Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь

Пермский край

Достопримечательности

  • Как и другие уральские реки, Усьва знаменита своими скалами. Так, в трех километрах от поселка Усьва возвышаются знаменитые Усьвинские столбы. Их высота составляет 120 метров над рекой. 
  • Город Чусовой находится на востоке Пермского края. Во второй половине XVI века здесь протекала деятельность крупнейших русских предпринимателей Строгановых, выдающегося миссионера, святого Русской православной церкви Трифона Вятского, отсюда началась всемирно известная эпопея Сибирского похода Ермака
  • Это и парк, и площадь, и городская достопримечательность. Громадный газон в четыре квартала с одной стороны венчает брежневский Дом Советов (аппарат Законодательного собрания, прочие ведомства), с другой - здание Театра «Театр». Здесь проходят все городские праздники.
  • Находится на правом берегу Сылвы. Она построена на месте деревянного Преображенского храма в 1768-1781 годах. Возводилась на средства засылвенских жителей, больше всех денег вложил купец Иван Хлебников.
  • Обширное собрание музея (более 65 тыс. единиц хранения) включает в себя различные коллекции. Геологическая коллекция музея содержит палеонтологические материалы, образцы минералов и горных пород Урала, представляющие уникальные природные объекты Кунгурского края - Сылвенские рифы и Кунгурскую ледяную пещеру.
  • Медведь – символ Пермского края, однако это не единственная причина, по которой скульптура появилась в центре краевой столицы. Идея возникновения памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи». Этот зверь изображен на гербах Пермского края, Коми Округа и города Перми.
  • Подлинная жемчужина Пермского края. Со своими многочисленными притоками она образует огромную водную сеть, которая покрывает собой западную часть Свердловской области и восточную часть Пермского края. Кстати, люди по ее берегам живут с доисторических времен.
  • Пермская деревянная скульптура - важная причина, по которой в Пермь можно ехать даже из самой далекой точки планеты. Ничего подобного этому культурному феномену нет нигде. Фигурные изображения Спасителя и святых хранятся в Пермской государственной художественной галерее.
  • В середине XIX века город Кунгур Пермской губернии стал чайной столицей Российской империи. Именно кунгурские купцы были владельцами 2/3 российской чаеторговли, имея чайные дома и чаеразвесочные фабрики в Кунгуре, Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и других крупнейших российских городах.
  • Каменный город или иначе «Чертово городище» расположен в 5 км от поселка Усьва на водоразделе хребта Рудяный спой. Название Каменный город урочище получило за скальные замки и провалы, напоминающие замки, дома и улицы древнего городища.
  • Установлен в одноименном сквере Кунгура не случайно. Кунгурская «роза ветров» создала все условия для занятия воздухоплавательным спортом. Сегодня Кунгур считается одним из центров воздухоплавания России.
  • Он зафиксировал 120-летие истории пермского водопровода. Авторы идеи решили, что пора напомнить пермякам: вода из крана лилась далеко  не  всегда. Было время, когда люди ходили за водой на реку или на водокачку. Скульптура  доставлена в Пермь из Екатеринбурга, где была отлита из бронзы и установлена 2 сентября 2006 года.
  • В 1949 году здание будущего Речного вокзала построили по чертежам архитектора Алексея Гринберга. Это сталинский ампир. С 2004-го по 2009-й вокзал был фактически заброшен, восстанавливать его начали только после того, как решили устроить внутри него РЕRMM. И сейчас в здании остались приветы из вокзального прошлого - например, старенькое перекидное расписание рейсов на балконе второго этажа.
  • Открытие музея состоялось 18 августа 2007 года. Его экспозиция рассказывает о славном купеческом прошлом города Кунгура, о знаменитых купцах-кожевниках и чаеторговцах.
  • Считаются святынями Чусовской земли. Рядом с храмом Святого Трифона Вятского находятся два святых источника, а также мужской скит Трифонова пустынь.
  • Это одна из печальных страниц нашей истории. В его близи находилась одна из последних политзон строгого режима - лагерь «Пермь-36». В 1990-е годы на его базе был создан Мемориальный музей Истории политических репрессий «Пермь-36». Он впечатляет одним своим существованием: это единственный в России музей ГУЛАГа, к тому же расположенный на «месте преступления».
  • Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо-восточной окраине города. Является выдающимся карстовым объектом, крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности среди пещер гипсового карста.
  • На улице Ленина, напротив Эспланады, расположена краевая библиотека им. Горького (в просторечии - «Горьковка»). Считается памятником архитектуры, но фактически - типовой проект. Перед зданием библиотеки на бывшей клумбе лежит громадный яблочный огрызок - это скульптура украинской художницы Жанны Кадыровой «Яблоко».
  • Композиция «Счастье не за горами», Пермь Фотоклише: гости Перми снимаются на фоне надписи «Счастье не за горами». Эта скульптура (автор - Борис Матросов) установлена на набережной Камы, напротив Речного вокзала, то есть музея РЕRММ.
  • Стоит недалеко от пересечения Комсомольского пр-та и ул. Ленина и представляет собой идеальную точку для туристической фотографии. Фоторамка «Соленые уши» (автор Рустам Исмагилов) и «фотограф» (скульптор Алексей Матвеев) выполнены из бронзы, рамка стоит на гранитном постаменте.
  • Этот самый необычный памятник Пермского края находится на набережной реки Сылвы, на перекрестке семи дорог – пяти автомобильных и пешеходных улиц города и двух водных: вверх и вниз по течению реки Сылвы. Через Кунгур проходит граница Европы и Азии. Здесь четыре реки, нарушая законы природы, стекаются с четырех сторон света.
  • Была возведена на горе, возвышающейся над р. Сылвой на месте, где с 1695 года существовал Тихвинский девичий монастырь. Именно с этим храмом и Тихвинской иконой Божьей Матери связано в Кунгуре предание о чудесном вмешательстве Богородицы в противостояние между войсками Емельяна Пугачева и кунгуряками в 1774 году.
  • Открытие памятника купцу-меценату Алексею Степановичу Губкину, которого называли «одним из главных чайных торговцев в России», состоялось в сквере около городского Краеведческого музея. Памятник высотой 2,2 м изготовлен московскими специалистами из чугуна.
  • Неслучайно Пермский край называют «Прикамьем». Как ни странно, большая часть Перми находится на берегах Боткинского водохранилища: на юге края, у самой границы с Удмуртией стоит Боткинская ГЭС. Камское водохранилище тоже есть, и на его берегах тоже есть городские территории - это все те окраины, которые располагаются за Камской гидроэлектростанцией.
  • Территория у границы со Свердловской областью. В зоне наблюдается большое количество аномальных явлений, в том числе появление НЛО, изменение хода времени, звуковые миражи. Названия аномальных мест: Центральная поляна, Выселки, Пирамидки, Поляна ужасов, Астральная поляна, Ведьмины кольца, хутор Скопино, Змеиная горка, Космодром, Черная речка, Белая гора.
  • Расположен в живописном уголке Кунгурского района на окраине с. Калинино в 100 км от Перми. На склоне обустроены две трассы различной сложности. Кроме того, здесь есть сноупарк с биг-эйром и джиб-фигурами. На склонах установлена система искусственного оснежения, работает ратрак. В вечернее время трассы прекрасно освещены.
  • Расположен на левом берегу Камского водохранилища, в заказнике «Лунежские горы», в 45 км от Перми. Это одна из старейших баз в крае. В центре отдыха проложено несколько горнолыжных трасс различных уровней сложности - от детской и учебной до экстремально сложной, трассы для сноутьюбингов, снегоходов и равнинных лыж, построен сноуборд-парк, отвечающий современным требованиям.
  • Крупнейший на Урале многопрофильный оздоровительный комплекс. Расположен в 54 км от города Перми, вдали от промышленных предприятий, в экологически благоприятной зоне на левом берегу реки Кама, среди живописного соснового бора. Курорт славится своими лечебными водами: сероводородной, йодобромной и питьевой лечебно-столовой минеральной водой «Усть-Качкинская».
  • Находится в г. Губаха, на южных отрогах Северного Урала. Восемь трасс различного уровня: для новичков и профи, для взрослых и детей. Все трассы, кроме учебной, длинные и с хорошим уклоном. Продвинутые лыжники могут попрактиковаться тут в скоростном спуске, слаломе и слалом-гиганте. На склонах установлены пять подъемников. Есть трассы для беговых лыж.
  • Находится на горе Ледяной, с вершины которой как на ладони виден весь Кунгур. Сезон катания открывается в ноябре, заканчивается в апреле. Одна из трасс, проложенных на склонах Ледяной, имеет высокий уровень сложности, вторая подходит начинающим сноубордистам и лыжникам. В вечернее время трассы хорошо освещены.
  • Расположен в 4 км от г. Чусовой. Здешние трассы имеют разный уровень сложности, рельеф, длину и уклон и считаются самыми интересными для опытных горнолыжников в Пермском крае. Для фристайла построен отдельный стадион, на котором сделаны склоны для могула, акробатики и балета. Есть трасса для спортивных санок, длиной более километра.
  • Расположен в 30 км от Перми. Трассы подойдут для лыжников среднего уровня и выше. Их общая протяженность составляет около 3600 м при перепаде высот до 110 м. Система искусственного оснежения установлена на трех трассах, все они регулярно обрабатываются снегоуплотнительной машиной. Вечером склоны освещаются. Работают два подъемника, оборудованных современной контрольно-пропускной системой.
  • На берегу реки Вильва в нескольких километрах от города Чусовой - самый восточный горнолыжный курорт Европы. Из девяти трасс две освещены вечером. Хвойный лес, покрывающий склоны, не позволяет ветру сдувать обильный натуральный снег. Трассы обслуживают три современных бугельных подъемника.
  • Расположена неподалеку от города Кунгур, в селе Филипповка, на территории гостиничного комплекса, работает зимой. Склоны Ледяной горы, на которых проложены горнолыжные трассы, оснащены пятью подъемниками бугельного типа. Трассы имеют небольшую длину и перепад высот, что делает их привлекательными для горнолыжников-новичков и родителей, катающихся с детьми.
  • В верховьях реки Вишеры – массив темнохвойного таежного леса. В заповеднике обитают соболь, норка, бурый медведь, волк, северный олень; птицы – беркут, орлан, скопа, филин; рыба – хариус, гольян, налим, таймень.

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru