Эксклюзив

Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Музей советской эпохи, Воронеж

Воронежский инфоцентр историко-культурного наследия советской эпохи известен как Музей советской эпохи.

Воронежские энтузиасты Владимир Мальцев и Олег Казаневский уже несколько лет собирают коллекцию предметов быта советской эпохи. В двух помещениях на ул. Космонавтов, 12 и ул. Фридриха Энгельса, 25 хранится история нашей страны периода СССР. Коллекционеры испытывают симпатию к предметам быта 1930-1970-х годов. По словам Владимира Мальцева, в помещениях музея выставлена лишь малая часть, в запасниках хранится еще очень много интересных артефактов. Коллекция составляет около 3000 предметов.

Работают несколько экспозиций.

«Одежда, аксессуары, косметика»

Платья из модных тканей; несколько разновидностей мужских и женских шляп; женские перчатки; металлические щипцы для завивки волос; тончайшие чулки ChristianDior; духи «Красная Москва», «Пиковая дама», «За мир и дружбу», «Черный ларец», «Кремль»; пудреницы и брошки; калоши, кожаные туфли и боты.

–Удивительно, но в сложное послевоенное время, когда все силы страны были направлены на ее восстановление, у парфюмеров и дизайнеров была возможность творить. Впечатляет полет фантазии дизайнеров парфюмерных флаконов и упаковки. Представленные в нашей коллекции парфюмерные наборы считались в то время лучшим подарком на день рождения. Интересный факт: флаконы с завинчивающимися пробочками не котировались, считались модными флаконы с притертыми.

В музее представлено множество видов платьев советских женщин из различных видов тканей. Одно из них когда-то принадлежало Нине Бобровой, представительнице династии знаменитых воронежских врачей. Его наша землячка вышила собственноручно еще до войны.

 В довоенное время продавались потрясающего качества ткани: крепдешин, креп-сатин, креп-жоржет, а вот в свободной продаже одежды было очень мало. Швейная машинка давала семье, владеющей ею, конкурентные преимущества. В нашей коллекции есть экземпляр французского производства – инкрустированная перламутром, компактная чугунная машинка. В конце войны, в Германии, воронежский связист остановился в особняке оберштурмбанфюрера СС и вывез оттуда наряды его жены и немецкую швейную машинку.

 

«Мебель и предметы быта»

Серванты, буфеты, комоды; диваны, кровати, подушки и накидки на них; столы редкой для тех времен прямоугольной формы и стулья в нескольких модификациях; ковры; кувшины для алкогольных напитков и компотов; самовары и многое другое.

 Гарнитур 60-х годов нам подарила жительница Воронежа после смерти матери, а стиральную машинку полуавтомат – жена губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева.

Интересный факт: в СССР считалось дурным тоном выставлять на обеденный или праздничный стол бутылки с напитками. В послевоенном обществе было принято переливать все напитки в фарфоровые и стеклянные кувшины.

 

«Техника и электроника»

Магнитолы, патефоны, телевизоры, вентиляторы, печатные и швейные машинки, а также стиральная машина полуавтомат (!).

В музее представлены транзисторные радиоприемники «ВЭФ», «ВЭФ-Спидола»  и «Сокол» различных модификаций. По словам коллекционеров, приемник 60-х был аналогом современного интернета – передавал информацию со всего света.

 На коротких волнах было очень много зарубежных радиопередач, что стимулировало советских школьников и студентов изучать иностранные языки. Из личных воспоминаний: мы учили английский, чтобы переводить тексты песен Beatles…

Интересный экспонат – немецкая печатная машинка с русской клавиатурой. На ней работала последняя жена писателя Александра Грина Нина Грин. Вдова писателя не смогла эвакуироваться из Крыма, когда гитлеровская армия захватила полуостров, так как ей нужно было ухаживать за больной матерью. Нина устроилась машинисткой в типографию немецкой газеты на русском языке «Официальный бюллетень Старо-Крымского района». После были трудовые работы в Германии, возвращение в СССР и десять лет лагерей за «измену Родине». В музее советского быта хранится не просто предмет, а часть истории человека, семьи, страны.

 

«Атрибуты советских праздников»

Международный женский день иллюстрируют подарки, которые дарили советским мамам, бабушкам, дочерям, учительницам…Распространенным подарком был набор парфюмерии «Красная Москва» (духи, одеколон, пудра и мыло).

Советские демонстрации и парады Победы гости музея могут увидеть на архивных фотографиях. На снимках хорошо видно, что воронежцы шли на площадь как на праздник – одевали самые лучшие наряды, лица сияли улыбками. По этим архивным фото можно отследить моду.

Отдельная витрина посвящена Дню пионерии (19 мая). Золотистый горн, маленький барабан, пионерские галстуки и коричневая школьная форма вызывают теплые воспоминания у каждой советской девочки и каждого советского мальчика.

У музея большая коллекция елочных игрушек: бумажные гирлянды, редкие украшения из стекляруса, шишки и животные, часы и грибки, а также двенадцать Дедов Морозов различных модификаций из ваты и пластика.

 

«Детские игрушки и книги»

Для этой экспозиции создателям музея пришлось выделить отдельное помещение – настолько она велика. Посмотреть советские детские игрушки и книги можно по адресу ул. Фридриха Энгельса, 25.

Большеглазые пупсы, неваляшки, гипсовые бабы, матрешки, танки, животные, посуда, интерьер. Мягкие, пластиковые, резиновые, керамические, бумажные…Фабричные и самодельные. Отечественные и импортные. Быт советский, но любой родитель при появлении у него возможности побаловать своего ребенка импортной игрушкой, старался ею воспользоваться.

Коллекция постоянно обновляется: что-то дарят люди, что-то покупаем сами. Хочется показать все!  Хотим сделать в нашем музее акцент на известных и неизвестных воронежцах, рассказать истории о людях через вещи, которые их окружали.

Коллекционеров беспокоит, что многие воронежцы не знают, например, какое отношение к нашему городу имеют космонавт Константин Феоктистов, биолог Владимир Семаго, ракетный конструктор Александр Конопатов, советский инженер Семен Косберг, кинозвезды Леонид Утесов, Николай Рыбников и Ия Саввина… А ведь эти люди здесь жили, трудились на производственной передовой.

Посетить частную коллекцию можно по предварительной записи по телефону 8 (951) 861-96-16 Владимир Мальцев, предпочтительно группами по 5-10 человек.

Билеты не продаются, но приветствуется поддержка музея любой суммой.

 

Регион: Воронежская область

Страницы

Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru