Находится в Яшкинском районе Кемеровской области. Основу музея составляет древнее святилище Томская писаница. Более 300 лет назад первыми на памятник обратили внимание русские землепроходцы и дали ему название «писаный» камень на реке Томь. Изображения нанесены на обращённых в сторону реки гладких поверхностях отдельных камней. Это сцены охоты и доохотничьей магии, лоси, медведи, лодки, антропоморфные существа.
Скалам был присвоен заповедный статус, и вокруг них и началось создание музея под открытым небом. Была построена лестница, которая является спуском к скале, развернута просветительская деятельность среди населения. С годами были созданы экспозиции, рассказывающие о мифологии народов, населявших Сибирь и, в частности, Кузбасс, архитектурно-этнографические комплексы, небольшой зоопарк.
Территория музея стала местом проведения всевозможных массовых гуляний в праздники: здесь отмечают Масленицу, Новый год, Ивана-Купалу; работают аттракционы, есть конные маршруты, катание на катере, пейнтбол. Музей частично выполняет роль парка отдыха и развлечений. Чистый воздух, хорошая экология, развлечения с одной стороны и музейные экспозиции с другой — всё это гармонично сочетается и составляет основу загородного отдыха.