Выходные с пользой: Херсонес Таврический

Где же находился тот храм, где жрицей была Ифигения и что это за «пещерные города», населенные христианами? Как выглядели те, кто штурмовал стены Херсонеса или мирно торговал на его рынках? Ответы на эти вопросы даст поездка в древний Херсонес Таврический, что находится на территории современного Севастополя.

Надеемся, что это виртуальное путешествие приведет вас к настоящей поездке в Крым этим или следующим летом. Херсонес и его окрестности ждут гостей в любое время года.

Прошло два года с того момента как Севастополь «вернулся в родную гавань» и имеет высокий статус город федерального значения. Город, судьба которого неразрывно связана с Черноморским флотом. Город двух исторических оборон. Город у моря. Город, тысячелетняя история которого привлекает туристов, приезжающих за оздоровлением, новыми впечатлениями и знаниями.

Правительство Севастополя пригласило журналистов со всех уголков страны принять участие  в пресс-туре и познакомиться с уникальными природными и рекреационными ресурсами города, объектами культурного и исторического наследия. Знакомство с колыбелью православия – древним Херсонесом – главная «изюминка» поездки.

На территории Севастополя расположен Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь, ул. Древняя, 1, бухта Стрелецкая).

Наверное, каждому, кто посещает Херсонес, хотелось бы представить окрестности города в пору его основания или в эпоху средневековья, мысленно «очистить» прилегающие долины и горы от современной застройки.

Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России. Его размеры, сохранность и расположение привлекают к нему взоры ученых и путешественников, краеведов и любителей древностей. Его истории тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, неотъемлемой частью которых он оставался на протяжении двух тысяч лет.

Основанный греками в V веке до нашей эры, город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После череды разрушений XIII-XIV веков город пришел в запустение, последние жители покинули его.

Свое второе рождение Херсонес Таврический обрел уже как памятник археологии.В 2013 году Херсонес Таврический вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора V в. до н.э. – XIV в н.э.».

7 декабря 2015 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры  «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

Херсонесский заповедник сегодня – это крупное музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории. Музейная коллекция насчитывает боле 214 тысяч экспонатов, а в архивах хранится около 90 тысяч документов. Научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных.

В 1927 году на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название  – «русская Троя». Находок было так много, что вскоре из них была составлена интереснейшая экспозиция.

Так возник археологический музей. В 2017 году ему исполнится 125 лет.

Наиболее известными памятниками Херсонеса считаются центральная площадь города, Античный театр, базилика в базилике, башня Зенона, Херсонесский колокол.

Музей-заповедник ежегодно посещают десятки тысяч экскурсантов. Они могут пройти по его главной улице, по некоторым некогда оживленным кварталам и площадям, осмотреть руины единственного на территории нашей страны Античного театра, колонны средневековых храмов, останки стен и башен.

Херсонес – колыбель христианства, распространившегося по всей Руси. В честь крещения в 988 году князя Владимира в Херсонесе был возведен Владимирский собор.

Храм заложили 23 августа 1861 года император Александр II и императрица Мария Александровна. Возведенный по проекту академика Давида Ивановича Гримма из инкермановского камня с отделкой из различных пород мрамора, собор стал настоящим произведением культовой архитектуры в духе византийского зодчества.

2 октября 1924 года собор был закрыт. Во время Великой Отечественной войны разрушен, его неоднократно пытались взорвать и после войны.

Богослужения возобновились в 1992 году, в части храма. В 1994 году храм был передан в пользование православной общине. С 1999 года началось его восстановление. Через два года митрополит Киевский и всея Украины Владимир в присутствии президентов Украины и России освятил крест, установленный на главном куполе.

Кстати с июня по август работает летняя сценическая площадка – Античный театр. Театральное действо переносит зрителей в события древнего мира.

Экскурсии в Херсонесе заказывают даже те, кто обычно предпочитает самостоятельный осмотр. И экскурсии здесь проводят только научные сотрудники.

Светлана Чичкина, фото автора

Благодарим Правительство Севастополя за приглашение корреспондента портала. 

 

Предыдущий пост

Белый город, белый мел, белый праздник

Следующий пост

На День независимости по Черноземью: Курск – Белгород