Ранним утром мы прибыли в Волгоград. Еще при подъезде к городу увидели обелиск Родины-матери. Потом красивый, восстановленный после теракта вокзал. Встречали нас радушные хозяева и сразу разместили группу в гостинице «Южная».
Отель комфортный, расположен недалеко от центра города. Гостиница окружена многочисленными старинными особняками, много памятников и фонтанов. Номерной фонд приличный, чистый, персонал доброжелательный. Недалеко находится остановка общественного транспорта и станция метротрама.
Знаменитый метротрам.
Волгоград - город зеленый. Даже не вериться, что здесь бывает жарко-засушливо, и случаются пыльные бури. Пока ехали по городу, поражало количество зелени и фонтанов.
Отправляемся в Камышин. Он расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища, в устье реки Камышинка, в 200 км к северу от Волгограда. По дороге открываются и степи, и овраги, и лесополосы, посаженные руками жителей, чтоб укреплять почву и предотвращать возникновение пыльных бурь.
Камышин, вокзал, Комсомольская площадь. Напротив - памятник Святому велкомученику Дмитрию Солунскому, небесному покровителю города. Памятник установлен 8 ноября 2013 года и стал одной из визитных карточек города. До конца XVIII века Камышин даже носил имя Дмитриевск. Ежегодно 8 ноября традиционно отмечается как День памяти святого. Существует предание, что Дмитрий Солунский, известный своим заступничеством и благими делами, спас Дмитриевск от захвата татарами, ослепив их и повелев не трогать «его город».
На этой же площади в августе происходит настоящее «мочилово»… фестиваль «Арбузное мочилово».
Город готовится к празднованию Дня Победы и 100-летию своего земляка, героя Советского Союза, летчика Алексея Маресьева. На Сиреневом бульваре ему поставлен памятник. Сюда традиционно приезжают молодожены, возлагают цветы, фотографируются.
Музей в Парке Победы создавался в 2007 году как авиационный. Это событие произошло благодаря двум бывшим летчикам - депутатам Камышинской городской думы Дмитрию Крикунову и Михаилу Колосову, которые занимались приобретением и доставкой экспонатов. Благодаря их усилиям, в Парке Победы были установлены первые четыре самолета - учебно-тренировочный Л-39, легендарный МИГ-21, СУ-7 и МИГ-29. В Парке Победы у нас случилась символическая встреча с главой города около пограничного столба.
Доска памяти - аналог Бессмертного полка.
Аллея Героев - ансамбль из 12 бронзовых бюстов открыт в центре Камышина. Все герои – местные уроженцы, самые известные – легендарный летчик Алексей Маресьев и советский разведчик Роберт Клейн. Аллея открыта 5 мая 2010 года.
Завершает Аллею Героев памятник детству, которое закончилось в первые дни войны. Около него мне вспомнился отец. Свой трудовой стаж он начал в 13 лет, в первые дни войны, работал на военном заводе.
Камышин - город старинный, купеческий. Старых домов много. И частный сектор большой. Историю свою городок ведет с XVII века. В прекрасном здании Земского дома, на набережной расположился Краеведческий музей. 13 августа 1961 года по инициативе общественности города на средства трудовых коллективов и отдельных граждан в городе был основан историко-краеведческий музей, ставший собирателем и хранителем объектов истории и культуры города. 1 апреля 1967 года музей был преобразован в филиал Волгоградского областного краеведческого музея. В 1970 году приобрёл статус государственного музея историко-краеведческого профиля. В собственность музея передано здание, выстроенное в 1901 году для Земской управы по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века.
Личные вещи Алексея Маресьева.
Гербы Камышина разных времен.
В Камышине очень широкая Волга... Набережная Волжского моря - одно из наиболее любимых мест отдыха горожан и гостей города. Замечательное место для прогулок! Красота и простор! Живут - будто у моря... Хочется снова приехать и прогуляться по этому старинному городу.
9 мая. Мамаев курган, аллея пирамидальных тополей стоит как строй солдат.
Площадь Стоящих насмерть. Ее создал советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич, педагог, профессор, участник Великой Отечественной войны. Удивительный эффект, созданный скульптором – солдат полностью закрывает фигуру Родины-матери.
Солдат на вечной вахте.
«Озеро слез», в котором отражается фигура Родины-матери.
Пантеон. А вот здесь торжественно и грустно.
Когда идет караул, все сразу замолкают.
С этих людей берет истоки «Бессмертный полк».
Смертельные бои под Сталинградом
Победу принесли - сменили ход войны.
Враг был уверен, что победа рядом,
Но отстояли наши честь страны.
Памятник скорбящей матери и храм Всех святых органично соединились у подножия Родины-матери. Его недавно построили.
Музей-заповедник «Сталинградская битва» ведет свою историю от музея обороны Царицына имени товарища Сталина, открытого 3 января 1937 года. 31 мая 1982 года он был преобразован в Волгоградский Государственный музей-панораму «Сталинградская битва» и размещён в новом здании, построенном по проекту института «Волгоградгражданпроект». Автором проекта является Вадим Масляев — главный архитектор Волгограда.
Какой же День Победы без праздничного салюта!
Старая Сарепта. Кирха. Этот городок не подвергался бомбардировке, Сарепта долго была в отдалении от Царицына и Сталинграда. Там работала Сарептинская табачная фабрика, единственная в России, на которой изготовлялся табак и низших, и высших сортов. А первую сигару скрутили «на белом бедре целомудренной сарептянки».
Волгоград. Фонтан. Привокзальная площадь. Создан в 1930 году. Разрушен 23 августа 1942 года. Восстановлен 23 августа 2013 года.
Жизнь продолжается... Молодая пара на фоне первого шлюза Волго-Донского судоходного канала, Красноармейский район, набережная на рассвете.
Лидия ЗОТОВА, Волгоград - Москва
Благодарим Агентство развития туризма Волгоградской области за поездку корреспондента.
Фото автора и участников фотоконкурса «Путешествуйте дома»: Минаковой Ольги, Минко Виталия, Ануриной Ольги, Сахнова Олега, Бутенко Ивана