяногорска. Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалёку от станции села Шушенское.

Адрес: Республика Хакасия, г. Саяногорск, пос. Черемушки, а/я 39.

«Храм Знамения Богородицы в Дубровицах», Московская область, автор Михаил Воробьев 

Православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» расположен в посёлке Дубровицы Подольского района Московской области на высоком берегу у слияния рек Пахры и Десны. Строительство храма началось в конце XVII века, а при открытии и освящении в 1704 году присутствовал сам Петр Первый. Построен уникальный храм в необычном для русской церковной архитектуры стиле, богато украшен скульптурами и резьбой. Еще одна отличительная особенность – красивая золотая корона вместо традиционных куполов.

Адрес: Московская область, Подольский район, пос. Дубровицы, церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

«Затопленная колокольня», Тверская область, автор Максим Панюшкин 

В Калязине сохранилась «плавающая» колокольня Никольского собора (1800). В другое время до него добираются преимущественно на катере. Большая часть старого города была затоплена во время строительства Угличской ГЭС.

Координаты: 57°14′37″ с. ш.37°51′26″ в. д.

«Кремль Великого Новгорода», Новгородская область, автор Светлана Жужина 

Новгородский кремль (Детинец) – один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII веков. Общая площадь крепости внутри стен – 12,1 га. Его окружают глубокий ров, мощные крепостные стены и девять сохранившихся башен. На территории кремля находится древнейший каменный храм России – Софийский собор (XI в.), который величественно возвышается на берегу реки Волхов – главной водной артерии знаменитого средневекового водного пути из варяг в греки.
Великий Новгород – родина демократических традиций России: у стен Софийского собора собиралось новгородское вече, где решались не только проблемы внутренней жизни города, но и обсуждались вопросы войны и мира, призвания князя, избрания архиепископа.

Адрес: Новгородская область, г. Великий Новгород, Кремль, 11.

«Витебский вокзал», Санкт-Петербург, автор Валентина Исламгареева 

Витебский вокзал – самый первый вокзал в России. Одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село. Движение на этом участке было торжественно открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года. В 1849-1852 годах на этом месте было построено каменное здание по проекту архитектора К.А. Тона, просуществовавшее до начала XX века.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Загородный проспект, д. 52.

«Усьвинские столбы», Пермский край, автор Михаил Самарин 

В трех километрах от поселка Усьва возвышаются знаменитые Усьвинские столбы. Их высота составляет 120 метров над рекой. Усьвинские столбы – это огромный каменный массив, сложенный известняками. На камнях можно встретить отпечатки древних кораллов, брахиопод и другие окаменелости, напоминающие о том, что много миллионов лет назад здесь плескалось море. Каменные столбы на реке Усьва и отдельно стоящий Чертов Палец – излюбленное место не только альпинистов, но и многих туристов. Лучшее время для посещения столбов – лето и ранняя осень.

Координаты: N 58°39.106’; E 57°34.202’.

«Софийские водопады», Карачаево-Черкесская Республика, автор Дарья Родионова 

На отроге Главного хребта между долинами Кизгыча и Псыша поднимается вторая по высоте вершина Архыза – София (3 637 м). У подножия горы София расположены величественные Софийские водопады. Текущие со склона потоки воды образуют цепь из нескольких водопадов. Самый мощный водопад – тот, что ближе. Экскурсия на Софийские водопады начинается в поселке Архыз.

Координаты: 41°16′55.92″E (41,282200), 43°26′21.12″N (43,439200)

«Замок БИП», Санкт-Петербург, автор Ирэна Новикова 

Крепость БИП (Большая Игрушка Павла) или Мариентальский замок – недавно отреставрированное здание в форме замка или крепости в Павловске. Построено в 1797 году архитектором Винченцо Бренной по указу императора Павла. Крепость получила название Бип – Бастион императора Павла. За ней закрепилось и другое название – Большая игрушка Павла. Иногда ее также называли Форт, Цитадель, Бипс и, по-прежнему, Мариенталь. Во время Великой Отечественной войны сгорело.

Координаты: 59.681045° с.ш. 30.443201° в.д.

«Кекур «Ворота», Приморский край, автор Евгений Табалыкин 

Один из маршрутов по Сихотэ-Алинскому заповеднику ведет в урочище Голубичное. Маршрут проходит по высокой морской террасе, откуда открываются потрясающие виды. Одной из достопримечательностей данного маршрута являются кекур «Ворота» – потрясающий каменный гигант, с отверстием. Рядом с ним находится  не менее впечатляющий и даже больший по размерам кекур, но уже без отверстия.

Координаты:  50°25’48″N   142°49’14″E

Предыдущий пост

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года

Следующий пост

«Парковый» маршрут на Золотом кольце России