Эксклюзив

Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...

Поиск

Вы здесь

Калининградская область

Достопримечательности

  • Самый красивый, по общему признанию, мост является и самым молодым. Его открытие состоялось в 2005 году во время празднеств 750-летия города. прочем, молодость эта относительна, поскольку он построен на месте открытого ровно столетие назад Императорского моста, частично использует его опоры и повторяет его очертания.
  • На сегодняшний день большинство фортов закрыты для посещения. Открыты только форт № 1 и форт № 5- Король Фридрих-Вильгельм III. Форт представляет собой массивный шестиугольник, окруженный рвом с водой, каменной стеной и земляным валом, с оборудованными траншеями. Имеются и огневые позиции для пулеметов, огнеметов, минометов и артиллерийских орудии.
  • Скульптурная композиция работы А. Гауля была подарена Кенигсбергу в 1912 году прусским министерством культуры. «Зубры» постепенно стали одним из символов города. Жители Кенигсберга назвали их «прокурором» и «адвокатом», поскольку скульптура находится перед зданием суда.
  • Курортная история Светлогорска насчитывает уже более полутора столетий. В середине XIX века в рыбацкой деревушке Раушен начали укреплять набережную и строить спуски к морю.Практически не пострадав в годы войны, город постепенно превратился в лидера индустрии отдыха на побережье, став излюбленным местом отдыха калининградцев и десятков тысяч российских и зарубежных туристов.
  • Единственный в России Музей янтаря неслучайно получил прописку в Калининграде, ведь на территории области находится более 90% мировых запасов янтаря. Экспозиции музея, рассказывающие о происхождении янтаря, истории его добычи и обработки, размещаются в башне Дона, которая в XIX веке была важной частью городских укреплений.
  • Был организован в 1990 года.
  • Поистине уникальное творение природы. Это песчаный полуостров, протянувшийся на 98 км между Балтийским морем и Куршским заливом, из них 50 км на территории Калининградской области, остальная часть принадлежит Литве. Ширина косы - от 400 м в районе поселка Лесное до 3,8 км у Ниды (Литва).
  • Расположен на острове, который раньше назывался Кнайпхоф, а теперь носит имя Канта, вот уже почти семь столетий является одним из основных символов города. После того как был разрушен Кёнигсбергский замок, собор стал главной архитектурной доминантой городского центра и остается ею по сей день.
  • В городе функционируют десятки храмов, церквей и молельных домов. Роль главного храма в городе перешла от средневекового Кафедрального собора на острове Канта к православному Кафедральному собору Христа Спасителя на площади Победы, торжественно освященному в 2006 году. Его высота 69 метров – это самое высокое здание Калининграда
  • Дата постройки Фридландских ворот – 1862 год.До Первой мировой войны через Фридландские ворота можно было попасть в город или выехать из него, а с 1920 года они стали входными воротами в парк «Южный», созданный на месте южной части Вторых вальных укреплений.
  • С ершины дюны Эфа открывается живописный вид. Сосновый бор, наполненный солнечным светом, десятки ки¬лометров белоснежных песчаных пляжей, но главное - это поистине космический пейзаж, открывающийся с вершин дюн. Самая высокая дюна Куршской Косы – 61 метр.
  • Причудливое творение природы - «танцующий лес» на Куршской косе. Говорят, многие люди чувствуют в этом месте необычайное волнение.
  • Построен в 1994 году на месте трагической гибели детского сада. 16 мая 1972 года на здание детского учреждения упал военный советский самолет. В авиакатастрофе погибли 22 ребенка, три воспитателя и восемь членов экипажа самолета. 
  • Установлена в центре «Лиственничного парка» («Лерхен парк»), высаженного жителями Раушена в первой трети XX века. До 2005 года здесь стоял оригинал скульптуры, теперь же - копия, сделанная художниками Эрмитажа. Оригинал экспонируется в Доме-музее Германа Брахерта в п.Отрадное.
  • Памятник великому немецкому поэту Шиллеру работы С. Кауэра, находящийся в сквере напротив главного входа в Драматический театр, скоро должен отметить свое столетие.
  • Бывшая католическая кирха Святого Семейства, освященная в 1907 году, прекрасный образец кирпичного здания в неоготическом стиле. После продолжительной реставрации в здании с 1980-х годов размещается Калининградская областная филармония и проводятся международные фестивали органной музыки.
  • Это визитная карточка Светлогорска. В 2008 г. исполнилось ровно 100 лет с момента завершения ее строительства. С середины XIX по первую треть XX века в Восточной Пруссии было построено множество изящных водонапорных башен, но башня в Раушене - самая красивая. Ее высота - 25 м. Под самой крышей располагается смотровая площадка с прекрасным видом на город и окружающее побережье.
  • Находится напротив могилы Канта. Он уцелел во время бомбардировок и штурма города, а затем через несколько лет растворился в небытии, по-видимому угодив в переплавку. В 2005 году его копия была установлена у стен Кафедрального собора, и теперь бронзовый герцог взирает на могилу другого великого кёнигсбержца - Иммануила Канта.

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru