Волгоград – героический мужественный город. Волгоград – безусловная точка притяжения туристов. Мне очень понравилась та часть города, где осталась архитектура Царицына: что-то не уничтожили, что-то восстановили. В центре города есть сохранившиеся элементы сталинского ампира.
В советское время здесь был один из центров приема туристов, в том числе иностранных. Это подтверждает здание отеля «Интурист» с исторической вывеской и полностью аутентичными интерьерами (реконструкция была в 2014 году). Правда сейчас, в пандемийные времена, иностранных гостей в городе не наблюдается. Также удивительным наблюдением стало отсутствие на главных объектах показа информации на иностранных языках. Все-таки история у нас одна и хотелось, чтобы гости из других стран могли ознакомиться с информацией хотя бы на английском языке. Центр Волгограда отстраивался после войны с нуля.
В Волгограде же находится самый крупный речной вокзал в Европе, способный принимать сразу шесть теплоходов. Сейчас идет строительство второй очереди. В Волгограде однозначно хочется гулять, наслаждаясь архитектурой, узнавать историю и конечно любоваться Волгой.
МАМАЕВ КУРГАН
В первую очередь гости города отправляются к историко-мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. После посещения остаются очень глубокие впечатления. Об истории битвы за Сталинград, точки, после которой страна стала приближаться к победе. От задумки архитектора Вучечича в 60-х, как удалось в бетоне выразить столько эмоций. Только вдумайтесь! На момент создания это самая высокая статуя в мире – 85 метров с мечом!
Скульптура весит 8 тысяч тонн, и она не скреплена с постаментом – ее можно взять и переставить в любой момент.
Историко-мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Поднимаемся и сразу встречаем вводную композицию-горельеф «Память поколений».
Аллея пирамидальных тополей.
Площадь Стоявших насмерть.
Стены-руины.
Площадь Героев.
Зал Воинской славы.
Главный монумент «Родина-мать зовёт!». Левая рука показывает направление удара, призывает детей встать на защиту станы.
Меч Родины-матери высотой с 11-этажный дом.
МУЗЕЙ «ПАМЯТЬ»
Впечатлил музей «Память»Он находится в подвале дома, на месте которого стоял знаменитый Сталинградский универмаг.
В подвале дома сначала укрывались бойцы, удерживающие город, а потом там была ставка фельдмаршала Пауэльса, капитуляция которого и стала тем самым переломом.
Сейчас в подвале находится интерактивный музей.
В комнате, где Пауэльс сдал оружие, с помощью голограммы воссоздан тот самый момент.
Волгоград, площадь Павших Борцов, 2
МЕЛЬНИЦА ГЕРГАРДТА
Руины мельницы Гергардта. Это единственное здание, оставленное в разрушенном виде после восстановления Сталинграда. Признаюсь , честно, я, как и многие, думала, что это и есть дом Павлова.
ДОМ ПАВЛОВА
Дом Павлова – кто о нем не слышал. Это одна из ключевых историй Сталинградской битвы: 25 бойцов защищали один дом 58 дней.
Волгоград, Центральный р-н, улица Советская, 39
ФОНТАН «ДЕТСКИЙ ХОРОВОД» И ПАМЯТНИК ДЕТЯМ СТАЛИНГРАДА
На территории Привокзальной площади находится восстановленное здание железнодорожного вокзала «Волгоград» и знаменитый фонтана «Детский хоровод».
В 2020 году в Волгограде был открыт новый памятник – детям-беспризорникам, детям Сталинграда.
МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»
Диорама «Стойкость, победившая смерть».
Автор – художник военной студии им. М.Б. Грекова Ю.Ф. Усыпенко.
На полотне изображены события начала Сталинградской битвы, когда в тяжелейших условиях войска Сталинградского фронта вели бои на дальних подступах к городу.
Волгоград, ул.им.марш.Чуйкова, д.47
МЕТРОТРАМ
Добрать до многих объектов можно на уникальном виде транспорта – метротраме.
Это скоростной трамвай и одновременно почти метрополитен. Общественный транспорт для жителей Волгограда и объект посещения для туристов.
Проезд стоит 25 рублей. Кстати, новые вагоны были поставлены в город к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Станция метротрама «Комсомольская».
Текст: Юлия Чичкина