Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь

Смоленская область

Достопримечательности

  • Славится обилием рыбы, на его берегу находится база «Богданово». Одновременно с круглогодичной рыбалкой зимой здесь возможна охота на лося, кабана, лисицу, волка.  
  • Храмы XII в.: Петра и Павла, Иоанна Богослова, Архангела Михаила. Смоленская крепость 1596-1602 гг.   Памятники военной истории XVII – XXI вв. Музеи:
  • В 18 км от Смоленска в поселке Фленово находится заповедное Талашкино – усадьба Тенишевых. Здесь на рубеже 19-20 века известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала художественный центр, получивший европейскую известность.
  • Он был открыт 20 мая 1885 года. Находится напротив здания Областной Филармонии.
  • На территории национального парка «Смоленское Поозерье» более 150 памятников: неолитические стоянки, городища и селища, курганные могильники славян-кривичей. Сохранились остатки одного из самых загадочных древнерусских городов - Вержавска, процветавшего с IX по XVII вв. на торговом пути «из варяг в греки».
  • Парк находится в центре города, был разбит в начале 1870-х годов. Пруд, образовавшийся при строительстве земляного вала В парке находятся:Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.  Он был открыт 5 ноября 1841 года.Памятник Софийскому полку, расположенном на Королевском бастионе  
  • Возведена в середине XII в. во время княжения Ростислава Мстиславовича. С трех сторон к ней примыкала галерея-усыпальница, пристроенная в 1160-х годах. Спустя шесть столетий был переложен барабан и изменены окна. Рядом с храмом в 1757 году была построена церковь Великомученицы Варвары с шатровой колокольней. А уже в XIX в. построены каменная ограда и дом притча.
  • В 1180-90-х годах на Смядыни строился княжеский храм Давида Ростиславовича. Она - единственная сохранившаяся из десяти храмов такого типа в Смоленске. В XVII-XVIII вв. церковь перестраивалась, однако в прошлом столетии многие поздние наслоения были удалены, и сейчас храм находится почти в первозданном виде. Фото: Дениса Максимова
  • Свято-Успенский кафедральный собор. Главная святыня - Смоленская икона Божьей Материи «Одигитрия». Святыней собора является плащаница – выдающая образец древнерусского лицевого шитья. Там же хранятся и железные сандалии святого мученика Меркурия Смоленского, спасший город от разорения монголо-татар.
  • Церковь Иоанна Богослова — один из немногих архитектурных памятников, сохранившийся с домонгольских времен.  
  • Смоленск, возникший на пути «из варяг в греки»,  – ровесник Киева и Новгорода. Первое упоминание о городе относится к 863 году. В 1592-1602 годах появилась знаменитая Смоленская крепостная стена. «Ожерельем всея Руси» назвал ее Борис Годунов. На 6,5 километров раскинулось это уникальное архитектурное и военно-оборонительное сооружение.
  • Днепр – четвертая по длине река Европы, уступающая только Волге, Дунаю и Уралу. Длина Днепра от истока до устья составляет больше двух тысяч километров. В глубокой древности реку называли Борисфен. Мало кто знает, что берет свое начало великая славянская река в Смоленской области. Ее исток находится в Сычевском районе на границе с Тверской областью.

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru