Хозяева тепличной фермы на камчатских «дальневосточных гектарах» развивают сельский туризм

сельский туризм

Участники программы «Гектар», семья Семихатка, построившие тепличный комплекс и овощеводческое хозяйство в Елизовском районе Камчатского края, планируют развивать сельский туризм. Рядом с теплицами и полями фермеры разбили фруктовый сад и обустраивают турбазу. Илья Семихатка рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о своём опыте по использованию «дальневосточных гектаров» и планах по развитию проекта.

«Занимаюсь сельским хозяйством на Камчатке уже больше 30 лет. Существенно развить проект получилось со стартом программы «Гектар», когда мы взяли несколько участков на всю семью и построили на них тепличный комплекс в дополнение к уже имевшейся арендной земле. Сегодня мы успешно конкурируем с привозной продукцией, поставляя на рынок вкусные натуральные овощи, выращенные в грунте. Учитывая возможность получения дополнительных бесплатных участков после освоения «дальневосточных гектаров» мы всей семьёй решили развивать проект по новому направлению – разбили фруктовые сады и строим базу отдыха», – рассказывает участник программы «Гектар» Илья Семихатка.

сельский туризм

В настоящее время, на четырёх «дополнительных гектарах» разместился гостевой дом, баня, беседки, шатер для коллективных мероприятий, детская и спортивная площадки. Рядом высажен фруктовый сад. Илья Семихатка отмечает, что изюминкой проекта каждую весну будет цветение сада с видом на вулканы.

«У нас уже есть работающее, отлаженное сельскохозяйственное производство. Туристический проект – это своего рода отдушина, мы ведь и сами с семьёй здесь проводим большую часть свободного времени. Сейчас уже готов первый гостевой дом на две семьи. Из окон открывается потрясающая панорама на вулканы. Планируем весной закончить стройку большого гостевого на четыре семьи. Кроме того, есть идея установить на территории смотровую вышку, чтобы все желающие могли любоваться видом. “Дальневосточные гектары” это отличное подспорье для человека на селе. Хотим взять ещё», – делится Илья.

сельский туризм

Программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке с 2016 года, а с августа 2021 года она была распространена на территорию Арктической зоны Российской Федерации. По информации КРДВ, землю по программе «Гектар» бесплатно взяли более 149 тысяч человек. КРДВ в помощь участникам программы открыла портал комплексной поддержки ОсвойГектар.РФ, где можно ознакомиться со справочными материалами – здесь размещены полезные инструкции и информация о дополнительных мерах поддержки, модельные бизнес-планы и типовые решения по использованию «гектара».

Предыдущий пост
ИИ-агенты в туризме

Как работают ИИ-агенты в туризме, расскажут на «Интурмаркет» в Нижнем Новгороде

Следующий пост
«Стрелецкий двор»

Оружие и предметы быта предыдущих эпох представили на «Роза Хутор» на площадке «Стрелецкий двор»