В Коломенском завершился международный рыцарский турнир святого Георгия, организованный агентством исторических проектов «Ратоборцы». Рыцари сняли лагерь и разъехались по своим странам, чтобы залечить раны, выправить смятые доспехи и готовиться к следующему турниру. Посмотреть на состязания, погулять по ярмарке и рыцарскому лагерю пришло около 45 000 человек.
Турнир святого Георгия–2016 принимал именитых рыцарей из Москвы, Петербурга, а также из Нидерландов, Германии и Австралии. В начале каждого турнирного дня герольд представлял публике участников, судей и дам, после чего гости смотрели куртуазные спектакли-миракли XV века. Театральные интермедии предваряли состязания. 1 мая рыцари состязались в джостинге и меле — конной «свалке по-старинному». 2 мая прошёл второй тур джостинга и пешие поединки.
Страшные удары ломали щиты, срывали наплечники, сбивали нашлемные фигуры, сминали кирасы, латные перчатки и смотровые щели шлемов. Турнир святого Георгия — один из немногих мировых турниров, где не используют бутафорию и состязаются на цельнодеревянных копьях. Короткий щелчок, облако щепок, от которых едва успевают уклониться судьи, — и трибуны взрываются в рукоплесканиях. Не выдерживают доспехи, бойцы снимаются из-за травм, не всегда удаётся справиться с лошадью. В пешем бою рыцари переломали дубовые древки полэксов и, к восторгу зрителей, перешли на двуручные мечи.
Гости турнира осваивали Средневековье в рыцарском лагере. Стреляли из луков, выбивали из осадных орудий защитников замка, палили из аркебуз у ландскнехтов, фотографировались у оружейной стойки, чеканили монеты, делали оттиски гравюр на печатном станке и брали уроки каллиграфии. Опытный вояка собирал детей в отряды и бросал их на штурм крепости, ребята снимали кольца со стойки, подражая рыцарям на ристалище, учились фехтовать и ходить строем. Посетители играли в настольные игры на гигантских досках и камбок — средневековый хоккей на траве. Швейцарские наёмники учили бою на пиках и фехтованию двуручным мечом. Уставшие от подвижных игр шли в «Аптеку ведьмы» подкрепиться чудным снадобьем. Там же лекари в кожаных масках препарировали труп и рассказывали о признаках бубонной чумы.
В шатрах, сделанных по миниатюрам XV века, купцы предлагали посуду, ювелирные украшения, валяные шапки, мёд, специи. Мастеровые из «Ратоборцев» представили последнюю коллекцию деревянных калош-патенов, спасающих от грязи средневековых городов. Увы, из-за отменной погоды продажи не заладились.
Селянки месили тесто, толкли соль и специи и пекли ароматные деревенские караваи в глиняной печке. Особо популярны у гостей были хлеб со смальцем и репа в берестяных кузовках. Между рядами ездил ослик, нагруженный мётлами на продажу, а дети угощали трудягу морковью из лавки зеленщика. Папы сажали детей в деревянные тачки и гоняли по поляне, а мамы взвешивали малышей на гигантских весах.
Как полагается, посреди ярмарки стояло майское древо с лентами, куда карабкались дети и взрослые, а рядом фолк-группы Drolls, Teufelstanz, Il Ricercare, Wallace band собирали толпы поклонников.
Организаторы считают, что турнир удался! Рыцари выложились по полной: азарт, драматизм и накал борьбы зашкаливали. Трибуны гудели от восторга и рукоплескали как победителям, так и их соперникам — нельзя остаться равнодушным, когда видишь, как рискуют бойцы, а от грохота ударов сам вжимаешься в кресло.
Турнир завершился, но Средневековье продолжается. 25 июня в Подмосковье состоится фестиваль «Риттервег. Турнир добродетелей». Он будет посвящён XIII веку — эпохе Крестовых походов и расцвета рыцарской романтики.