Ярославская область приготовила любителям зимнего отдыха и народных традиций множество сюрпризов. Вот уж где точно не до зимней скуки и спячки темными холодными вечерами. Зимний Углич красив и уютен. Особенно приятно выпить горячего чаю в Музее городского быта, послушать театрализованную экскурсию из жизни горожан.
В музее можно приобрести местные сувениры и принять участие в интерактивной программе «Русские удовольствия».
Для вас споют романсы и покажут чайную церемонию горожан XIX века.
Экспозиция музея расскажет о городском быте Углича.
Главная достопримечательность города – Угличский кремль, храм царевича Дмитрия-на-крови и экспозиция в палатах удельных угличских князей. На экскурсии по кремлю можно услышать о Великой тайне Великого Углича – таинственном убийстве царевича Дмитрия и о том, что же произошло потом с угличанами.
Угличский колокол – единственный в мире неодушевленный ссыльный. Он был наказан царским указом за то, что оповестил жителей города об убийстве царевича. Колокол высекли плетьми, вырвали язык и оторвали ухо, а затем сослали в Тобольск. Сейчас он находится в экспозиции храма.
После исторического экскурса можно смело отправляться на Фестиваль активного семейного отдыха «Зимние забавы в Угличе», который традиционно проходит здесь с 2007 года.
Цель фестиваля – сохранение старинных и зарождение новых традиций активного зимнего отдыха, объединение профессиональных спортсменов и любителей.
Катания на собачьих упряжках.
Мотокросс и I этап Кубка Поволжья 2018 года по снегоходному спорту среди любителей в дисциплине кантри-кросс.
Яркой звездочкой Ярославии стала деревня Тыгыдым. Это не только этнографическая деревня, но и деревня из бабушкиных сказок! Это та самая деревня из детства, где пахнет печкой и пирогами, где бабушка сочиняет для внуков сказки. В них живет сказочный Тыгыдымский конь, его жена Сивка-Бурка и необычные тыгыдымские жеребята, здесь проходит единственный в нашей стране праздник ничегонеделания – День русской лени, и живут припеваючи жители деревни – тыгыдымцы.
В Тыгыдыме есть Музей утраченных ремесел, где можно посмотреть на древние русские инструменты и даже попробовать сделать дранку.
И съесть «Крестьянский обед» – блюда Ярославской крестьянской кухни: щаницу, деревенский хлеб, чёрную соль, пареную репу. Вкусны травяные чаи из жарового самовара – черёмуха, сирень, одуванчик, иван-чай, берёзка, медостав, душепарка.
Уникальную продукцию, воссозданную по старинным рецептам, можно купить прямо в музее.
11 февраля в Ярославле открылась Главная Масленица страны. В этом году впервые в программу включен Фестиваль уличной еды. Среди тех, кто представит на фестивале блюда авторской кухни, – кафе, рестораны, пекарни, фермеры и гастроэнтузиасты из Ярославской области, а также гости из других регионов.
Главная Масленица страны в Ярославле проходит под девизом «Яркая Масленица». Открылся традиционный праздник карнавальным шествием. Возглавила парад Сударыня Масленица с гвардейцами, следом за ними – музыканты муниципального духового оркестра, гости праздника, коллективы дворцов и домов культуры, старшеклассники.
В карнавале приняло участие более 1000 человек. Под зажигательную музыку в ярких народных костюмах они прошли по Первомайскому бульвару, Волжской набережной и Советскому переулку. Завершилось шествие большим хороводом на Советской площади. А масленичный огонь зажег тысячи солнечных зайчиков, которые засветились в руках участников от маленьких зеркал.
Подготовила Ольга КАМКИНА