Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь

Ярославская область

Достопримечательности

  • Напротив Авраамиева монастыря, на берегу озера Неро, находится Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Основан в конце XIV в. Первая каменная церковь – Зачатьевская, 1686 г.. Внутри – фрески XVII в. Дмитриевская (Шереметьевская) и Яковлевская церкви XIX в. Рядом с монастырем когда-то существовал Спасо-Песоцкий (Княгинин) монастырь, основанный в XIII в. В 1764 г.
  • За рекой Которослью – ансамбль Коровницкой слободы XVII в.: церковь Иоанна Златоуста, миниатюрный храм Владимирской Богоматери, соединяющая их ограда со «Святыми воротами» и расположенная на оси ворот колокольня высотой 37 м. К памятникам XVII в. относятся церкви Федоровская, Параскевы Пятницы на Туговой горе, Иоанна Предтечи в Толчкове и многоярусная восьмигранная колокольня.
  • Город стоит на его берегу. Это излюбленное место любителей виндсерфинга и кайтинга. Рыбаки также в восторге - здесь обитает знаменитая ряпушка – переславская «царская» сельдь.
  • Воскресенский мужской монастырь с сооружениями 1674–1677 гг. стоит на волжском берегу. К окруженному галереями Воскресенскому собору примыкают звонница и трапезная палата с церковью Смоленской Богоматери (Одигитриевской). Рядом с монастырем – богато украшенная каменным декором и изразцами церковь Рождества Иоанна Предтечи «что на Волге», 1689–1690 гг.
  • На высоком мысу при впадении в Волгу Каменного ручья стоит церковь Святого Царевича Димитрия, несомненно, самый известный угличский храм. Мы не будем пересказывать историю гибели царевича. Скажем лишь, что после трагедии 15 мая 1591 года место на заднем дворе княжеского дворца не было забыто. Уже вскоре оно было отмечено часовней. Но она простояла недолго, лишь до разорения города поляками.
  • Это визитная карточка Ярославля, построенная в середине 17 века. Постройку Ильинского храма можно отнести к ранней истории Ярославля. Основателями каменной Ильинской церкви были богатые ярославские купцы - Скрипины. Строительство Ильинского храма шло три года с 1647 по 1650. В Ильинской церкви было устроено пять престолов. Главный – в честь ветхозаветного пророка Илии.
  • В 1215 году город украсил Успенский собор. Он дважды перестраивался – в 1504 и 1646 годах. В 1786 году Успенский собор получил статус Кафедрального. Постигшая его участь ужасна – в 1918 году он был значительно поврежден снарядами во время обстрела центральной части города силами Красной армии, а в 1937 году Успенский собор был взорван и стерт с лица города.
  • Расположен на мысу, вдающемся в Волгу. К Волге обращены палаты царевича Димитрия, конец XV в. Пятиглавый Спасо-Преображенский собор 1485 г. с отдельно стоящей многоярусной колокольней.
  • Приглашает окунуться в атмосферу царской жизни: учтите, что стражники спросят пароль, дворовые девки с удовольствием выболтают все дворцовые тайны и проведут Вас по мышиным тропам.
  • Древний мужской упраздненный монастырь в Ярославле, основанный в конце XII в.,.  Его ансамбль составляют крепостные стены с угловыми башнями 1635–1646 гг. и памятники XVI в. - «Святые ворота», Спасо-Преображенский собор, звонница, церковь Рождества. С 1959 г. на территории монастыря располагается Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.
  • Композиционным центром города является собор Успения Богоматери, заложенный 15 августа 1805 г. и выстроенный в 1805-1820 гг. по проекту архитектора Иоганеса Манфрини на средства горожан и купцов Козьмы Ивановича Дрожденкова и Ивана Андроновича Замяткина.  Успенский собор дошел до нас с некоторыми утратами. Исчезли фигурные главки над куполами, сквозные окна в барабанах глав.
  • Одно из древнейших сохранившихся до наших дней жилых зданий России. Они входили в состав огромного комплекса жилых и парадных зданий, созданных в кремле при угличском князе Андрее Большом. Примерно в 1480-х гг. дворец становится каменным. Это было исключительным событием в истории государства.
  • Медведь – символ Ярославль. Этот бронзовый экземпляр издает грозный рык каждый час в дневное время, находится в 10 метрах от ТИЦ.  Многие ярославцы и гости города считают хорошей приметой потерять ему левую лапу, поэтому она всегда «горит как золото». Кстати, в последнее воскресенье марта в городе отмечается День Медведя
  • Расположен в селе Талицы. В экспозиции – коллекция старинных локомотивов, вагонов, другой железнодорожной техники 19-290 вв. www.kukushka.ru
  • Единственный в мире музей Мыши приглашает гостей побывать в «мышином» царстве-государстве, где правит покровитель города Мышкина - храбрая и мудрая Мышь. Там можно узнать знаменитую легенду о Мыши, давшей название городу, познакомиться с мышами со всего света. В канцелярии мышиного короля туристы приобретут памятный билет, заверенный печатью мышиного королевства.
  • Это первый в России и в мире муниципальный музей. Угличская земля - родина Петра Арсеньевича Смирнова  – известного «водочного короля» России, основателя «Торгового Дома П.А. Смирнова» в Москве, поставщик Высочайшего Двора, выходца из крепостных.
  • Он находится на территории Угличской ГЭС, в бывшем здании управления Волголага. На трех этажах в 11 залах представлен интерактивный центр, повествующий об истории развития отрасли.
  • Появилась в 2004 году. Это строгий и торжественный памятник из мрамора и гранита с мозаиками. 9 мая 2007 года рядом с часовней была открыта Аллея славы с мемориальными плитами 11 угличанам – героям Советского союза, воевавшим с Великую Отечественную войну.
  • Вы увидите интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, наполненные старинными вещами, еще хранившими память о прежних хозяевах, обитателях Углича, мебелью, посудой, одеждой, то есть тем, что является частью семейной жизни, домашнего уюта во все времена.
  • Сердце города – Соборная площадь (ныне Красная). Здесь, в княжьих палатах, родился Александр Невский. В память о великом земляке на площади установлен бюст князю. Рядом высится Спасо-Преображенский собор, самый ранний из сохранившихся памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Построен в 1157 г.
  • Расположен на горе Гремяч, в 4 км от Переславля.  Переславль-родина русского флота. Здесь в 1692 г. молодым Петром Первым на воду была спущена первая русская военная флотилия, названная «потешной». Пожар 1785 г. почти полностью ее уничтожил. Уцелел лишь ботик с пророческим названием «Фортуна». Сегодня это главный экспонат музея.
  • Воронино - одна из немногих сохранившихся в Ярославском крае усадеб. Она расположена примерно в 20 км к юго-западу от Ростова на небольшой возвышенности при прудах. Территория усадьбы занимает более 24 га.
  • Кремль (Архиерейский двор) Ростова Великого конца XVII в. с крепостными стенами и башнями. В центре – Успенский собор XVI в., древнейшее здание города. Звонница с 15 колоколами.
  • В городской черте Ярославля расположен Толгский монастырь конца XVII века со «Святыми воротами», надвратной Никольской церковью, высоким пятиглавым Введенским собором и звонницей, нарядной Сретенской церковью.
  • Громадный валун сине-серого цвета, объект поклонения древних язычников. Обладает, согласно легендам, целебной силой и даже способностью двигаться. Лежит на берегу Плещеева озера, недалеко от Александровой горы.
  • Располагается в Некрасовском районе. Это музей под открытым небом – 53 здания признаны памятниками архитектуры.
  • Расположен в 12 км от Углича, основан в 1400 г. Обнесен каменными стенами с надвратной Троицкой церковью XVII-XVIII вв. Монастырский ансамбль образуют пятиглавый собор Николая Чудотворца 1677 г., Введенская церковь 1563 г. с трапезной и колокольней, церковь Троицы Живоначальной 1717 г.
  • Расположено в 180 км от Ярославля на берегу реки Ухтомы. Существует местная легенда о том, что давно-давно в местных дремучих лесах, на топком болоте стояла маленькая избушка, в которой жила старушка, хорошо разбирающаяся во всяких травах и зельях. Иногда она наведывалась в село и помогала местным жителям, лечила их.
  • Музей открылся в 2006 г. и посвящен гордости Ярославской области - романовской овце. О романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она тепла, как заячий пух, красива, как шкурка песца, и прочна, как шкура волка. В экспозиции музея представлены меховые изделия – шубы, рукавицы, душегреи, шапки.
  • Построена в 1687 г. По одной из легенд, она сама приплыла по реке Ишне. Внутри находится копия золоченых Царских врат 1552 г., подлинник которых хранится в музеях ростовского кремля.
  • Расположен в центре Углича, основан во второй половине XIV в. княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского. Огромный Богоявленский собор, Смоленская и Федоровская церкви XVIII-XIX вв.
  • Был основан в XV в. По преданию, именно тут родился Сергий Радонежский. Введенская церковь 1828 г. Новая деревянная часовня Сергия Радонежского. Рядом, в Варницкой слободе, сохранились храмы XIX в. - Воскресенская церковь и церковь Паисия и Уарра.
  • Основан в 1371 г. Рядом с «Дивной» Успенской церковью и храмом Иоанна Предтечи – XVII в.
  • Расположен на берегу озера Неро, основан в XII в. Самое старое сохранившееся здание — Богоявленский собор, построенный по распоряжению Ивана Грозного в 1553 г. в честь взятия Казани. Церкви XVII в. - Введенская и Никольская надвратная.

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru