Маршрут на выходные. Хотьково

Хотьково

Хотьково — крошечный городок неподалеку от Москвы с населением всего в 20 тысяч человек, однако история его уходит в века настолько глубоко, что своим историческим и культурным наследием он даст фору любому современному мегаполису. Жизнь и судьба Хотькова неразрывно связаны с другими знаковыми местами – Сергиевым Посадом, усадьбой Абрамцево. Их объединяют люди, которые здесь жили, творили и служили Богу.

Покровский Хотьков монастырь

Как это часто случалось на Руси, впервые слобода возникла около монастыря, и жизнь города тесно переплетается с монастырской. Покровский Хотьков монастырь впервые упоминается в 1308 году. В 1330-х годах в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского – преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Вскоре после этого они умерли и здесь же были похоронены. Их могилы стали главной местной святыней.

Хотьково

Рядом расположено и село Радонеж, где провел детские годы основатель Троице-Сергиевой лавры — преподобный Сергий. Эти факты объединили лавру и Хотьков монастырь навсегда, сделав центром притяжения паломников со всего мира.

Хотьково

Хотьково

Сегодня ансамбль женского Покровского Хотькова монастыря представлен зданиями XVIII—XIX веков, из них главные — Покровский собор (перестроен в 1816 г.) в стиле ампир и Никольский собор (1904 г.) в русско-византийском стиле. Что точно сохранилось с XIV века – так это непередаваемая атмосфера: словно время застыло. По просторной территории можно просто гулять и наслаждаться красотой величественных храмов, а можно заглянуть в местный музей. Он совсем небольшой – всего одна комната, но она вместила всю многовековую историю обители: от времени, когда монастырь бедствовал и здесь жили всего 17 старцев и стариц (тогда Хотьков монастырь был смешанным), до наших дней.

Музей «Дом урядника»

Минимум половина, а, возможно, и больше успеха в работе частного музея «Дом урядника» – прямое следствие обаяния его хозяйки Дарьи. Музей расположен в старинном деревянном доме, построенном в XIX веке и принадлежавшем уряднику – в те времена так назывался низший полицейский чин, фактически это современный участковый. Затем дом перешел как раз предкам Дарьи – местной хотьковской интеллигенции. Нынешняя хозяйка с трепетом и увлечением рассказывает о своей семье, о предках, которые знали лично Михаила Нестерова, Елену Поленову, Елизавету Мамонтову и других членов абрамцевского кружка.

Прадед Даши в 1920 году служил фотографом, за что на него поступил первый донос за связи со священнослужителем. В Хотьковский монастырь приезжал патриарх Тихон, сделал фотопортрет, а затем зашел в гости к мастеру. Правда, в первый раз обошлось. А уже в 1937 году прадеда все же арестовали и сослали в Казахстан, оттуда он уже не вернулся.

В экспозиции – не просто предметы, а раритетный фарфоровый сервиз, принадлежавший прабабушке, или шкатулки, сделанные по эскизам абрамцевских художников. Сервиз, кстати, полностью цел, ни одно блюдечко не разбилось, хотя дашина бабушка была женой офицера и возила посуду с собой по самым дальним гарнизонам.

На стене – копия картины Ильи Репина «Крестный ход в Курской области». Есть мнение, что художник запечатлел на ней именно хотьковского урядника.

Здесь обязательно напоят чаем с монастырской выпечкой, расскажут истории из прошлого. Или из современности, забавные. Как приходится современным школьникам, которые приезжают сюда на экскурсии, объяснять, что такое «форточка» или «телега». И, как вы догадываетесь, это вовсе не популярный мессенджер.

На экскурсии сюда можно попасть по предварительной записи. Телефон: +7 (926) 656 63 89.

Музей художественных промыслов и ремесел

А вы знаете, почему железная дорога проложена не через Переславль-Залесский, как изначально планировалось, а через Александров? Потому что Барановские мануфактуры, где делали ситцы, располагались именно в Александрове. Говорят, купцы заплатили железнодорожникам концессию в 100 тысяч рублей – по тем времена огромные деньги – чтобы строительство отклонилось от первоначального плана, и железнодорожная линия сделал крюк в 20 километров. Эти легендарные ситцы представлены сейчас на выставке «Барановские ситцы» в Музее художественных промыслов и ремесел в Хотьково.

Музей является отделом Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», и, конечно, многие вещи в постоянной экспозиции – предметы декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, нумизматики, редкие фотографии и документы по истории Радонежского края – снова отсылают к усадьбе Абрамцево и ее великим обитателям. Например, здесь представлена уникальная коллекция столярной мастерской Елизаветы Григорьевны Мамонтовой.

Хотьковская фабрика резных художественных изделий

Хотьково – уникальное сосредоточение народных художественных промыслов. И снова неразрывная связь с Абрамцево, когда в XIX веке неподалеку от усадьбы знаменитого покровителя искусств Саввы Мамонтова была организована столярно-резчицкая мастерская. Там работали в том числе и хотьковские мастера. Благодаря их таланту был заложен и складывался годами неповторимый стиль хотьковской художественной резьбы.

Особенностью стиля хотьковских мастеров стало сочетание традиций абрамцевской школы резчиков с косторезным искусством мастеров русского Севера и Сибири. Продукция фабрики – ювелирные изделия и декоративная скульптура из кости мамонта и моржа – была не только чрезвычайно популярна в СССР, но и знаменита за пределами страны.

Производство возродилось в 2013 году, и сегодня Хотьковская фабрика резных художественных изделий – одно из самых успешных предприятий народных промыслов в России. При этом мастера готовы делиться своими секретами со всеми желающими – на фабрике проводятся экскурсии и самое интересное – мастер-классы! Всего за час вы можете создать уникальное украшение своими руками!

Мастерская абрамцево-кудринского промысла

Если творчество вас увлекло и захотелось продолжения – далеко ходить не нужно. В этом же здании находится мастерская абрамцево-кудринского промысла. История этой резьбы насчитывает 135 лет, и снова без Абрамцева не обошлось. Образцы произведений крестьянского искусства, собранные участниками абрамцевского кружка, стали основой для создания домашнего музея народного искусства и художественных мастерских.

Промысел в Хотькове удалось восстановить только в прошлом году, но сегодня здесь можно не только полюбоваться великолепными резными шкатулками, но и попробовать вырезать узоры самостоятельно. Физически, это конечно, сложнее, ведь мастера работают по дереву ножом, а не специальным прибором. Но зато какая красота!

Этнопарк «Кочевник»

Этот этнографический проект под открытым небом продолжает историю традиций, правда, несколько в другом формате. Гости могут познакомиться с аутентичными жилищами, бытом и культурой кочевых народов разных стран.

На огромной территории – юрты из Киргизии, Казахстана, монгольские юрты, тюркские юрты, чукотская яранга, ненецкие чумы. Гуляют гуси, козы и верблюды. В 2016 году в этнопарке установлена самая большая юрта в России, где можно попробовать кухню кочевых народов, вкусный кофе из турки, травяные чаи, сладости, а в холодное время – согреться горячим сбитнем на меду.

А еще здесь регулярно устраивают всевозможные праздники и фестивали. Ближайший – «Сделано в Хотьково» – состоится 6-7 июля. Ежегодный фестиваль впервые прошел в 2016 году, как презентация творческих сил города. С 2023 года команда организаторов расширила концепцию фестиваля, чтобы включить в нее успешные туристические проекты хотьковских предпринимателей, интересные проекты некоммерческих организаций и общественных объединений. Цель фестиваля – создание экосистемы креативных индустрий, развитие внутреннего туризма и повышения интереса граждан к изучению родного края.

Благодарим за прекрасный инфотур Союз городов Золотого кольца.

Особая благодарность за теплый прием Ларисе Рапопорт, руководителю проекта «Сделано в Хотьково».

Текст: Елена СЕРГЕЕВА
Фото: Ольга ДЕМИНА

Предыдущий пост
Суздальского кремля

С 1 июня вход на территорию Суздальского кремля будет бесплатным

Следующий пост
67,2% жителей России предпочитают внутренний туризм, такие данные получила «АльфаСтрахование» в ходе опроса.

Фермерам разрешили размещать туристов в гостевых домах