Эксклюзив

Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Историю сыроварения воссоздают в Ярославской и Тверской областях

Сыроделие в России в начале ХХ века зародилось и развивалось в Едимоново (недалеко от Завидово), Коприно и Угличе. Теперь силами руководства курортов Ярославское взморье и Завидово и холдинга «АгриВолга» знаменитый сырный треугольник будет восстановлен.

Совсем скоро туристы смогут узнать не только историю производства сыра, но и отправиться в гастрономические туры, дегустируя сыры, сделанные по знаменитым рецептурам, в воссозданных сыроварнях. Благодаря работе руководства курортов Ярославское взморье и Завидово и их партнеров - этнодеревни «Тыгыдым», в Коприно и Завидово появятся воссозданные сыроварни. К этому кропотливому труду привлечен и сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», чьи предприятия работают в Ярославской области. Холдинг давно ставит своей задачей сохранение и возрождение тех традиционных рецептур сыров, которые были разработаны до революции Николаем Верещагиным – отцом русского сыроделия.

Рисунок Бландова - Николай Верещагин и Дмитрий Менделеев. Вдали Едимоновская сыроварня

Знаменитые сыроварни, где создавались и внедрялись основные принципы сыроделия, появились тогда в Ярославской губернии, в селе Коприно, и в селе Едимоново Тверской губернии (недалеко от Завидово). В начале 1900-х годов выручка России от продажи масла и сыра была выше, чем от продажи золота! А позже, при советской власти, развитие принципов русского сыроделия продолжилось в Угличе – здесь был создан маслосыродельный завод и ВНИИ маслоделия и сыроделия. Так и появился похожий на кусок сыра географический треугольник Коприно – Углич - Едимоново, который был основой российских традиций сыроварения.

Схема сыроварни в Едимоново. Каталог М.Н. Кондратьева. 1908 год

«Завидово и Коприно соединяет некая историческая связка, - отмечает Александр Мазалецкий-Дегтярев, сооснователь этномузея деревня «Тыгыдым». - Объективно, села Едимоново (расположено недалеко от Завидово) и Коприно были местами становления российского сыроделия. При этом в Едимоново это позже сошло на нет, а в Коприно - трансформировалось в основную школу сыроделия».

Заливные луга Рыбинской губернии привлекли Николая Верещагина. Тут, на мологских богатых землях, и была выведена уникальная порода коровы – ярославка. Ярославская порода очень ценилась: она небольшая и очень молочная. Эта корова давала огромные удои. И Верещагин, создавший первую в России сыроварню в Едимоново, принял решение создать в Коприно вторую артель-сыроварню. Позже, когда Молога была затоплена для создания Рыбинского водохранилища, здание Копринской сыроварни было куда-то вывезено. А школа голландского сыроварения, которое тут развивалось, перекочевала в Углич, где был создан ВНИИ маслоделия и сыроделия.

«Все копринские технологии стали основой для разработки советской рецептуры и принципов варения сыров. Там и работали ученики копринской школы. В Угличе начали производить сыры по копринским технологиям – это те самые известные всем ныне «Российский», «Даниловский», «Пошехонский», «Угличский», «Ярославский» сыры», - говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева, соосновательница этномузея «Тыгыдым».

Не так давно Олеся и Александр Мазалецкие-Дегтяревы, инспектируя  деревни Ярославской области и разыскивая сохранившиеся старинные здания и предметы быта, обнаружили старый амбар.

«Как выяснилось позже, когда-то это здание выполняло в местном колхозе функцию молочной избы, а привезено оно было в ту деревню, где мы его нашли, в 30-х годах, - рассказывает Олеся Мазалецкая-Дегтярева. – А ведь это как раз время, когда из Коприно было увезена сыроварня. Мы были поражены: здание очень похоже на ту сыроварню! У нас есть сохранившиеся фотографии, было с чем сравнить».

Музей «Тыгыдым» выкупил здание и предложил Сергею Бачину, владельцу агрохолдинга «АгриВолга» и курорта Ярославское взморье, на территории которого и работает «Тыгыдым», воссоздать сыроварню. 

Эскиз сыроварни в Коприно

«Решение Сергея Бачина было моментальным: да, надо перевозить амбар и сделать сыроварню! И тут мы обнаруживаем еще и ту старую нумерацию бревен. По времени нумерации и по ее характерному виду мы еще больше уверились в том, что этот амбар и есть та самая копринская сыроварня», - отмечает Олеся Мазалецкая-Дегтярева.

В 2019 году здание было установлено, собрано по бревнышкам. Сейчас в музее «Тыгыдым» в Ярославском взморье уже работают над внутренними помещениями. В одной части здании сыроварни будет открыт магазин Угличского сырзавода, где делают сыры по тем традиционным рецептам. Сами сыры станут живыми экспонатами, туристы смогут принять участие в дегустациях. А все убранство сыроварни и магазинчика будет оформлено в стиле этнодеревни «Тыгыдым». Другая часть здания отводится под музей дореволюционного сыроварения.

Копринская сыроварня. Апрель, 2020 год

Холодник рядом с Копринской сыроварней. 2020 год

«Мы постарались сохранить сыроварню аутентичной, сохранить ее конструктивные особенности. Заменили только пару бревен. Общая площадь здания - 213 квадратных метров, - рассказывает Александр Мазалецкий-Дегтярев. - Посетители, туристы смогут лицезреть часть истории российского сыроварения, села Коприно и русских сыроварен». 

Есть задумка также организовать здесь варку сыра.

«Возможно, мы сможем воссоздать оборудование Верещагина! Например, есть формы для головок сыра, в которых и варили сыр в Коприно», - говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева.

Молоко для сыра сюда будут доставлять с предприятий «АгриВолги».

По дороге домой из парк-отеля «Бухта Коприно» и Копринской сыроварни туристов ждут на Угличском сыромаслодельном заводе! УСМЗ, безусловно, один из лидеров на российском рынке сыроделия. Разработанные в Коприно рецепты сыров ушли в созданную в Угличе лабораторию, туда же увезли и всю документацию из сыроварни перед тем, как территории были затоплены, а сыроварня увезена. Построенный в Угличе завод продолжил заниматься выпуском продукции, которая имеет прямое отношение к тем сырам, которые производились когда-то в Коприно Николаем Верещагиным и его последователями. 

«Со всего города к нам на завод едут жители Углича – за настоящим сыром. Постоянные наши гости  - и туристы, наш сыр уже знают и специально приезжают в магазин при заводе. Уже многим известно, что это та самая старинная рецептура, вкус, знакомый нам с детства!», - говорит Андрей Молев, генеральный директор УСМЗ.

Здесь можно купить сыры традиционных технологий («Российский», «Костромской», «Голландский» и другие). А еще здесь скоро будут делать и органический сыр бренда «Углече Поле». 

Историю сыроделия воссоздадут и на курорте «Завидово»! У руководства курорта давний интерес к истории здешних мест. Здесь когда-то проходил тракт из Петербурга в Москву, дорога, которую описывал Радищев, и в «Завидово» восстановили Ямскую слободу. Гостиницы «Ямские» построены в старинном стиле, даже наличники на окнах создавались по старым чертежам. Сейчас есть задача расширить эту территорию.

Гостиница «Ямская»

Гостиница «Ямская-2»

«Мы хотим воспроизвести здесь и путевой дворец, он сможет выполнять некую банкетно-выставочную функцию. К нему будет еще 4-5 построек – ледник, дровник и другие объекты. Наверное, мы добавим и еще пару гостиниц «Ямских», и таким образом увеличим нашу Ямскую слободу. А в планах - строительство сыроварни. Можно будет наблюдать процесс варения сыра, тут же его попробовать и поучаствовать в мастер-классах», - так рассказывает о грядущих планах Константин Забродин, один из руководителей курорта «Завидово».

В Завидово восстановят едимоновскую сыроварню. Основатели «Тыгыдыма» Олеся и Александр Мазалецкие-Дегтяревы отыскали ее старинные чертежи. Если копринская сыроварня – рубленая, из бревен, то едимоновская была кирпичной.

Александр. Изготовление дранки для Копринской сыроварни

«Сейчас у нас с курортом «Завидово» уже есть договоренность построить едимоновскую сыроварню, она будет установлена на территории Ямской слободы, - говорит Олеся Мазалецкая-Дегтярева. - Первый экспонат музея уже есть - это каталог Николая Верещагина с его продукцией. В каталоге как раз присутствуют, в том числе, и чертежи сыроварни в Едимоново»

Таким образом, силами курортов Ярославское взморье и «Завидово» и холдинга «АгриВолги» восстанавливается исторический «сырный треугольник» России. В скором будущем туристы, путешествуя по России, смогут, останавливаясь в «Завидово» и парк-отеле «Бухта Коприно», узнать больше об истории русского сыроварения, попробовать знаменитые сыры и, конечно, привезти домой из поездки вкусные гостинцы.
 

Регион: Ярославская область
Дата публикации: чт, 04/23/2020 - 12:17

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru