Эксклюзив

Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...

Поиск

Вы здесь

Ямало-Ненецкий автономный округ

Достопримечательности

  • Природно-этнографический комплекс с момента основания в 2001 году призван сохранять историю и традиции малочисленных народов Севера. Он представляет собой стойбище из нескольких традиционных жилищ народа Севера – чумов и средств передвижения – оленей и нарт.
  • Самый северный заповедник в России. Включает полуострова Явай, Олений, Ровный, острова Карского моря. Много «краснокнижных» рыб, зверей и птиц: осетр, белый медведь, орлан-белохвост, морж, нарвал, тюлень и другие. На территории сохраняется традиционная культура ненцев и энцев.  
  • Визитная карточка Ямала. В фондах музея - более 43 тыс. единиц хранения. Особого внимания заслуживает археологическая коллекция. Только здесь хранятся артефакты из органических материалов, полученные в результате раскопок памятников с мерзлым культурным слоем.
  • Всемирно известная стоянка IV — II вв. до нашей эры. Находится рядом с Салехардом. В числе обнаруженных здесь артефактов – орудия из камня и кости, бронзовые украшения, керамика.
  • Единственный населенный пункт на планете, который находится на широте Северного полярного круга. Расположен на правом берегу Полуя, недалеко от его впадения в Обь.  Петропавловская церковь 1894-1895 гг. Это первый каменный храм города.Гигантская пирамида «Полярный круг».  Между стелами пирамиды – парабола, символизирующая 66-ю параллель, на которой стоит город.
  • Остатки поселения конца XVI – начала XVII вв., обнаруженные на территории города Надым. Находится на острове в дельте реки Надым. Здесь были найдены игрушки из дерева, украшения из олова и меди, охотничьи лыжи и многое другое. Люди жили здесь с середины XI в. по 1729 г. В XVII в. это столица княжества Большая Карачея.
  • Единственный в мире железнодорожный мост в Заполярье. Лежит на 110 опорах, которые забурены на 70 м в вечную мерзлоту. Мост длиной 4 км построили за 349 дней, хотя по расчетам строительство должно было занять четыре года.  
  • Находится в пойме Оби и Малой Оби. Здесь водится редкий белый стерх – особый вид журавля, занесенный во все Красные книги мира. Другие виды перелетных пернатых.
  • Горнолыжный спуск на ст. Собь находится в 32 км от п. Харп на железнодорожной ветке Чум - Лабытнанги. Начало спуска на высоте 370 м. Длина трассы составляет 1,1 км, крутизна склона – 30 градусов, перепад высот – 245 м. Имеются бугельный подъемник и помещения для отдыха горнолыжников на 50 мест.
  • Гора Черная находится в 25 км от п. Харп. Высота – 1030 м. Горнолыжный спуск расположен на южном склоне и составляет 2,5 км. Перепад высот – 650 м, крутизна склона – 30 градусов. Подъем на гору осуществляется, в основном, на снегоходах или пешком.
  • Он расположен в 7 км от города Лабытнанги. Сезон - с сентября по  март. К услугам посетителей трасса протяженностью 630 м, с перепадом высот 110 м и средним уклоном 16 градусов. На склон горнолыжников доставляет бугельный подъемник, для детей работает бэби-лифт протяженностью 200 м. Лыжное снаряжение, тюбинги, санки можно взять на прокат.
  • В комплексе в п. Полярный есть горнолыжная трасса с бугельным подъемником. Ее протяженность 600 м, перепад высоты 140 м, средний уклон - 30 градусов. Предусмотрены комнаты для ночлега и отдыха туристов.
  • Повторяет облик форпоста российского государства в Обдорском крае в XVII в. По эскизам, основанным на изучении архитектуры российского Севера XVI-XVII вв.,  в 1994 г. была воссоздана Никольская сторожевая башня, названная в честь Николы Чудотворца.

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru