Государева дорога. Путешествие по-царски

Государева дорога – один из самых впечатляющих туристических маршрутов в самом сердце нашей страны. Знаменитый тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву еще по указу Петра I. Именно по этой дороге проезжали пышные кортежи императорской династии Романовых. 

История маршрута 
Этот путь по значимости ставят в один ряд с Чуйским трактом, соединившим Россию и Китай. Это первая дорога в нашей стране с твердым покрытием и множеством мостов через реки. Государева дорога – не просто набор верстовых столбов. Ее главное украшение – путевые дворцы, предназначенные для членов императорской фамилии, построенные знаменитыми архитекторами – Львовым и Росси. Для обслуживания путешествующих была создана удивительно развитая для того времени инфраструктура: объекты размещения различной «звездности», трапезные, почтовые станции и даже экипаже-ремонтные мастерские. Целая история России уместилась на 735 верстах этого пути. 

Тверской Императорский дворец

Именно по «государевой дороге» был написан первый путеводитель в России. Его составил тверской вице-губернатор Иван Фомич Глушков. «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», издали в Санкт-Петербурге в 1801 году, а в 1805-м переиздали уже на немецком языке. 

На дороге было 25 почтовых станций для перемены лошадей. Они располагались в Ижорах, Новгороде, Вышнем Волочке, Выдропужске, Торжке, Медном, Твери, Воскресенском, Завидове, Клину, Пешках, Черной Грязи. Считается, что в среднем скорость ямщицкой тройки составляла 10 км в час летом, 12 – зимой и не более 8 – в межсезонье. Специальными указами была определена и ширина дороги – 1,5 сажени (3,07 метра). Раньше преодоление расстояния между столицами занимала у путников не менее 4-5 дней. 
Александр Пушкин, неоднократно проезжавший по знаменитому тракту, отметил гостиницу Павла Гальяни в Твери и гостиницу Пожарских в Торжке. Архитекторы Карл Росси и Николай Львов трудились над лучшими дворцами для отдыха августейших особ.

Легендарная пожарская котлета 

Современность 
Сегодня маршрут перезапускается на современный лад. Инициатива продиктована запросом туристического рынка – на 80% турпоток в Тверскую область составляют жители Москвы и Московской области, которые интересуются новыми маршрутами выходного дня. Формируется интерес не к конкретной локации, а к целому туристическому направлению, главный посыл которого – путешествуйте по-царски. Трасса М-10, которая и прежде рассматривалась туристами в качестве доступной транспортной артерии, теперь выступает в роли исторической «царской» дороги. 
Концепция маршрута именно в том, что путешественники повторяют путь русских царей и известных писателей, узнают об особенностях их времяпрепровождения в дороге, отдыхают в стиле той эпохи. 

Туристы 
Маршрут адаптирован под запросы как самостоятельных путешественников, так и семей с детьми или организованных  групп. Объекты маршрута – это не только памятники истории и архитектуры, но и современные интерактивные музеи, места для селфи, гастрономические специалитеты. 
Большая часть туристического маршрута проходит по федеральной трассе М-10 и скоростной автомагистрали М-11. Это направление подойдет как для романтиков и любителей старины, так и для активных путешественников, которые не выпускают из рук камеру. Сейчас время в пути из Москвы в Петербург зависит исключительно от желания и возможностей путешественника. Для этого есть все условия. На дороге работает множество комфортных гостиниц и ресторанов с русской кухней. А в селе Завидово можно найти и стилизованные под старину «ямские» постоялые дворы.

Гостница в Завидово

Работают два музея: «Государева дорога» в храмовом комплексе села Завидово и Музей Пушкина в Торжке, рассказывающий о проездах поэта по этому тракту. Там собрано много интересных вещей: от содержимого чемоданов до личной переписки великого поэта.

Храмовый комплекс села Завидово

На императорском маршруте иначе воспринимается даже пейзаж за окном. Исторический контекст, в котором подается информация на объектах маршрута, – это всегда истории о том, какие отзывы давал Александр Пушкин о здешних местах, сколько «звезд» поставил Николай Гоголь в рейтинге этого заведения, и как раньше коротали время в ожидании смены лошадей. 
У каждого объекта есть своя особенность, связанная с историей царского тракта. Например, туристы могут приобрести расшитый золотным шитьем сувенир в Торжке, как это делал Пушкин. Поэт покупал пояса для модницы княгини Веры Вяземской, сопровождая свой подарок пожеланием «все прелесть московскую за пояс заткнуть».

Золотное шитье

Не просто увидеть водную систему Вышнего Волочка, а побывать на спектакле в одном из лучших провинциальных театров России. Поставить галочку напротив «я был в мастерской Репина» или там же, на месте, задержаться в мастерских на несколько дней и попробовать себя в роли художника. 

Перспективы развития 
Проект «Государева дорога» официально стал межрегиональным брендовым маршрутом, новый статус он получил по решению Ростуризма. Лучшие туристские бренды Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей собраны в одном туре. Наполненность шестидневного путешествия удивит даже опытных путешественников: 30 экскурсий, сопровождение экскурсовода, проживание исключительно в классифицированных гостиницах и, конечно, свободное время для прогулок по историческим местам и приобретения уникальных сувениров, сделанных местными мастерами.
Стоимость такого тура составит около 30 тысяч рублей на человека, что является одним из конкурентных преимуществ маршрута. Тур появится в продаже у 8 региональных и 4 федеральных туроператоров-участников проекта. В путешествие с уникальным наполнением «777 километров истории между 2 столицами» туристы смогут отправиться уже на майских каникулах. Учитывая повышенный спрос на внутренний туризм, ожидаемое увеличение туристского потока в Тверскую область, авторы проекта «Государева дорога» прогнозируют высокий спрос на новый маршрут, который не будет зависеть от сезона.
Министерством туризма Тверской области направлено предложение по включению межрегионального туристского проекта «Государева дорога», который представляет собой результат совместного сотрудничества четырёх регионов, в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» на 2020-2024 годы.

Фото: Министерство туризма Тверсокй области

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост

Самые живописные города для умиротворения и созерцания

Следующий пост

Регионы России представили турмаршруты министру экономического развития