Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь


17 июня на озере Мандрино в Малоярославецком районе Калужской области соберутся юные любители рыбалки. Уже несколько лет подряд там проходит детский рыболовный фестиваль «В гостях у карпа».
О том, как родилась идея фестиваля и почему его главными участниками стали именно дети, рассказывает организатор и идейный вдохновитель праздника рыбалки Анатолий САВИН.

- Анатолий Васильевич, фестиваль называется «В гостях у карпа». Действительно малыши возрастом 8 лет вот так вот запросто вылавливают карпов? Ведь для рыбалки нужен определенный опыт?
- Для участия в фестивале мы приглашаем детей от 8 до 18 лет. Конечно, у многих нет опыта и навыков в рыбной ловле, да еще крупных карпов. Поэтому мы организуем мастер-классы, где умелые рыбаки делятся опытом и помогают ребятам правильно выбрать снасть, наживку, демонстрируют приемы заброса и вываживания рыбы. Непосредственно на фестивале судейская бригада строго следит за соблюдением правил, но разрешает родителям и взрослым сопровождающим помогать ребятам вываживать рыбу. Остальное дети делают сами. Кроме того, многие участники фестиваля приезжают не в первый раз и уже сами, как опытные рыбаки, помогают начинающим.

- Какую самую большую рыбу поймали участники фестиваля?
- Самый большой карп, выловленный участником фестиваля, по моим архивным данным, был весом 3850 граммов. Ну, а срывались, со слов ребят, рыбы и гораздо больших размеров.

- Как родилась идея проведения такого события? Почему фестиваль именно детский, ведь дети – это огромная ответственность, работать с взрослыми гораздо проще?
- Сама идея создания фестиваля родилась не на пустом месте. Сложно оставаться равнодушным, видя привязанность детей к компьютерам и прочим гаджетам, что еще не самое страшное. Дети неорганизованы, отсюда волна наркомании, алкоголизма. Детей просто необходимо чем-то занимать. Вот мы и решили приобщить ребят к бережному отношению к природе, к рыбной ловле. Да и в целом - к здоровому образу жизни. Мы делаем свое дело по принципу: «Если не мы, то кто?».

- Какие у вас дальнейшие планы по развитию фестиваля?
- У нас есть планы на ближайшую перспективу. То, что развиваться и совершенствоваться фестиваль будет, сомнений нет. Возможно, в ближайшее время фестиваль «перерастет» в статус общероссийского. Есть такие планы, а главное – видение, как это сделать. Проведем командное соревнования районов Калужской области. По пять человек от района. И, соответственно, личное первенство для всех желающих. Есть предложения проводить в рамках фестиваля сельскохозяйственные и вещевые ярмарки.

- В нынешнем году фестиваль стал финалистом регионального этапа фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России» по Центральному федеральному округу в номинации «Объекты детского и юношеского туризма и отдыха». Теперь вы будете представлять ваш проект на общероссийском финале в Москве 30 мая. Каковы ваши впечатления от участия в конкурсе?
- Самые хорошие! Волновался за свой ролик – правильно ли поймут члены жюри и другие участники саму идею фестиваля. Но это было приятное волнение. Познакомился с интересными людьми, посмотрел презентации других конкурсантов. Конечно, почерпнул для себя кое-что. Было интересно мнение жюри по моей работе. Вы делаете очень важное и нужное дело, проводя такие конкурсы. С вами приятно работать.

 

Регион интервью: Калужская область

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru