Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь

Челябинская область

Достопримечательности

  • Древний город оружейных мастеров и «тонкой» металлургии. В местном музее можно видеть редчайшие образцы оружейного искусства и другие художественные изделия из металла. Вид с Уреньги в сторону Златоуста. Фотограф С.И. Демакин
  • Таганай – это километры тайги, это горные хребты и каменные реки, это альпийские луга и горная тундра. Таганай - это маршруты для туристов с любым уровнем подготовки, от однодневного похода на Чёрную Скалу, откуда открывается невероятная панорама на хребты Большого Таганая, до многодневных восхождений на вершины Юрмы, Ицыла, путешествия в Долину Сказок.
  • Челябинский краеведческий музей – уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края. В его фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе экспонаты, имеющие общероссийское значение. В музее можно узнать об истории, мифах и легендах Уральских гор, о культуре и быте народов Южного Урала.
  • Челябинский краеведческий музей – уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края. В его фондах хранится около 300 тысяч предметов, в том числе экспонаты, имеющие общероссийское значение. В музее можно узнать об истории, мифах и легендах Уральских гор, о культуре и быте народов Южного Урала.
  • Самая популярная улица Челябинска – пешеходная Кировка, которую многие гости и жители города иначе называют местным Арбатом. Протяженность пешеходной улицы чуть менее километра.
  • Высокогорный курорт европейского уровня. В его составе – база отдыха, состоящая из 8 двухэтажных деревянных коттеджей на 4, 5 и 7 человек и двухэтажный жилой корпус, ресторан в стиле «русская изба», комплекс бань. На территории экопарка создан мини-зоопарк.
  • Пешеходная зона улицы Кирова в Челябинске, в народе называемая «Кировка». На ней расположено огромное количество памятников и интересных скульптур. Около банка сидит бронзовый нищий с кепкой, неподалеку стоит красотка, любующаяся своим отражением в зеркале. Тут же бронзовый верблюд – символ города, и бронзовый городовой, зачитывающий царский указ.
  • Находится в 90 км к северо-западу от Челябинска. Расположен на Южном Урале, на высоте свыше 270 м, в хвойном лесу, на юго-восточном берегу озера Увильды.
  • На протяжении семи исторических эпох – от древнего каменного века до Средневековья – жили люди, спелеоархеологи уже сравнили с раскопками легендарной Трои. Этот пещерный ансамбль является единственным на территории России древним поселением, расположенным в компактной группе пещер природного происхождения.
  • Хранит остатки цивилизации бронзового века. Древний город и еще около двух десятков подобных городов эпохи бронзы вошли в обиход археологической науки как «Страна городов». Археологи утверждают, что именно здесь была создана одна из древнейших протогородских цивилизаций, над загадкой которой предстоит биться еще многим поколениям ученых.
  • Настоящая картинная галерея древних людей эпохи палеолита. Согласно одной из легенд, здесь долгое время жил отшельник Игнатий, по имени которого названа пещера. Считается, что рисунки сделаны почти 14 тыс. лет назад. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы.
  • Занимает треть территории района и принадлежит к числу немногих мест на нашей планете с относительно нетронутой человеческим присутствием экосистемой. Ядро парка – самое высокогорное в европейской части России озеро Зюраткуль (724 м над уровнем Балтийского моря), лежащее в ожерелье горных хребтов. В переводе с башкирского «Зюраткуль» означает сердце-озеро.
  • Единственный подобный музей в России. Его основу составляет уникальная коллекция чугунных отливок, выполненных в XIX–XX вв. Здесь представлены изделия каслинских мастеров всех поколений: «кабинетное литье», образцы русской и зарубежной скульптуры и декоративно-прикладного искусства, чугунная мебель, бытовые и культовые изделия.
  • Одним из самых притягательных мест для туристов является стилизованный под русскую старину пирс и сказочный городок на озере Зюраткуль — «Китова пристань». Здесь живописно качаются на волнах озера «пиратские» бригантины «Валентина» и «Зюраткуль».
  • Находится в 90 км к юго-западу от Челябинска. Расположен на восточном склоне Ильменских гор, на перешейке между горными озерами Большой Кисегач и Малый Теренкуль. На западе территория курорта примыкает к Ильменскому заповеднику.
  • В Саткинском районе, в таежном поселке Пороги, практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX в. - гидроэлектростанция на реке Большая Сатка, электрометаллургический завод «Пороги» и научная лаборатория. Старейшая действующая ГЭС России дала первый ток в июле 1910 года.
  • «Минералогический рай». Включает Ильменские горы, хребет Косой горы и многочисленные озера: Аргаяш, Малый Кисегач, Большое Миассово, Большой Таткуль. В естественнонаучном музее заповедника собраны широко известные в мире уральские самоцветы, горные породы и ценные минералы.
  • Айская долина – один из живописнейших уголков Южного Урала, где крупнейшая водная артерия края, река Ай, пробивает себе путь среди отвесных стометровых скал-притесов, давно обжита любителями водных сплавов. 

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru