Быль о «Былинкино»

«Былинкино»

Что случается, когда молодая, образованная, красивая москвичка решает завести козу? Нет, популярная притча про «купи козу – продай козу» здесь не при чем. У Елены Головащенко случились: козья ферма, сыроварня, туристическая база, гостевые домики на берегу реки Оки, магазины в Москве с молочной продукцией собственного производства, экскурсии и дегустации фермерской продукции для туристов и даже игра в петанк!

Впрочем, обо всем по порядку…

Идея обзавестись козой появилась у учредителя, основателя и главного идеолога экофермы «Былинкино» 10 лет назад. Ну просто нравились Елене Александровне эти прекрасные животные! А дальше произошла цепная реакция: одной козе нужна была компания, компании коз нужен был дом – так появилась козья ферма.

«Былинкино»

«Былинкино»

«Былинкино»

«Былинкино»

«Былинкино»
Хозяйка экофермы Елена Головащенко проводит экскурсию для журналистов

Если есть земля – совершенно невозможно на ней ничего не выращивать, так что возникли грядки с огурцами, свеклой, тыквой, перцами… чего только тут нет!

«Былинкино»

«Былинкино»

«Былинкино»

«Былинкино»

Но самое главное, нужно было куда-то девать молоко! Так что, ничего не оставалось, как открыть собственную сыроварню. Сегодня, спустя 10 лет, на ферме живут 400 коз, которые дают приблизительно тысячу литров молока в сутки.

«Былинкино»

«Былинкино»

В «Былинкино» производят 30 сортов сыра: мягкие, твердые, рассольные. И – французы могут умереть от зависти – здесь совсем недавно запустили производство камамбера на козьем молоке!


От одних только названий уже разыгрывается аппетит – «Зимний лес», «Княжеский», «Белый трюфель», «Луговой», «Солнечный»… А еще забавные «Пьяная коза» и «Пряная коза».

Всего в Москве и Московской области работают 10 магазинов, где это сырное богатство можно купить.

Сыроварня в «Былинкино» – одна из немногих, где туристов пускают на производство. Попасть в святая святых любителю сыра – испытание не из легких. Но здесь точно можно убедиться, что все сыры – натуральные, качественные, экологически чистые. И, конечно, оценить их вкус на дегустации.

В центре тарелки – шоколадные конфеты с начинкой из сыра! Если не знать об этом, то и не догадаешься. Очень вкусные!

И, кстати, импортозамещение здесь идет полным ходом не только в плане продукции, но и оборудования. На производстве используется уникальная установка, поддерживающая строгие климатические условия для вызревания сыра. Столкнувшись с высокими ценами на импортное оборудование, инженеры «Былинкино» разработали собственное: вода и воздух проходят через теплообменник, а далее при помощи вентилятора поступают в систему текстильных перфорированных рукавов, которая обеспечивает равномерное распределение увлажненного и охлажденного воздуха по всему объему помещения.

Евгений Золотарев, главный технолог «Былинкино» и автор книги «Ремесленное сыроделие», рассказывает журналистам о тонкостях производства

Уникальность оборудования состоит в том, что его легко адаптировать под любые технические требования. Установка может использоваться для любых производств, где требуется поддержание определенного температурно-влажностного баланса/режима и решает проблемы малых и средних производств, которые возникают из-за нежелания работать с ними крупных производителей оборудования. Использование российских материалов гарантирует значительное снижение себестоимости производства, что позволяет снизить итоговую цену для потребителя.

Главный принцип экофермы «Былинкино» – тотальная экологичность и сохранение естественной природной среды. Именно на этом тезисе основана вся концепция многофункционального комплекса – от его архитектурной модели до проекта обустройства земельного участка. Поэтому коттеджи и домики для туристов ювелирно вписаны в пойменные луга на берегах Оки.

Сейчас здесь есть два варианта размещения: за 10 тысяч рублей в сутки компания из восьми человек может разместиться в деревянном коттедже со всеми удобствами.

Или три человека – в небольшом уютном домике за 3 тысячи, правда, «удобства» будут на улице, но индивидуальные, прямо рядом с домиком.

Конечно же, везде есть мангалы – как же без них на природе. И прекрасные виды на реку, деревянные набережные с выходом к воде и возможностью купания.

Собственный ресторан пока еще только строится и готовится к открытию, но под заказ вас накормят настоящим деревенским завтраком, обедом и ужином.

Яйца к завтраку только что снесла местная курица

Для любителей попариться в холодное время года – прекрасный банный комплекс.

А еще здесь можно поиграть в петанк – старинную французскую игру. Чем-то она напоминает боулинг или бильярд, только без кия.

В любом случае, процесс этот – совершенно медитативный. Что полностью соответствует целям и задачам «Былинкино» – создать для гостей островок спокойствия, расслабления и эмоциональной перезагрузки.

Экоферма «Былинкино»
Московская область г. Луховицы, д. Подлипки, ул. Земляничная поляна, вл. 1.

Текст: Елена СЕРГЕЕВА
Фото: Ольга ДЕМИНА, Елена ЮНЕС, Евгений ВЕДЕНЬЕВ

Предыдущий пост
экстремальные виды спорта

Джип-сафари по барханам и серфинг в океане: как импортозаместить экстремальные виды спорта

Следующий пост
В Музее современного этноискусства Елабужского государственного музея-заповедника состоялось открытие итоговой выставки работ участников VII Международной творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA»

В Елабуге открылась выставка молодых художников