В Билибине открылся этноцентр «Крепостица Островная» – проект реализует получатель «дальневосточного гектара» Александр Григорьев. В этноцентре несколько зон отдыха, где гости могут познакомиться с культурой и историей местных народов, их бытом и традициями, в также рассказывается история первых казачьих поселений на Чукотке. Александр Григорьев рассказал о своём опыте участия в программе «Гектар», а также о планах по развитию проекта Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
«Началось всё с трудоустройства и переезда. Волшебная природа и простор, а также интересная работа сделали своё дело – я остался на Чукотке. Изучая эти края, я всерьёз увлекся историей и этнографией региона. Так и появилось решение о запуске проекта „Крепостицы“, тем более, что по программе „Гектар“ можно взять землю даже в населённом пункте. Я взял участок на 120 кв. метров в Билибине и построил визит-центр, благо электричество и коммуникации есть», – делится участник программы «Гектар» Александр Григорьев.
По его словам, ключевая идея проекта – рассказать о сосуществовании коренных жителей севера и переселенцев. Гости этноцентра могут познакомиться с культурой и историей народов, населявших эти места, их бытом и традициями по артефактам, собранным в окрестностях. Кроме того, рассказывается история переселения казаков, которые пару веков назад поставили в районе села Островного небольшую крепостицу, где в последствии проходила знаменитая Анюйская ярмарка.
Помимо бесплатной земли удалось получить грант «На Старт» в рамках национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства. Помогли также с финансированием фонд социального развития «Купол» и администрация города Билибино. А бизнес-план и всю необходимую документацию доработали специалисты центра «Мой Бизнес». Кроме того, страницу «Крепостицы «Островной» разместили на торговой площадке «Сделано на Чукотке», а также на сайте программы «Гектар» и в официальных сообществах в социальных сетях.
«Меня вдохновляет, что проект привлекает внимание. Горожане, молодежь приходят в „Крепостицу“ узнать больше о своей земле. Визит-центр стал точкой досуга не только местных жителей, но также приезжих и вахтовых сотрудников, которые трудятся на Чукотке. Кроме того, вижу явный интерес индивидуальных туристов из центральной России», – делится Александр.
Он подчеркнул, что для привлечения путешественников из других регионов России необходимо увеличить количество местных авиарейсов по Чукотке. Кроме того, планируется прорабатывать маршрут к месту, где располагалась крепостица, чтобы уточнить границы поселения и пополнить экспозицию выставки – это потребует привлечения специалистов археологов.
Программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. По информации КРДВ, землю по программе «Гектар» бесплатно взяли более 148,5 тысячи человек. КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, где можно ознакомиться со справочными материалами – здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, шаблонные бизнес-планы и модельные решения по использованию «гектара».