Тульский пряник, самовар, оружие – основные туристские бренды Тульской области. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге 1685 г., в которой написано, что в XVII в. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные затейливыми узорами.
Первую в Туле мастерскую по изготовлению самоваров основал в 1778 г. оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Дело отца продолжили его сыновья Иван и Назар. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.
История тульского оружейного дела уходит к 1712 г., когда по указу Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод.
Среди наиболее посещаемых туристских объектов – Ясная Поляна, место жизни и творчества Льва Николаевича Толстого, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», музей-заповедник «Поленово». В 11 км от города Суворов – бальнеогрязевой курорт Краинка (Лихвинские Минеральные воды).
Осенне-зимний сезон – лучшее время для охоты и рыбалки в Тульской области. Сюда можно отправиться на «Царскую охоту» в сопровождении профессионального егеря – на кабана, лису, зайца, барсука, лося.