Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Попробуй Вологодчину на вкус!

Масло, снеток, серые щи – чем еще может удивить Вологодчина? Все знают, что самый «вкусный» бренд Вологодчины – это сливочное масло, знаменитое на весь мир благодаря своему уникальному аромату и вкусу. Изобрел вологодское или парижское, петербургское масло Николай Верещагин, брат художника-баталиста Василия Верещагина, чьи работы можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Секрет рецептуры заключается в нагревании сливок до высоких температур, что и придает маслу уникальный ореховый привкус. Благодаря умеренному лету и обилию заливных лугов именно на территории Вологодской области удавалось производить масло, полюбившееся всему миру.

Но не только сливочным маслом знаменита Вологодчина. Поселок городского типа Чагода в 2015 году попал на вкусную карту России как родина серых щей. Именно здесь уже не первый год проводится фестиваль серых щей, где гости могут не только вдоволь наесться, но и приготовить блюдо, а также нарубить заготовки на зиму.

Город Белозерск, стоящий на берегу Белого озера, угощает своих гостей белым судаком и рыбкой снетком - карликовой европейской корюшкой. Ее готовят по особому белозерскому рецепту. Жарят эту рыбку только свежезамороженную, а сушеную используют для приготовления первых блюд.

Оттаявшие в холодной воде снетки необходимо тщательно промыть в теплой воде, посолить, поперчить, перемешать с нашинкованным луком, накрыть, дать просолиться. Затем с помощью вилки обмакивать в жидкое тесто (две столовые ложки сливочного масла, 3-4 яйца, полстакана муки, соль) и жарить в кипящем фритюре. Перед тем, как подать на стол, посыпать сухарями и поставить в горячую духовку. Снетки можно вымочить в молоке, а во время жарения полить сметаной. Подавать с жареным картофелем, луком, маринованной свеклой. Но лучшим гарниром считается краснокочанная капуста.

Тем, кто желает не только отдохнуть на природе и провести время с пользой для здоровья, но и научиться чему-то новому, Шекснинский район предлагает принять участие в добыче и дегустации мёда, посетить музей пчелы, поиграть в русские народные игры, порыбачить, поучаствовать в молодецких забавах, мастер-классах, посетить домашний зоопарк, сходить за грибами, ягодами, покататься на деревенских качелях, попариться в баньке.

В июле в Тотьме проходит гастрономический фестиваль «Морошка». В эти дни в кафе и ресторанах города все желающие смогут продегустировать и оценить блюда традиционной тотемской кухни. Рецептура порадует уникальностью и непременным «морошковым» колоритом.

И еще несколько обязательных к пробе вологодских продуктов:
* сокольская сгущенка


* клюква в сахаре


* кирилловский лимонад
* тотемские пряники
* иван-чай


* онежские калитки
* уха по-нюксенски

Вологодский туроператор «Кружево дорог» предалагет специальный гастрономический тур «Вологодчина со вкусом»

Регион: Вологодская область
Дата публикации: чт, 10/27/2016 - 12:34

Страницы


TRIP2RUS поддерживает

Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru