Горячее сердце Русского Севера

Пресс-тур по Вологодской области «Горячее сердце Русского Севера» организовал Национальный маркетинговый центр по туризму в рамках проекта «VISIT RUSSIA / Время отдыхать в России». Вологодская область входит в федеральный маршрут «Серебряное ожерелье России» по регионам Северо-Западного федерального округа. Всего маршрут объединяет 11 субъектов РФ: Карелию и Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области и город Санкт-Петербург.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев отметил, что «Серебряное ожерелье» станет таким же популярным у российских и зарубежных туристов направлением, как Золотое кольцо России. В проекте «Серебряное ожерелье» представлены 13 направлений, 100 маршрутов, сформированных 33 операторами из 8 регионов.

Заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев отметил, что регион занимает 11 место среди российских субъектов по туристическому потенциалу. На территории области расположено 218 объектов федерального значения. В 2015 году область посетили 2,5 млн туристов. В 2016 году ожидается рост турпотока до 2,7 млн человек. В Вологде 3,5 тысяч объектов культурного наследия, 60 храмов. По словам заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева, Вологда – город, живущий по принципам давнего русского консерватизма. Это самый моноконфессиональный регион в России: 90% его жителей – православные.

Наш прекрасный экскурсовод Олег Памятов, актер вологодского театра. Один из лучших экскурсоводов России. Так сумел показать Вологду, что мы влюбились в этот город навсегда. Олег Памятов рассказал о том, что вологодское масло действительно имеет уникальный рецепт и может быть изготовлено только в Вологде, повторить его невозможно. Секрет в особой траве, произрастающей только на вологодских лугах, и еще в том, что только в Вологде умеют нагревать молоко до той необходимой температуры, которая и дает в итоге неповторимый вкус вологодского масла.

Музей «Вологодская ссылка» будет интересен узким специалистам и поклонникам сталинизма.

Вот такой городской билет – «Карту гостя» – выпустили для туристов в городе. Туристы могут воспользоваться бесплатными и льготными предложениями в 50 точках города.

До появления Санкт-Петербурга Вологда была форпостом русского Севера. И до наших дней город не растерял имперские амбиции и смело ставит себя во главу проекта «Серебряное ожерелье».

Вологодский кремль. Софийский собор. Расцвет города приходится на эпоху Ивана Грозного.

Архитектурно-этнографический музей в деревне Семёнково. По очаровательному мостику так и хочется пройти и узнать, что же там дальше.

А дальше – просто сказка. Великолепный интерактивный музейный комплекс, где все настоящее: дома, мельницы, колодцы, хозяйственные постройки – все до мелочей. Привезено из разных деревень Вологодской области.

Вот такие резные домики – подлинные. Украшены ветками березы и цветами в преддверии Троицы. Здесь все сделано с такой любовью и выглядит по-настоящему, что создается ощущение, будто здесь на самом деле живут люди – трудятся, отдыхают, воспитывают детей…

И люди на самом деле здесь живут. Нас встретили вологодская крестьянка и ее сын (на выданье, надо заметить). Абсолютное ощущение, что они реальные жители этой деревни. Артисты настолько вживаются в образ, эпоху, местный колорит, что ни разу не сбиваются. Никакими вопросами их невозможно «выдернуть» из того времени. На любые, самые каверзные, вопросы журналистов отвечают «оттуда». Настоящая жизнь человеческого духа по Станиславскому.

Интерактивная программа «Масло само не родится».

Нам показывают процесс приготовления знаменитого и неповторимого вологодского масла.

Вот то самое масло, в приготовлении которого мы тоже смогли поучаствовать.

И, конечно, всем дали попробовать маслице самой первой, наивысшей свежести на черном хлебце, с солью. Вкус божественный – тает во рту и наполняет радостью душу.

В отдельной горнице – исторические экспонаты. Оформлено все с исторической правдой и обаянием старины. И даже травами душистыми пахнет, которые засушены и висят в положенном месте.

Сельская школа. Кажется, что дети только что выбежали отсюда на перемену, – так все живо. Только в кино можно такое увидеть.

Вот такой красный уголок с иконами в школьном классе.

И вот на таких текстах раньше дети учились читать и писать.

Из деревни Семёнково не хотелось уезжать. В таких местах, где русский дух и Русью пахнет, хочется остаться подольше. Прекрасный музей для туристов любого возраста и социального положения – здесь для всех найдутся разнообразные программы и множество различных экспозиций.

Снова Вологда. Музей «Домик Петра I» заинтересует школьников, изучающих историю.

Памятник Николаю Рубцову, который родился и жил в Вологде. «Пусть Вологда будет родная стоять нерушимо, как есть».

«Тихая моя родина»… В стихах Николая Рубцова редко встречается слово «Вологда», но, конечно, каждая его строка – о любимой Вологодчине.

Вологжане очень любят эту собачку, прозвали ее Джимом, как собаку Качалова, хотя и порода не та. Журналист «Комсомольской правды» так вот оригинально решил познакомиться с Джимом. Долго мы гадали, за что поставлен памятник этой собаке. Оказалось, это памятник столбу – в качестве символа зарождения электричества в Вологде.

Храм Николая Чудотворца с частицей мощей святого.

Тот самый «резной палисад». Надо заметить, эта прелестная песня все время крутится в голове и на устах, когда находишься в Вологде. Наша группа даже пела вологодскую песню в автобусе. И всем хотелось узнать историю о резном палисаде, и где же он находится на самом деле. Оказалось, это вторая великая тайна Вологды – после секрета приготовления вологодского масла. Никто не знает, где был и был ли вообще знаменитый дом №1 с алыми кистями рябин и резным палисадом, куда приходят письма о любви и где счастье стоит у самых ворот. И тогда вологжане резной палисад просто создали. Взяли и построили. В домике продаются сувениры (очень самобытные, никакого ширпотреба), но никому не запрещается просто войти в ворота, чтобы полюбоваться домом, цветами и отдохнуть на чудесных скамейках.

Вот такие милые разноцветные скамеечки в резном палисаде. Можно посидеть-помечтать о любви и счастье.

На этом храме в советские времена много раз пытались закрасить фрески на внешних стенах, и каждый раз они проявлялись, через любую краску.

«Письма часто на почту ношу…» Родина Деда Мороза круглый год принимает письма для него.

Кирилло-Белозерский монастырь (музей-заповедник) – символ Вологодской области.

В Кирилло-Белозерском монастыре собраны уникальные древние иконы, в том числе из иконостаса Успенского собора Московского Кремля, коллекции древнерусской живописи, шитья, памятники археологии, предметы народного искусства, сборники редчайших рукописных книг.

Кирилло-Белозерский монастырь – самый крупный по территории монастырь в России и Европе.

Историко-этнографический комплекс «Сугорье» (причал Кузино).

Самый лучший урок истории в жизни. Никогда еще не слышала, чтобы история подавалась так профессионально и, в то же время, увлекательно и красиво. В форме живого рассказа о преданьях старины глубокой нас знакомят с бытом и жизненным укладом населения средневекового Белозерья.

Предметы быта народа Древней Руси. В этом музее поражает подлинность всего. А если и новоделы, например, костюмы – то сделаны добротно и качественно, максимально приближенно к оригиналам.

Группа выбрала князя…

…и княгиню.

Даже охрану и прислугу снарядили, как положено.

В таких костюмах действительно погружаешься в самое сердце загадочной и величественной эпохи Древней Руси.

В «Сугорье» приготовили для туристов разнообразные интерактивные программы – с музыкой, песнями, угощением, сюрпризами, сувенирами.

Безусловно, стоит всем – от мала до велика – побывать в уникальном музее «Сугорье», который создали красивые, светлые, талантливые люди, энтузиасты и просветители.

Переправа на Белозерск знаменита тем, что здесь снимался фильм Василия Шукшина «Калина красная».

Несколько дней дождя и холода вдруг совершенно неожиданно озарились солнцем над озером.

Ферапонтов монастырь, истинная жемчужина Вологодчины и всей России.

Ферапонтов монастырь – единственное место в мире, где сохранились фрески Дионисия без малейшей реставрации, в первозданном виде.

Из фресок Ферапонтова монастыря. Храм полностью расписан Дионисием. Оторваться от этой красоты и величия невозможно. Впечатление – сильнее, чем в Ватикане.

Иконы кисти Дионисия.

Храмы Ферапонтова монастыря.

Вот такие солнечные коровы пасутся в этом солнечном месте.

Текст Ирина Кораблева
Фото автора
Москва – Вологда

Предыдущий пост

Республиканский праздник урожая «Уртун Тойы»

Следующий пост

Как в Атмановом углу боролись