Новая география Петербурга: места, где искусство становится частью жизни


Санкт-Петербург туристы любят в любое время – только в первом полугодии 2022 года в город приехало 3,7 млн туристов. Эти данные в октябре были озвучены городским Комитетом по развитию туризма. И это несмотря на всю сложность сегодняшней ситуации. Что так манит в Северную столицу, зачем едут сюда миллионы людей? Пройтись по Невскому, посетить Эрмитаж и Русский музей, насладиться спектаклем в одном или нескольких прославленных театрах, взобраться на колоннаду Исаакиевского собора, полюбоваться Медным Всадником, услышать выстрел Петропавловкой пушки? Обязательно! Но не только. Здесь ищут еще и свою уникальную атмосферу, вдохновение, смену ритма. Санкт-Петербург — это не только застывшая классика, это живой, современный, динамично развивающийся город, где каждый может найти свое, сложив своеобразную мозаику из очень разнообразных впечатлений, в которой найдется место и петербуржской классике, и новым, уникальным объектам. Только так картина будет полной, а впечатления более осязаемыми, объемными, с долгим приятным послевкусием.

Для того, чтобы каждый гость мог максимально проникнуться атмосферой Северной столицы, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга разработал специальную программу «Новая туристская география Петербурга», которая решает сразу несколько задач и, в том числе, помогает любому приехавшему в город на Неве почувствовать себя хоть немного петербуржцем.

Итак, настало время знакомиться с Петербургом ХХI века, открывать для себя Новую географию, в которой есть и недавно возведенные с нуля объекты, и места со сложной, порой трагической, историей, которые обрели новую жизнь и стали доступны петербуржцам и гостям города после реконструкции.

Новые объекты
Современный человек, живет в ускоряющемся ритме большого города, и это накладывает отпечаток на его отношение к культурному пространству и на способ проведения досуга – хочется всего и сразу, и чтобы интересно для каждого из членов семьи, которая не так часто может собраться вместе. Многие новые объекты городской инфраструктуры Петербурга не просто вписываются в этот тренд, но и задают новый вектор. Пожалуй, его можно охарактеризовать как искусство жизни.

«Западный скоростной диаметр» (ЗСД)


Начать знакомство с объектами новой географии Санкт-Петербурга стоит с поездки по автомобильной дороге «Западный скоростной диаметр» (ЗСД). Возможно, кому-то покажется странным рассматривать дорогу с точки зрения туристического объекта, но этот диаметр – не только элемент транспортной инфраструктуры, позволяющий сильно сократить время пути, это еще и сложный, интересный с технической точки зрения проект. Общая протяженность трассы составляет 46,6 км, более 26 км из которой располагается на искусственных сооружениях. Поездка по магистрали позволяет почувствовать ритм современного Петербурга. Ну, и самое главное – это просто красиво! Завораживают и сами конструкции диаметра, и вид, открывающийся во время поездки. Отсюда можно полюбоваться гладью Финского залива, увидеть новый морской порт и взглянуть на «Лахта-центр», составить свое впечатление о новом мосте Бетанкура, получившем первое место на международном профессиональном конкурсе изыскателей и проектировщиков в категории «Лучший инновационный проект – 2020».

«Севкабель порт»


Новое культурное пространство «Севкабель порт» расположилось в гавани Васильевского острова на территории одноименного кабельного завода. После переноса производственных мощностей этого старинного предприятия из исторического центра, «Севкабель порт» передал часть своих площадей для организации мультифункциональной площадки, ставшей местом притяжения петербуржцев.


Сегодня здесь проводятся выставки, концерты, вечеринки, здесь можно просто погулять, выпить кофе или реализовать свои творческие идеи. И, конечно, важной точкой этого арт-пространства является набережная с видом на Финский залив. Здесь в полной мере, буквально кожей, можно прочувствовать, что Санкт-Петербург – морской город.

«Бродский. Онлайн»


Этот музей, расположенный в новом музейно-культурном пространстве «Полторы комнаты», создавался долго и сложно. В реализации проекта приняли участие друзья и знакомые поэта, писатели, архитекторы, предприниматели и поклонники его творчества – люди, трепетно относящиеся к наследию Бродского. Об этом вам наверняка расскажут на экскурсии. Но важно и другое. «Это вам не музей», «Полторы комнаты в полутора квартирах», «лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни» — это все про это место. Это та самая комната, из которой Бродский призывал не выходить, и из которой он навсегда уехал в эмиграцию. Здесь семья Бродских прожила 17 лет с 1955 по 1972 год. Сегодня в этой комнате все подлинное – те самые стены: кирпичи, лепнина, дранка, печи, вид из окна, и тот самый genius loki…Та пустота, пространство памяти, которое позволяет остаться наедине с собой и «той прекрасной эпохой». Словом, если вы любите Бродского – вам сюда, если не понимаете, но очень хотите – тоже.


Кроме собственно «тех самых полутора» комнат музей располагает экспозиционным пространством, где можно многое узнать о времени и Поэте, взять книгу, постучать по клавишам печатной машинки, посмотреть одну из выставок, принять участие в конференции или попасть на лекцию, которые регулярно организовывают в этом месте. И, конечно, есть при музее собственный книжный магазин, а по совместительству бар, где в винтажной посуде вам предложат коктейли, отсылающие к литературной жизни. Ну, а с литературой, то есть выбором книг, здесь уж точно сложностей не возникнет.

Новая жизнь исторических объектов


«Новая Голландия» – место обязательное для посещения теми туристами, которые хотят понять современный Петербург. Это то пространство, которое выбирают сами жители города. Об этом красноречиво свидетельствует статистика – за первые 9 месяцев после открытия реконструированного острова несколько лет назад его посетило более 700 000 человек, из которых 90% составили петербуржцы.


Этот остров ведет свою историю с момента основания Санкт-Петербурга Петром. Чего только не повидал он за 300 лет – в XVIII веке здесь на верфях работали голландские кораблестроители, располагались склады для хранения леса, в ХIХ-м тут появилось здание морской тюрьмы – знаменитой «Бутылки», которая вошла в поговорку, тут же был возведен первый в России опытовый бассейн. В ХХ веке при помощи установленной в Новой Голландии радиостанции держали связь с Балтийским и Черноморским флотами… Идея превращения острова в культурный центр была выдвинута еще в 1977 году, а вот к ее реализации приступили только 2011-м. В 2016-м был завершен первый этап реставрации, получивший престижную премию Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками.


В настоящее время парковая зона работает круглогодично – летом газон, зимой каток. Сюда действительно стоит отправиться всей семьей и совместить культурный досуг с отдыхом на свежем воздухе. Здесь можно посетить исторические здания – «Бутылку», в которой сегодня располагаются кафе и интересные магазины, Кузню, Дом Коменданта. Для детей работает уникальная площадка, выполненная в виде макета каркаса фрегата «Петр и Павел», на территории парка выставляются инсталляции, скульптуры и другие арт-объекты. Кроме того, Новая Голландия сегодня – это место, где прекрасно поработали ландшафтные дизайнеры – липовая аллея, дубы, ели, фруктовые деревья гармонично соседствуют здесь с травяным садом и газоном. Реконструкция Новой Голландии продолжается и, согласно плану, будет закончена в 2025 году.

Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй


«Аметистовый храм» с трагической, и, увы, не уникальной для нашей страны историей хорошо известен буддистам Санкт-Петербурга. Но интересно это место и представителям других конфессий – двери храма открыты для всех. Возведен дацан был после указа Николая II о введении в Российской империи начала веротерпимости. Строительство производилось в 1909—1915 годах. Что было потом, мы все прекрасно знаем из истории. И, конечно, события России XX века отразились на дацане, что называется, «по полной». В гражданскую войну он был разграблен, в 1938-м ламы арестованы, а здание муниципализировано. Вплоть до конца 1980-х здесь располагались поочередно физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории.


Сегодня дацан возвращен буддистам, здесь кипит активная работа, кроме того, любой желающий может попасть на экскурсию, где расскажут и о самом учении, и об архитектуре и особенностях этого места.

Елагиноостровский дворец


Вероятно, дворец, построенный самим Карлом Росси по заказу императора Александра I для его матушки, достаточно странно смотрится в списке объектов «новой географии». И, тем не менее, ошибки здесь нет. Елагиноостровский дворец, более 100 лет принадлежавший династии Романовых, а в советское время побывавший и в статусе базы отдыха, и выставочного пространства, долгое время находился на реконструкции. Вновь открыт для посещения он только в 2021 году.


Сегодня это место, где можно найти пищу и для ума, и для души. Экскурсия в самом дворце поможет разрушить стереотипы, например, о вдовствующей императрице Марии Федоровне, приблизиться к пониманию гения Росси, а прогулка по очень уютному парку, где в изобилии водятся белки, утки и прочая живность, – просто отдохнуть.

Конечно, это далеко не все новые и обновленные объекты, которые заслуживают внимания в Санкт-Петербурге. Составить свою карту может каждый. 

Текст: Евгения Веденьева
Фото: Евгения Веденьева

Благодарим команду проекта Visit Petersburg за продуктивную поездку. 

Предыдущий пост

Тихвинская ярмарка в усадьбе Радищевых

Следующий пост

Фестиваль средневековой культуры «Княжья братчина»