Приятно удивлены красотами Переславля-Залесского были журналисты, посетившие город по приглашению Туристкого инфомрационного центра города. Организаторы постарались сделать так, чтобы каждый день был для гостей особенным, со своей программой. «Золотым не зря зовется…» с таким названием провели участники первый день, посетив Красную площадь, Свято-Никольский женский монастырь и устье реки Трубеж.
Второй день встретил заголовком «Музейная страна – Заповедная сторона», и прошел на территориях Дендрологического сада, музея Граммофонов и грампластинок, музея-усадьбы Ботик Петра I, нового музея крестянского дизайна «Конь в Пальто», а завершилось все в Переславском музее-заповеднике на грандиозном мероприятии «Ночь в музее».
Трехдневный тур журналисты закончили под девизом «Здесь русский дух…» и посетили Синий камень, Александрову гору, Никитский монастырь и историко-культурный центр «Русский парк».
Филиал музея заповедника «Ботик Петра I» расположен на горе Гремяч у Плещеева озера, в древнем селе Веськово. Это один из старейших провинциальных музеев России, основанный в 1803 году. Здесь можно увидеть последний сохранившийся бот из «потешной флотилии» Петра I под названием «Фортуна».
Переславль-Залесский музей-заповедник находится года в помещениях Горицкого монастыря с 1919 года. В его собрании около 95 000 экспонатов: уникальная коллекция деревянной скульптуры, древнерусская иконопись, сокровища монастырских ризниц, предметы крестьянского обихода и дворянского быта.
Спасо-Преображенский Собор - самый древний каменный храм Северо-Восточной Руси был построен по велению основателя города Юрия Долгорукого из белого камня известняка. Храм действующий, открыт в теплое время года для посещения.
Земляные валы – старинная городская стена протяженностью около 2,5 км, возведенная в середине ХII века и обозначающая границы древнего Переславля. В ее основании некогда были поставлены дубовые срубы в три венца, которые держат землю. Высота городского вала достигала 16 метров (в настоящее время – 12 м), ширина гребня – около 6 метров, ширина основания – около 30 м.
Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова. Обширный экзотический сад площадью около 60 гектаров, заложенный заслуженным лесоводом России С.Ф. Харитоновым почти пятьдесят лет назад. Здесь произрастают уникальные деревья и кустарники со всего света – реликтовая лиана, корейский кедр, бархат амурский, сакура, пробковое дерево и многие другие растения. Входит в состав национального парка.
Никитский монастырь во имя великомученика Никиты является самым древним в Переславском крае. Он был заложен в 1010 году. Во второй половине ХII столетия этот монастырь прославил своими молитвенными подвигами раскаявшийся грешник Никита Столпник, здесь же принявший свою мученическую смерть. В настоящее время в обители покоятся мощи этого святого и хранятся его железные вериги.
Свято-Никольский монастырь. Обитель основана монахом Успенского монастыря Дмитрием, собеседником преподобного Сергия Радонежского в XIV веке. Каменные храмы в монастыре создаются в XVII веке; в конце XIX века обитель становится женской. С 1994 года восстановлена монашеская жизнь.
Владимирский кафедральный собор и церковь Александра Невского - два похожих пятиглавых храма построены в середине XVIII века. Первые годы они входили в комплекс Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря, а позже стали приходскими. Раньше между храмами красовалась высокая башня монастырской колокольни, а весь комплекс окружали каменные стены, однако в 30-е годы XX века они были разрушены.
Река Трубеж – неотъемлемая и колоритная часть Переславля, она пересекает его центр, деля город на две половины и придавая ему особую живописность. Слово «Трубеж» в переводе с древнеславянского языка означает труба, проток или приток. Еще с эпохи неолита по берегам реки вблизи озера селились люди, образовывая крупные стоянки, а позже по ней пролегали важнейшие торговые пути. Протекает через центр города, впадает в озеро Плещеево.
В Переславле проходит Фестиваль воздухоплавателей «Золотое кольцо России». Название фестиваля созвучно с названием известного туристского маршрута «Золотое кольцо России», который в 2017 году отметит свой 50- летний Юбилей. И эта связь неслучайна: фестиваль объединяет два красивых древних русских города, входящих в турмаршрут, - Переславль-Залесский и Ростов Великий.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ В ГОРОДЕ ЗДЕСЬ
Историко-культурный центр «Русский парк». На территории в 10 гектаров собраны образцы культурного наследия русского народа. Музеи: «Что изобрели русские первыми в мире», «Пословиц и поговорок», «Петрушки», дом-дача «Русская мода, стиль и атмосфера XIX века», деревенские дома «Уральская изба» и «Алешкин дом», музеи русского чая и кваса. А так же и термальный комплекс «Живая вода Залесья» с открытым подогреваемым бассейном и семью видами бань!
Семь музеев, пять выставочных аллей, детская площадка и «Поляна сказок». В «Русском парке» проводятся различные мастер-классы, интерактивные и шоу программы.
Остановиться на ночлег рекомендуем в отеле «Переславль» – это самая большая гостиница города, расположенная в историческом центре в пешей доступности от основных достопримечательностей и городского пляжа на Плещеевом озере. В отеле 104 уютных комфортабельных номера. К услугам гостей два ресторана: «Гранд-Кафе» и «Кафе Fit». Бесплатный Wi-Fi на всей территории.
Отель «Переславль» – это самая большая гостиница города, расположенная в историческом центре в пешей доступности от основных достопримечательностей и городского пляжа на Плещеевом озере. В отеле 104 уютных комфортабельных номера. К услугам гостей два ресторана: «Гранд-Кафе» и «Кафе Fit». Бесплатный Wi-Fi на всей территории.
Можно выбрать новый туркомплекс «Сельдь Царский Посол» – это комплекс, посвященный уникальной пресноводной сельди – переславской ряпушке, которую на Руси называли «Царской селедкой». В ресторане комплекса можно отведать копчёную и запеченную ряпушку, приготовленную по старинному рецепту, которая подавалась русским царям.
Светлана ИЛЬИНСКАЯ
Фотоматериала предоставлены организаторами пресс-тура: Туристским информационным центром г. Переславля-Залесского совместно с предпринимателями и организациями города.