Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь

Томская область

Достопримечательности

  • Известен как «Голубые скалы» и располагается на правом берегу реки Томь вблизи села Коларово. Является особо охраняемой природной территорией. Площадь составляет около 100 гектаров. Представляет собой крутой обрыв к реке Томь с обнажением коренных скальных пород протяженностью до трех километров.
  • Первый российский университет на территории Русской Азии, фактически первый российский университет восточнее берегов Волги, один из трёх десятков национальных исследовательских университетов, один из 15 ведущих университетов РФ основан постановлением Государственного Совета Российской Империи 16(28) мая 1878 года в Томске.
  • Историческое здание, в котором расположен театр, построено в 1911-1912 годах по проекту архитектора Андрея Крячкова для «Дома науки». Строительство осуществлялось главным образом на деньги известного сибирского предпринимателя и мецената Петра Макушина. Здание является памятником архитектуры федерального значения.
  • Легенда гласит, что под Томском находятся таинственные подземные катакомбы, простирающиеся под исторической частью города и получившие в народе название «Томского метро». Молва об это ходит еще с середины XVIII века. Старожилы города утверждают, что подземные тоннели растянулись на десятки километров, а их стены укреплены кирпичом.
  • В 1907 году Томск стал центром старообрядческой епархии, в которую вошли Томская, Енисейская, Иркутская губернии и Семипалатинская область. Храм заложен в 1910 году, а освящен в 1913-м.
  • Купец 2-й гильдии Гутман Флеер задумал построить свой дом так, чтобы в нем сразу находились и жилые, и торговые помещения. Претворить идею в жизнь он доверил одному из самых плодовитых архитекторов Томска того времени Константину Лыгину.
  • Озеро Кирек располагается в 10 км от деревни Березоречки. Это памятник природы областного значения, статус памятника был присвоен ему в 1975 году.
  • Региональный государственный природный ландшафтный заказник Ларинский находится на юге Томского района, в среднем течении реки Тугояковки, в окрестностях нежилой деревни Ларино в 6 км к востоку от села Вершинино.
  • Парк в юго-западной части Томска, памятник природы. Находится на высоком правом берегу Томи, ограничивающей его с юга и запада. Название происходит от военного лагеря Томского мушкетёрского полка, располагавшегося здесь в XIX веке. Военные склады в восточной части сада просуществовали до 1980-х годов.
  • Парк на улице Карташова в Томске рядом с Буфф-садом и лютеранской церковью Святой Марии - особо охраняемая природная территория Томской области. Еще 70 лет назад здесь протекала речка Игуменка, а теперь от исчезнувшей речки осталось уникальное живое озеро. Парк в его нынешнем виде и концепции существует с 2007 года.
  • Дом был построен в 1904 году и является памятником архитектуры федерального значения. Именно в этом доме в 1911-1915 годы жил замечательный русский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков, работавший продолжительное время в Сибири и посвятивший ей свои лучшие произведения, самое известное из которых – роман «Угрюм-река».
  • Открылся в 1992 году как школьный музей, с 2007 получил статус районного краеведческого музея. В настоящее время фонды музея насчитывают около 2500 единиц хранения.
  • Расположены чаши в 32 км южнее Томска, в истоке реки Березовой в окрестностях села Басандайка, на небольшой заросшей поляне в лесу на площади около 300 кв. метров. Несмотря на свою удаленность, Таловские чаши остаются часто посещаемым туристами местом.
  • В деревне Лаврово Томского района в 51 км от Томска работает Центр отдыха «Прогулки с маламутами». Расположенная в живописной местности таежная деревня представляет собой отличное место для отдыха от городской суеты и общения с милейшими животными - собаками породы аляскинские маламуты.
  • Долгое время село Первомайское в Томской области фактически было оторвано от большой земли, так как на автомобиле попасть в соседние районы можно было только с помощью паромной переправы. С 5 ноября 2000 года началось строительство моста через реку Чулым, а 23 августа 2006 года прошло его торжественное открытие.
  • В 2007 году на родине Иннокентия Михайловича в деревне Татьяновка после реконструкции открылся Дома культуры. В отремонтированном ДК была создана комната-музей имени Смоктуновского.
  • 12 сентября 2006 года в селе Первомайское Томской области в парке ветеранов неподалёку от Свято-Троицкого храма был установлен Камень скорби – памятник жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов. Проект памятника разработали девятиклассники Первомайской школы.
  • Расположен выше села Ярского в 37 км южнее Томска, на правом берегу реки Томи, на границе Томской и Кемеровской областей.Это обнажение горных пород, показывающих геологическую историю формирования территории Томской области. Является памятником природы. Подъехать к камню можно по полевой дороге от села Ярского, расстояние – около 12 км.
  • Установлен напротив входа в здание роддома №1. Скульптура малой формы «Младенец в капусте» представляет собой полураскрытый кочан капусты, из которого появляется на свет младенец. Выполнена из камня, диаметр кочана – 80 сантиметров, рост малыша – около 60 сантиметров. Скульптура установлена на гранитном постаменте, общая высота – около полутора метров.
  • Петропавловская одноэтажная церковь была построена в 1864 году, но вскоре сгорела во время пожара. Была восстановлена в 1872 году. Церковь имеет традиционную трехчастную композицию: прямоугольный в плане храм с алтарным прорубом, трапезную, связанную с храмом переходом, и колокольню, поставленную на кирпичное основание.
  • Памятник установлен в Аллее пивоваров возле ресторана «Крюгер». Бронзовый пивовар расположен в центре аллеи, где помимо памятника есть беседка влюбленных, качели, лавочки, песочницы и ухоженные клумбы. Скульптура размером почти 2 метра в высоту и весом 830 кг была собрана из 27 отдельных частей.
  • Памятник возведен в 1997 году в честь 30-летия города Стрежевого и освоения томской нефти. Автор композиции - стрежевской архитектор Игорь Бурхавцев.Памятник представляет собой стилизованное изображение нефтяной вышки из монолитного железобетона с элементами нержавеющей стали с фонтаном нефти, который сбивает северный ветер. Высота памятника составляет 10 метров.
  • 10 июня 2011 года в селе Первомайское состоялось открытие памятника основателю села князю Пышке. Автором скульптурной композиции выступил местный художник-ювелир Андрей Гармаев. Памятник выполнен из тонированного гипса, его ширина в основании 2,2 метра, высота - 2,3 метра.
  • В июле 2006 года на стадионе «Труд» в четвертом секторе восточной трибуны установлен памятник футбольному болельщику работы томского скульптора Леонтия Усова. Открытие памятника было приурочено 50-летнему юбилею томского профессионального футбола, а прототипом послужил фотоснимок болельщика 1950-х годов из архива футбольного клуба «Томь».
  • Купцы Кухтерины происходили из государевых ямщиков, поселенных в Сибири по грамоте царя Бориса Годунова для несения ямщицкой повинности. Со временем семейное дело Кухтериных получило значительное развитие, во второй половине XIX века оборот перевозимых Кухтериными грузов достигал 20% от всех грузовых перевозок по Сибирскому тракту. На Кухтерина работало 3 тысячи извозчиков.
  • Дом отставного фельдфебеля, впоследствии купца 2-й гильдии Леонтия Кирилловича Желябо строился с 1896 по 1914 годы. Начиналось все с простого деревянного дома, а затем под наблюдением архитектора Петра Федоровского постепенно добавлялись пристройки и украшения, выделившие этот дом на фоне других памятников деревянной архитектуры Томска.
  • Памятник студенчеству Томска — скульптурная композиция, посвящённая святой Татьяне, покровительнице студентов. Выполнена скульпторами Николаем и Антоном Гнедых.
  • Мунштучное озеро - памятник природы регионального значения, располагается в 10 км к северо-востоку от села Тымск Томской области. Озеро представляет собой глубоководный замкнутый водоем с особым составом воды. Общая площадь природного комплекса составляет 843,59 га, в том числе озера - 94,15 га.
  • С 22 июня 2011 года мемориал «Слава воину-победителю» возвышается на аллее Победы (Новособорная площадь). Его торжественно открыли в память о 70-летии со дня начала Великой Отечественной войны. Памятник изготовлен по проекту Антона и Николая Гнедых.
  • Ярким представителем стиля модерн в деревянной архитектуре Томска считается памятник по улице Красноармейской, 68. Мастера, работавшие в этом стиле, отказываются от пышной резной орнаментики, определявшей архитектурный образ деревянных зданий и непосредственно предшествовавшей модерну. Резные элементы присутствуют лишь там, где они отвечают конструктивной логике сооружения.
  • Старейшее ботаническое научно-исследовательское учреждение в Азиатской части России. Был заложен по проекту устроителя Томского университета Василия Флоринского.

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru