Соляной маршрут. Тотьма – соль земли Русской

Центр Тотьмы. Тотемское барокко. Фото: Татьяна Мишуринская

История тотемских путешествий во многом обязана соли, и если вы не знали, что Тотьма – соль земли Русской, то имейте в виду, что это гордое звание закреплено совершенно серьёзно и документально как товарный знак. Город Тотьма Вологодской области является одним из древних центров соляного производства на Русском Севере, где мастера научились добывать соль из глубин с помощью труб. Начало солеваренного промысла на Тотемской земле относится к ХIV-XV векам.

Тотьма
Тотьма. Успенская церковь. Тотемское барокко. Фото: Роман Ильин

Первыми, кто стал заниматься добычей соли в Тотемском крае, были жители деревень Углицкая, Галицкая, Семёновская. В XVI веке «садити трубу» и строить варницу дозволялось всякому, кто платил оброк в государственную казну и пошлину наместнику. Среди владельцев тотемских варниц значились династии купцов Строгановых, Кокоревых, Раковых.

Тотьма
Солеваренный промысел. Рисунок Ольги Моревой

Важной составляющей каждого солеваренного завода были трубы и варницы. Посредством первых рассол извлекался из недр земли, а при помощи вторых рассол при варке освобождался от воды и посторонних примесей. Кроме труб и варниц, на Посаде Соли Тотемской размещались мастерские по производству труб, амбары для хранения соли, кузницы, где изготовлялись црены для выпаривания соли, жилые дома и хозяйственные постройки.

Элемент исторического црена для выпарки соли. Фото: Александр Гросс

Тотемские мастера считаются первыми российскими горными инженерами, находившими соляные источники и бурившие скважины, которые доходили до 200 мнтров в глубину без всяких машин. Весь подробный технологический процесс добычи соли был ими изложен в известном историческом документе «Роспись, как зачать делать новыя трубы на новом месте».

Тотьма
Рассолоподъемная труба. Фото: Татьяна Мишуринская

Для того, чтобы рассол поднять на поверхность земли, бурили скважины. Одновременно с погружением бурава садили круглую деревянную трубу – матицу. Затем загоняли в землю более узкие трубы – «веслые». Работу не прекращали до момента появления рассола. По трубам опускали узкую цилиндрическую бадью вместимостью в три ведра, на дне которой помещался поршень с клапаном для выкачивания соляного рассола. Добытый рассол по желобам поступал на огромную сковороду – црен, установленный в варнице, под которым была устроена печь.

Црен для выпарки соли, д. Варницы. Фото: Алексей Новоселов

Вода из рассола при нагревании испарялась, примеси вычерпывались вручную. Варница работала непрерывно около десяти суток. Благодаря активно развивавшемуся солеваренному промыслу, в XV веке в этой местности был образован новый административный центр – Посад Соли Тотемской, или Усолье Тотемское. Добыча тотемской соли велась здесь до конца XIX века.

На соляных варницах. Фото: Алексей Новоселов

Известно, что к 1646 году на Тотемском Усолье было 27 действующих варниц. В среднем в год выпаривалось 120-150 тысяч пудов соли.

К концу XIX века производство соли в Тотьме полностью прекращается. Однако минеральные воды оказались востребованы для нужд водолечения. В конце 20-х годов ХХ века на месте солеваренного завода на Новом Усолье был открыт бальнеологический курорт «Тотьма», позднее – санаторий-профилакторий.

Бальнеологический курорт вблизи Тотьмы. Из фондов Тотемского музейного объединения

В настоящее время территория Соли Тотемской известна как деревня Варницы, где находится историко-ландшафтное пространство «Старое Усолье» (несколько километров от Тотьмы). Пространство расположено вдоль берегов реки Ковды между устьями рек Ляпунихи и Солонухи.

Старое Усолье, д. Варницы. Фото: Светлана Кузнецова

Сейчас гости могут прогуляться вдоль небольших рек Солонуха и Ковда, увидеть в естественном ландшафте уникальные инженерные памятники XVI-XVII веков – пять рассолоподъемных труб и береговые укрепления рек Ковды и Солонухи. Вблизи соляных варниц находится храм Воскресения Христова, один из лучших образцов «тотемского барокко», возвышающийся над всей территорией Усолья. На стене храма выложено мозаичное изображение местночтимого святого Максима Тотемского.

Троицкая церковь. Тотемское барокко. Тотьма. Фото: Андрей Нестеренко

Территория сользавода вокруг «соляного маршрута» является объектом археологического наследия. Наряду с обустройством территории началось изучение археологии местности. В ходе организованной экспедиции удалось выявить пять рассолоподъемных труб, расположенных в ареале Усолья. Вновь найденная трёхколонной конструкции рассолоподъемная труба на Тотемском Усолье (Дедовская) стала самой старой постройкой Тотьмы и ее окрестностей — датирована 1506 годом. Вместе с тем началось освоение территории вокруг «соляного маршрута». Проведены археологические раскопки (раскоп 10 х 10 метров) и реконструированы солеварня с амбаром, колодцец-журавль, построена беседка для приёма туристских групп.

Раскопки рассолоподъемной трубы. Фото: Мария Ворожейкина

В ходе работ на раскопе в сезоне-2021 археологами обнаружено две горизонтальных деревянных трубы (рассолопровода) разных веков и остатки рассолоподъёмной трубы, в результате чего археологи получили уточнённую информацию о солеваренном промысле в Тотьме и особенностях его развития. Ранее под слоем дёрна вдоль пешеходных мостков был обнаружен соляной колодец. В комплексе с историческими трубами разных веков, расположенных рядом с воссозданными объектами промышленных построек сользавода, появилась возможность демонстрации процесса соляного промысла туристам на исторически сложившейся территории. Гости своими руками могут почерпнуть ведро солёной воды из колодца-журавля, залить ее в црен, поучаствовать в выпарке соли в солеварне. На территории сользавода создается визит-центр с сувенирной лавкой и археологической экспозицией.

Раскопки в д. Варницы. Фото: Алексей Новоселов

«Старое Усолье» является частью Соляного маршрута, который охватывает все соляные зоны Тотьмы и пригорода, погружает в историю солеваренного промысла, знакомит с сохранившимися соляными артефактами. В состав маршрута входит общественное пространство «Соляной дворик», организованное под открытым небом во дворе краеведческого музея. В «Соляном дворике» представлены уникальные и единственные в своем роде артефакты, когда-то использовавшиеся на Тотемском солеваренном заводе. Это рассолоподъёмная труба и железная сковорода (црен) для выпарки соли.

Соляной дворик в Тотьме. Фото: Ольга Полоцкая

Еще один пункт маршрута – творческое пространство «АнтреСОЛЬ», которое находится в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой». Главная тема площадки – Соль – вещественная, духовная, историческая. История средневекового сырьевого промысла здесь дополнена подлинными историческими предметами солеваренного наследия, интерактивным макетом, визуализирующим технологию добычи соли, а также богатой коллекцией соли как природного материала и как жизненно важного продукта питания человека.

В непосредственной близости с Усольем находится новый объект ландшафтной архитектуры — бывший сад купцов-солезаводчиков Кокоревых. Реконструкция пространства сада позволила максимально приблизить исторические и природные объекты Кокоревского сада к подлинному облику ранее существовавших объектов.

Кокоревский сад. Фото: Алексей Новоселов

У Кокоревых был роскошный сад. Он тянулся вдоль речки Солонухи на площади около 2 гектаров. В нем в основном росли хвойные деревья: лиственницы, ели, кедры, сосны. Посередине была беседка в китайском стиле. А в одной из оранжерей рос мексиканский кактус под названием «Царица ночи» (вид селеницереус крупноцветковый) — гордость купцов Кокоревых. Теперь о китайской беседке напоминает входная группа возрождаемого сада, а об экзотическом кактусе – арт-объект, в который превратилось засохшее дерево.

Кокоревский сад. Фото: Алексей Новоселов

В воссозданном парке проложена центральная аллея, дорожки, смонтирована система паркового освещения, устроены площадки для паркового оборудования, установлены малые архитектурные формы — скамейки, качели, декоративный мостик, фигурки котов, которых купцы Кокоревы очень любили. Высажено множество декоративных кустарников и цветов, приобретенных в питомнике. Воссозданный парковый комплекс стал одним из любимых мест отдыха как для местных жителей, так и для гостей территории, центром проведения разнообразных экологических и рекреационных активностей.

Подготовлено при содействии ТИЦ Вологодской области

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
Roblox

Горный курорт «Роза Хутор» первым из российских курортов появился в Roblox

Следующий пост
«Дух степи»

Выставка «Дух степи» откроется в Елабуге