Центральной частью которого является экспозиция, посвященная изобретателю самого распространенного и надежного оружия в мире – автомата Калашникова.
В мультимедийном стрелковом тире на большом экране можно вести огонь по мишеням или кадрам из кинофильмов из различного пневматического оружия.
Градообразующим предприятием Ижевска стал оружейный завод, созданный по Указу императора Александра I в 1807 г. на базе Ижевского железоделательного завода, основанного графом Шуваловым в 1760 г. Специалисты для оружейных работ первоначально были приглашены из-за границы. В первый год оружейный завод выпустил 7 ружей, 5 пар пистолетов и 6 тесаков. Но уже в начале Отечественной войны 1812 г. на заводе полным ходом шел выпуск огнестрельного и холодного оружия для русской армии. В 1870 г. Ижевский завод производил оружия больше, чем Тульский и Сестрорецкий вместе взятые.
В 1918 г. на заводе было учреждено первое конструкторское бюро.
В 1939 г. Ижевский завод был разделен на два самостоятельных предприятия: металлургический и машиностроительный заводы. С первых дней Великой Отечественной войны машиностроительный завод играл роль центра оружейного производства СССР.
Огромный опыт поточного производства стал фундаментом, на котором в 1947 г. здесь началось освоение автомата Калашникова. Конструкция АК, открывшая новую эпоху в развитии стрелкового оружия, попала на благодатную почву инженерно-технического и производственного потенциала предприятия. Производство автомата Калашникова становится основным направлением Ижевского машиностроительного завода. Сегодня завод является разработчиком и производителем новейших видов автоматического оружия для армии, спецподразделений и сил правопорядка.