Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь

Тульская область

Достопримечательности

  • Дом-музей В.В. Вересаева – единственная из сохранившихся городских усадеб Тулы и единственный литературный музей на территории города. Экспозиция музея посвящена жизни и творчеству Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича) – писателя и литературного критика.
  • Дворец-музей расположился в бывшей усадьбе графов Бобринских. Здание выполнено в стиле раннего классицизма. Оно является частью не только дворцово–паркового ансамбля, но и центром города Богородицка. Пять главных улиц города веером расходятся от дворца. Планировкой парка занимался ученый-энциклопедист А.Т.
  • Тульский кремль – памятник русского оборонного зодчества XVI века, крепость, которая никогда не сдавалась неприятелю. В отличие от большинства подобных сооружений, Тульский кремль построен в низине, а не на возвышенности. На 6 гектарах территории расположились Богоявленский и Успенский соборы.
  • Музей обладает одной из самых крупных региональных коллекций изобразительного искусства в России.
  • Находится на главной площади города, на которой до революции проходила знаменитая Епифанская ярмарка. Недавно традицию возродили, и теперь каждую вторую субботу августа на главной площади тихого поселка городского типа возникает шумный базар.
  • На краю Куликова поля расположено село Монастырщино. В 1865-1884 гг. на месте легендарного захоронения был возведен храм Рождества Пресвятой Богородицы. Для его создания внесли свою лепту император Александр III, Свято-Троицкая Сергиева лавра и многие известные деятели России. Ежедневно в 11 и в 14 часов дня слышится колокольный звон - так отмечают час начала и окончания битвы.
  • Располагается на месте Куликовской битвы 1380 г.
  • В нем представлена история уникального старинного лакомства. Здесь можно увидеть самый маленький пряник размером чуть больше полтинника, и пряник гигантский - пудовый, единственный в России. В экспозиции - пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные.
  • Располагается в усадебном комплексе мещанки А. И. Байбаковой конца XIX- начала XX вв.
  • Во время нападений татар важным оборонительным центром, где сопротивлялись завоевателям епифанские патриоты, был храм во имя Успения Богородицы, что на высоком Федосином городище, в пойме Дона.
  • Располагается в Богоявленском соборе Тульского кремля. В собрании представлены образцы оружия от петровских времен до наших дней. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла и дерева, а также качеством исполнения.
  • Комплекс археологических, мемориальных, архитектурных и природно-ландшафтных памятников на месте исторической битвы.
  • Выставочный зал Тулы входит в состав ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»» и является крупнейшей площадкой для временных выставок города. Экспозиция постоянно меняется. Здесь можно увидеть живопись, графику и скульптуру из собраний российских и зарубежных художественных галерей и музеев.
  • Музей посвящен творчеству художника Порфирия Никитича Крылова, участнику творческой группы советских карикатуристов Кукрыниксы.
  • Музей посвящен подвигу экипажей легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки “Кореец” в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны.
  • Музей располагается в историческом здании, носящем имя одного из российских императоров – Александра II. Музей «Тульские самовары» открыл свои двери для посетителей в 1990 году, и с этого времени он стал своеобразной визитной карточкой Тулы.
  • В память о выдающихся металлопромышленниках Демидовых в 1996 году к 340-летию со дня рождения тульского оружейника и металлозаводчика Никиты Демидова был открыт историко-мемориальный комплекс "Некрополь Демидовых" на территории бывшей Оружейной слободы, а также возведен памятник легендарному тульскому кузнецу и оружейнику - Никите Демидовичу Де
  • Мемориальный музей Н.И. Белобородова - единственный музыкальный музей в Тульской области. Тульская гармонь – один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Николай Иванович Белобородов – изобретатель хроматической гармони, с этого изобретения и началось знаменитое производство тульских гармоник.
  • Городские церкви XVII – XVIII вв.: Благовещения, Николо-Зарецкая, Вознесения, Всехсвятская, Боголюбская (Флора и Лавра). Храмы XIX в.: Петропавловская церковь, церковь Сергия Радонежского.В Туле два действующих монастыря — мужской Богородичный Щегловский и женский Богородицерождественский в поселке Горелки.
  • Комплекс включает дом-музей, мастерскую художника, усадебный парк, Троицкую церковь. В музее существует детский «Театр новогодней елки», ведется работа с детьми, направленная на раскрытие их творческих способностей. Неподалеку – курортная зона Велегож на берегу Оки, где зимой функционирует целый ряд санаториев, пансионатов и домов отдыха.  
  • Один из наиболее посещаемых туристских объектов. Для своих гостей заповедник организует зимой праздничные и экскурсионные трехдневные туры.

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru