Уникальный проект, посвященный судьбам гениев в Народном доме представил Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Это Константин Батюшков и Александр Пушкин. Музей-заповедник сделал невозможное – теперь, чтобы увидеть подлинные материалы, связанные с жизнью двух выдающихся деятелей «золотого века» русской словесности – Константина Батюшкова и Александра Пушкина – не нужно ехать в Москву и Санкт-Петербург.
Официальное открытие межрегиональной выставки «Философ резвый и пиит… Судьбы А.С. Пушкина и К.Н. Батюшкова» в Кириллове состоялось на улице.
«Выставка вместила в себя более 200 подлинных экспонатов, огромное количество цифровых произведений и оригинальные выставочные конструкции, поэтому собрать всех зрителей в одном зале сразу не представлялось возможным», – пояснил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
Принять участие в грандиозном культурном событии региона приехали жители Вологды, Устюжны, Череповца, Санкт-Петербурга и Москвы. Выставка оказалась настолько актуальной, что последние посетители уходили только с закрытием Народного дома.
«Константин Николаевич Батюшков в русской литературе и истории печально занимает немного нашего внимания и нашего знания, – заметил в своём выступлении Михаил Шаромазов. – Поэтому в год 225-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина нам бы хотелось показать этого поэта и писателя, человека незаурядного таланта так, чтобы он был чем-то, без чего нам жить нельзя. К сожалению, сейчас мы можем констатировать, что на сегодняшний день дети его не знают даже по имени, а взрослые… Я был на обсуждении концепции вологодского музея Батюшкова, и когда выступающий попросил кого-нибудь прочитать хоть несколько строк из Батюшкова, к сожалению, все стали искать неровности на полу и внимательно их рассматривать. Вот это то, что мы хотели бы преодолеть. Нам бы хотелось, чтобы познакомившись с этой выставкой, у вас появился интерес, желание открыть томик стихов Константина Батюшкова, прочитать хоть несколько строк, узнать, что же о нем сказал Белинский и что восклицал Пушкин, а что о нём говорили другие люди, оставившие свой след в русской литературе».
Четыре зала Народного дома вместили экспонаты и цифровые копии из фондов Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Российской национальной библиотеки, Всероссийского музея Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного музея А.С. Пушкина, Литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино», Устюженского краеведческого музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Государственного музея истории российской литературы В.И. Даля, Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
«Очень сложный проект мы реализовали за рекордно короткий срок – от идеи и инициативы, которая всецело принадлежит Михаилу Николаевичу Шаромазову, до сегодняшнего дня прошло чуть больше года, – отметила в своем выступлении куратор выставки, заведующая Литературным музеем Института русской литературы Российской академии наук Юлия Веретнова. – За это время была создана концепция, сценарий выставки; специально для данного проекта силами сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника отреставрированы пять произведений живописи из собрания Литературного музея Пушкинского Дома».
В Народном доме посетителей выставки ждёт рассказ о судьбах Батюшкова и Пушкина. Зрители познакомятся с биографиями поэтов, увидят их оригинальные портреты и родовые гербы, семейные реликвии и иконы Батюшковых, которые указаны в описи XVIII столетия, составленной дедом поэта – Львом Андреевичем Батюшковым; кресло в неоготическом стиле, в котором Батюшков рисовал и пил свой любимый кофе; записную книжку, тетрадь со стихами и записями Батюшкова, с зарисовками и автопортретами самого себя, подлинными письмами отцу, сестрам, друзьям.
Отдельный зал выставочного комплекса Кирилло-Белозерского музея-заповедника показывает Константина Николаевича Батюшкова, как участника военных событий. Здесь можно увидеть подлинную, принадлежавшую ему серебряную стопку с гравировкой «1807-1809 в Пруссии», которая прошла с ним военные походы; портреты героев Отечественной войны 1812 года (среди них Багратион, Раевский, Давыдов), портреты императоров, как знаковых фигур тех политических событий – Александра I и Наполеона; огромное количество гравюр, батальных сцен, лубочных картинок, отражающих стилистику, в которой велась пропаганда того времени – через прославление силы и славы воинского оружия в батальных сценах или карикатурах на Наполеона поднимали народный дух.
«Батюшков был не просто выдающимся поэтом, был еще и нашим жарким патриотом Отечества, участвовал в трех военных компаниях – первая – в 1807 году против Наполеона, вторая – финская война, и, наконец, заграничный освободительный поход русской армии в Европе, завершившийся взятием Парижа. Этому событию в апреле 2024 года исполняется ровно 210 лет», – подытожил председатель ВРОО «Батюшковское общество» Анатолий Волков.
Выставка «Философ резвы и пиит… Судьбы А.С. Пушкина и К.Н. Батюшкова» будет работать в Кириллове до 30 июня 2024 года.
Мария Хаустова