Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
Конкурс завершается, жюри – в панике
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Главная » Фоторепортажи » Россия: вид с реки

Россия: вид с реки

Все началось с неожиданного телефонного звонка. Звонил коллега-журналист: «В круиз по Волге не хотите? Он проходит под эгидой 9-го фестиваля молодежных телестудий «Телефлот». Очень интересный проект, да и публика там замечательная собирается. Программу высылаю».

В итоге несколько дней спустя мы уже сидели в скоростном поезде «Стриж», направлявшемся в Нижний Новгород.

У причала реччного вокзала нас ждал четырехпалубный красавец-теплоход «Дмитрий Фурманов». Забросив вещи на борт, мы успели пробежаться по основным достопримечательностям Нижнего: кремлю,

памятникам Минину и Пожарскому

и Чкалову,

церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе, Большой Спасской улице… А вечером теплоход отчалил, и путешествие началось.

Еще в Нижегородском кремле мы встретились с участниками фестиваля «Телефлот» и его основателем и руководителем, известным телепродюсером Игорем Романовским. «Все началось еще в 1994 году, - рассказал Романовский, - когда я, еще совсем молодой сотрудник редакции детских и молодежных программ телекомпании «Россия», приехал в украинский город Славутич. Мне очень понравился этот юный город, к счастью почти не пострадавший от катастрофы в соседнем Чернобыле, и я предложил тогдашнему директору ЧАЭС идею проведения здесь ежегодного фестиваля молодых журналистов. Его эта идея так вдохновила, что он сказал: «Всё, решено! Через два месяца проводим!» И в октябре этого же года состоялся грандиозный фестиваль, подобных которому еще не было.
После этого у Игоря было еще несколько успешных проектов, а в 2009 году к нему пришла регулярно идея собирать молодых телевизионщиков со всей страны на теплоходе и совмещать там приятное с полезным: профессиональное обучение и обмен опытом с дружеским общением и знакомством с родной страной. Идею поддержала одна из крупнейших в России круизных компаний «Инфофлот». И все так удачно сложилось, что с прошлого года фестиваль-круиз проводится два раза в год, а число его участников постоянно растет.

На следующий день строго по расписанию наш белоснежный теплоход прибыл в красавицу-КазаньПервым делом нас повезли в Старо-Татарскую слободу к мечети Марджани, которая считается знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашенной Екатериной II в конце XVIII века. Кстати, разрешение на строительство этой мечети, которая потом более двух веков оставалась главной соборной мечетью татар, давала лично императрица.

Потом был Казанский кремль с падающей башней Сююмбеке,

великолепной мечетью Кул-Шариф, построенной к 1000-летию Казани,

и соседствующим с ней белокаменным Благовещенским собором, возведенным сразу после взятия Казани Иваном Грозным. Весь ансамбль кремля с 2000 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. А под конец экскурсии по столице Татарстана замечательная гид Антонина сверх программы показала нам удивительно красивую церковь Петра и Павла XVIII века с фантастическим семиярусным барочным иконостасом.

На следующее утро мы шли уже не вниз по Волге, а вверх по Каме. Нас ждала Елабуга, утопающий в зелени старинный городок с панорамой церквей, старинными купеческими особняками и тысячелетней историей.

Целая эпоха в археологии получила свое название благодаря открытию здесь Ананьинского могильника, которому почти три тысячи лет. А Елабужское «чертово» городище – свидетель бурных событий Средневековья эпох Булгарского государства, Казанского ханства, Ивана Грозного.

А какая панорама на разлившуюся Каму открывается отсюда!

Недаром уроженец Елабуги великий пейзажист Иван Шишкин, в доме-музее которого мы побывали, увековечил здешние просторы и леса в своих знаменитых картинах. А еще мы посетили дом знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, Музей уездной медицины имени всемирно известного психоневролога Владимира Бехтерева и печальный дом-музей, где в августе 1941 года трагически прервалась жизнь великого русского поэта Марины Цветаевой.

По преданию, когда Пушкин увидел этот дивный городок на высоком острове у слияния рек Свияги и Щуки, у него родился образ сказочного острова Буяна.

А построен остров-град Свияжск был по приказу Ивана Грозного после трех неудачных попыток взятия Казани. Царь так нуждался в плацдарме для решающего наступления, что крепость воздвигли всего за четыре недели. А при большевиках здесь располагался лагерь особого назначения.

Сегодня же Свияжск – один из популярнейших туристических объектов Татарстана. На крошечной территории - пересечь остров можно за полчаса - 10 действующих храмов, два монастыря, несколько музеев.

Утром следующего дня нас с хлебом-солью встречали на причале столицы Чувашии - города Чебоксары, по-чувашски – Шупашкар.

Город удивил открытостью жителей, гармоничным сочетанием старинной и современной архитектуры, витиеватым рельефом и огромным количеством памятников. Мы посетили монумент Матери-покровительницы, мемориальный парк «Победа», памятник уроженцу этих мест Василию Ивановичу Чапаеву и скульптурную композицию, посвященную Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, которые, как известно, тоже посетили Чебоксары.

Тема великого романа Ильфа и Петрова продолжилась на следующей стоянке в городке Козьмодемьянск в республике Марий-Эл, который претендует на то, что именно он стал прообразом знаменитых Васюков. Здесь есть даже соответствующий музей, и каждый год проводится юмористический фестиваль «Бендериада». Козьмодемьянцев нисколько не волнует тот факт, что за право называться истинными васюкинцами уже давно бьются жители расположенного выше по течению Васильсурска. А вообще Козьмодемьянск - очень милый патриархальный городок, историю и дух которого можно почувствовать в местном Музее купеческого быта.

Поутру мы направились в жемчужину Средневолжья – Городец, основанный Юрием Долгоруким всего через пять лет после Москвы, как форпост, защищающий самые дальние земли Владимиро-Суздальской Руси от вражеских набегов.

Здесь обязательны к посещению древний земляной вал, музейный квартал с совершенно пряничными домами (кстати, не забудьте купить знаменитые городецкие пряники) и Феодоровский монастырь, где покоятся мощи великого князя Александра Невского.

Рыбинск порадовал историей про то, как он был столицей волжских бурлаков, и соответствующим памятником на набережной.

Величественным Спасо-Преображенским собором.

Традиционной для Поволжья уютной купеческой архитектурой.

И уникальным памятником Ленина «в зимнем» - в ушанке и руками в карманах полушубка.

Ну, а Мышкин – это просто чудо какое-то. Городок, о котором еще лет десять назад мало кто знал, стал туристическим брендом России.

Мы купили тут мышь-валенок и какую-то чудную рыбу – то ли краснобрюшку, то ли синепёрку. Вкусная оказалась. Такая же, как память об этом путешествии.

Дмитрий КУКАНОВ, Ольга ШЛЯПНИКОВА
Фото авторов

Регион: Регионы
Дата публикации: вт, 06/07/2016 - 15:47


Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru