Среди туристских ресурсов в регионе преобладают природные. На территории края шесть заповедников, более 300 охраняемых памятников природы. Среди них птичьи базары и лежбища сивучей на острове Нансикан в Охотском море, места обитания дальневосточной черепахи на озере Гасси и в устье реки Чирки. В Красную книгу края внесены 167 видов растений и грибов, 127 видов животных. Есть редчайшие виды, занесенные в Международную Красную книгу.
По разнообразию животного мира Хабаровский край является уникальным, поскольку его территорию населяют представители разных географических зон и ландшафтов. Природа создала здесь все условия для спортивной охоты и рыбалки. Соболь, норка, колонок, ондатра – главные объекты охотничьего промысла. В реках и озерах до 100 видов рыб, в том числе осетровых.
Экстремалы могут отправиться в пешеходные маршруты, связанные с преодолением горных перевалов. Увлекательны зимние лыжные маршруты в горах и тайге.
Река Амур – одна из крупнейших в мире. Впадает через Амурский лиман в Татарский пролив и Сахалинский залив в Охотском море. Долина Амура на территории Хабаровского края характеризуется большим разнообразием природных условий, наличием археологических и исторических объектов, среди которых лотосовое озеро и сохранившиеся вулканы, подпрудные долинные озера, Тырский утес со следами маньчжурского храма XV в., петроглифы Сикачи-Аляна. Интересны круизы по Амуру. Популярны также сплавы по его притокам – рекам Амгунь, Анюй, Тунгуска, Акишма, Коппи, Бурея, Туюн.
Любителям и профессионалам-спелеологам можно порекомендовать посещение системы пещер «Стерегущее копье», которая считается одной из красивейших в крае. На северо-востоке от Хабаровска, в среднем течении реки Кур, расположен ряд любопытных карстовых пещер: «Бурундук», «Труба», «Квадрат». Туристский хит края – пещера Прощальная в 57 км от поселка Солонцовый.
С культурой и традициями коренных малочисленных народов севера знакомят этнографические туры. В экскурсионной программе – камлание у костра, посещение национальных сел, где созданы районные этнографические центры, работают этнографические музеи и мастерские народных художественных промыслов. Путешественники увидят «Медвежий праздник» и представления обрядовых театров, побывают в музее под открытым небом «Ульчская деревня» на территории села Джари Нанайского района, а также в музее декоративно-прикладного искусства села Ачан Амурского района. Уникальным туристским потенциалом обладают загадочные Шантарские острова. На плато Мар-Кюэль можно увидеть карстовые образования, в частности, «исчезающие» под землей реки, познакомиться с бытом и культурой эвенков.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автомобиле. Федеральная магистраль М60 «Уссури»: Хабаровск – Уссурийск – Владивосток. Федеральная магистраль М58 «Амур»: Чита - Невер - Свободный - Архара – Биробиджан - Хабаровск.
По железной дороге. Станция «Хабаровск-1» - крупнейший железнодорожный узел на ДВЖД. Направления: южное – на Владивосток и Порт Восточный, западное – на Москву, северное – на Комсомольск-на-Амуре. Расстояние от Москвы до Хабаровска по железной дороге - 8 533 км.
На самолете. Крупнейший аэропорт в регионе - Хабаровский, откуда осуществляются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск. Действующие аэропорты есть в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Охотске, Советской Гавани.
По воде. Речной порт в Хабаровске - крупнейший на Амуре. Другие крупные речные порты - Комсомольск, Николаевск.
Морские порты — Охотск, Аян, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань. Крупнейший морской порт края – Ванино.
На фото - Свято-Преображенский кафедральный собор. Открыт в 2004 г. Это третий по величине храм среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.