В Сыктывкаре завершился II международный этнофестиваль «Люди леса». Основные события фестиваля прошли на Стефановской площади в День города и День России 12 июня. По предварительным подсчетам, на фестивале работали 54 интерактивные площадки, посетителями праздника стали более 25 тысяч человек, организаторам помогали более 130 волонтеров.
9 июня в одном из городских ресторанов прошел профессиональный мастер-класс по проектированию традиционных блюд коми кухни с целью включения в меню кафе и ресторанов Республики Коми. 12 июня на Стефановской площади гости и участники выбирали название для национального фаст-фуда.
Главным претендентом на звание гастрономического сувенира стал картупеля сочон – традиционное блюдо народов коми с тремя начинками: слабосоленой семгой, соленой капустой и груздями.
Ответ тульскому прянику – вкусный коми-сувенир!
Открыл фестиваль заместитель председателя правительства Республики Коми Эльман Худазаров. Он напомнил, что лес – основа культуры и традиций финно-угорских народов и этот факт, несомненно, наложил отпечаток на современное искусство, архитектуру и гастрономические предпочтения современных жителей стран «лесных цивилизаций».
Агентство Республики Коми по туризму – организатор масштабного этнического фестиваля – погрузило гостей праздника, которые съехались со всех окрестных районов Коми, в культуру лесных цивилизаций через комплекс интерактивных познавательно-развлекательных микро-событий. Гостями фестиваля стали делегации из Республики Беларусь, Болгарии, Великобритании, съемочная группа корейской телекомпании EBS.
Отличительной особенностью «Людей леса» этого года стал формат «фестиваля в фестивале». Финно-угорский культурный центр РФ представил на главной сцене проект «Эпосы и мифы леса», собравший творческие коллективы и исполнителей из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Удмуртской Республики, Республики Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Артисты привезли обряды, песенные и танцевальные композиции, основанные на мифологии финно-угорских народов и связанные с темой природы, быта и культуры «лесных» цивилизаций.
Еще одно ноу-хау фестиваля – его удаленные площадки. Фактически «Люди леса» охватили территорию всего города: Сыктывкарский лесной институт давал горожанам мастер-класс по стрижке газонов, Сыктывкарский государственный университет имени П.А. Сорокина представлял музеи Института естественных наук и выставку «Природа не имеет границ». Национальный музей Республики Коми пригласил сыктывкарцев и гостей столицы на выставку, посвященную 85-летию Печоро-Илычского заповедника «Лаборатория природы. Бесконечное кино».
Еще одна важная особенность фестиваля – участие в нем большого количества бизнес-партнеров. По словам и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Натальи Филиной, количество предпринимателей, принявших участие в фестивале, превысило прошлогодний уровень почти в три раза. И это говорит о высокой социальной ответственности бизнеса. «Предприниматели пришли на наши площадки не просто зарабатывать, а также внести свой вклад в формирование эко- и этносознания земляков, что сторицей отразится в будущем и на успехах, и на благополучии жителей региона», – подчеркнула она.
Туристический потенциал региона представляли гостевые дома и турбазы Удоры, Княжпогостского, Корткеросского, Усть-Куломского, Прилузского, Усть-Вымского, Сыктывдинского районов и Сыктывкара. Самую необычную рекламу своих услуг продемонстрировало крестьянско-фермерское хозяйство «Ворвож». Для немногочисленных пока туристов, приезжающих в Емву, хозяева организуют мастер-классы по хлебопечению, переработке молока, катают на лошадях и собачьих упряжках. 12 июня гости фестиваля смогли покататься в упряжках, запряженных представительницей самой доброй собачьей братии – сенбернаром Багирой, одной из восьми взрослых собак, воспитывающихся в хозяйстве. Кроме сенбернара, хозяева привезли на фестиваль выводок длинношерстных такс и козу, чье молоко можно было приобрести прямо тут.
Новинкой этнофестиваля стала площадка, погрузившая гостей в атмосферу европейских блошиных рынков – ярмарка «Винтажный Сыктывкар», где наряду с ретро-безделушками были представлены серьезные коллекционные вещи и предметы быта, испокон веков сопутствующие жителям Коми – медные рукомойники, глиняная посуда, старинные весы, пестери и туеса. В центре экспозиции красовались охотничьи лыжи 19 века. Свою бонистическую коллекцию на ярмарке пополнил и Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, приобретя австрийские и польские боны – купюры, имевшие хождение в начале 20 века.
Привлек внимание гостей фестиваля феерический показ этномоды на главной сценической площадке. Свои этноколлекции представили модельеры и дизайнеры из Удмуртии и Коми-Пермяцкого округа Дарали Лели и Вера Мехоношина.
Юные сыктывкарцы попробовали себя в качестве моделей в этнопоказе «Северная ягодка», организованном Коми ремесленной палатой. Взрослым коми модельеры предложили этноколлекцию, адаптированную к современным условиям. Некоторые из моделей приобрели себе наряды, чтобы носить их в повседневной жизни.
Еще одна коллекция – трикотаж с возрожденным коми орнаментом – была представлена мастерской «Югыд-арт». Ее руководитель, известная мастерица узорного вязания Светлана Турова, завершила фестиваль вязальным марафоном.
Акция, приуроченная к Всемирному дню вязания на публике, прошла на Стефановской площади 13 июня.
Несколько десятков опытных и начинающих вязальщиков разных возрастов создавали совместный арт-объект – гигантскую варежку, связанную вручную – без помощи спиц и крючков, – длиной 165 см и весом 8 килограммов.
На протяжении нескольких часов не прекращалось действо в центре Стефановской площади.
Дети не вылезали из экологического «сухого бассейна», наполненного сеном, находили выход из сенного лабиринта.
Каждый мог попробовать себя в качестве художника, расписав одну из фигур коми промыслового календаря. Большая часть, как отметил партнер фестиваля, художник Юрий Лисовский, делало это в этнофутуристическом стиле.
Подводя итоги, и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Н. Филина отметила, что на будущий год, конечно, есть планы увеличить количество площадок, при этом не теряя качество организации, и еще активнее работать с районами республики, которым есть, что показать.
Фото: https://vk.com/ludi_lesa