Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь

Курганская область

В юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, на стыке Урала и Сибири, в бассейне рек Тобола и Исети. Граничит со Свердловской, Челябинской, Тюменской областями и с Казахстаном.

Курганская область – регион с уникальными природными условиями. Главное богатство – плодородная земля. Пашни чередуются с великолепными лесами, переходящими на севере в тайгу, степными пастбищами и разнотравными лугами. Если говорить сухим языком цифр, Курганская область – это 7,1 млн. гектаров земли, из них 4,5 млн. гектаров земли сельхозназначения, треть занимают леса; на территории – около 3000 озер.

Это край экологически чистой природы и натуральных продуктов. Только предприятиям, выпускающим пищевую продукцию на территории Курганской области из местного сырья, специальная комиссия присуждает знак «Зауральское качество», гарантирующий потребителям отсутствие всевозможных модифицированных добавок.

Для любителей активного отдыха по территории Курганской области пролегли маршруты спортивно-экстремального туризма.

На территории области созданы условия для санаторно-курортного лечения. В Кетовском, Шадринском и других районах обнаружены богатые по объемам источники минеральной воды, которая не уступает по своему составу давно известным во всем мире «Ессентукам» и «Боржоми». В минерализованных озерах залегают мощные отложения ценнейших лечебных грязей. Принимают отдыхающих санатории «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», «Лесники» и «Жемчужина Зауралья». Главные лечебные факторы – благоприятный микроклимат, целебные грязи, минеральные воды.
Популярен для населения экологический туризм, позволяющий окунуться в естественные условия природы. В регионе 18 государственных природных заказников областного значения и государственный природный заказник «Курганский» федерального значения площадью 43,1 тыс. га. На территории притобольных боров Звериноголовского и Куртамышского районов отмечено уникальное местообитание русской выхухоли - вида, занесенного в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Курганской области, и обнаружены другие «краснокнижные» объекты растительного и животного мира: беркут, орланбелохвост, могильник, стерх, красавка. По мнению специалистов, эти места вполне могут претендовать на звание национального парка.

Культурным центром и излюбленным местом отдыха курганцев являются «Голубые озера» - комплекс искусственных прудов к северу от столицы Зауралья. Чистые песчаные берега, прозрачная вода, сосновый лес, близость к городу и удобство проезда привлекают семьи не только по выходным, но и в будние дни. Здесь работает множество аттракционов, можно взять напрокат лодку или катамаран. На «Голубых озерах» проводятся концерты, фестивали, дискотеки, официальные мероприятия, действует круглогодичный парк развлечений. 

Особый интерес для туристов представляют охота и рыбалка. У европейских туристов популярна охота на сибирскую косулю. Также в зауральских лесах охотятся на лося европейского, кабана, барсука, лисицу красную, куницу лесную, зайца-беляка, енотовидную собаку, колонка, ондатру, глухаря, тетеревов, уток и гусей. В Курганской области популярна охота на водоплавающую и болотную дичь.
Всему миру известны имена народного академика, философа отечественного земледелия Терентия Мальцева, выдающегося ученого в области медицины врача-ортопеда Гавриила Илизарова, сельского священника, продвинувшего вперед математическую науку, Ивана Первушина, писателя и путешественника Константина Носилова. В области 112 Героев Советского Союза и 10 Героев России, причем Григорий Кравченко, Сергей Грицевец и Кирилл Евстигнеев – дважды Герои Советского Союза. Уникальные и выдающиеся люди Зауралья – врач-гастроэнтеролог Я. Д. Витебский, писатели А. К. Югов и В.Ф. Потанин, краевед-фольклорист В.П. Бирюков, организатор сельскохозяйственного производства Г. М. Ефремов, народные артисты Б. А. Колпаков и В.Л. Шадровский, народный художник Г. А. Травников.

Текст предоставлен пресс-службой Губернатора Курганской области

Фото А.Алпаткина

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru