Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
Конкурс завершается, жюри – в панике
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Главная » Фоторепортажи » Устьянское царство

Устьянское царство

Найти населенный пункт Устьяны в Архангельской области нельзя. Столица Устьянского района называется поселок Октябрьский. Зато рядом находится река Устья, уже несудоходная, но отлично подходит для туристических сплавов. Здесь всюду снуют лесовозы, да и образовалась этот населенный пункт как посёлок лесозаготовителей. Теперь здесь живет 10 тысяч человек.

Из Москвы до станции Костылево 14-17 часов на поезде, столько же времени уйдет на дорогу из Санкт-Петербурга. Тут и до Архангельска 574 километра, Вологда гораздо ближе. Район был образован в 1929 году и принадлежал то Вологодской, то Архангельской областям.

III ежегодный снегоходный фестиваль «Snow Устья» стал прекрасным поводом познакомиться с возможностями активного зимнего отдыха в Устьянском районе Архангельской области. Организаторы постарались представить зимние Устьяны во всем их многообразии: лыжные и горнолыжные трассы, традиционные фольклорные и гастрономические программы и, конечно, зрелищный снегоходный фестиваль

В снегоходном фестивале приняли участие более 90 участников из разных регионов.

На старт!

Рев моторов...

Невероятные полеты мощных машин...

 

Единовременно в Устьянском районе могут разместиться до 450 человек. Прошедший снегоходный фестиваль показал, что строительство нового объекта размещения - насущная необходимость. Все номеров центра лыжного спорта «Малиновка» и ближайшие гостевые дома были заняты. В сентябре 2014 года здесь открылась лыже-роллерная трасса.

Начато строительство лыжно-биатлонного центра Устьяны.

Местный центр лыжного спорта с 30-километровой трассой уже принимает большие старты: в 2015 году здесь прошли Первенство России по лыжным гонкам среди юниоров и чемпионат России по лыжным гонкам.

20-29 марта в Устьянском районе прошел чемпионат по подленому лову на озере Пушкинское в деревне Исаевская, что в 80 километрах от Октябрьского. Там же открыт музей рыбака. Но самый известный фестиваль проводится в августе – «Ссыпчина медовая».

 

Еще не так давно в каждой деревне Устьянского района была своя кузнечная мастерская. Вспомнить забытое ремесло предлагают в гостевом доме Усадьба Ломоноса, что в деревне Орлово.

 Здесь есть и гостевой дом на 10 человек.

Местный фольклорный коллектив «Катюша» показывают уникальные интерактивные программы.

Они знакомят с укладом жизни, бытом и культурными традициями района.

В том числе с традициями северного гостеприимства, местным фольклором с непременной дегустацией блюд устьянской кухни: рыжиков, пирогов с брусникой, картошкой, рыбой из настоящей русской печи-битухи.  

 

Устьяны - чистое с точки зрения экологии место в центре северной тайги. Здесь нет крупных предприятий с вредным производством. Поэтому для развития гастрономического туризма здесь открыты все дороги.

В полутора часах езды от Октябрьского находится деревня Плоское.

Здесь разработана гастрономическая программа «Сытный сумеречник», знакомящая с секретами копчения местной рыбы, устьянскими разносолами.

Гостей развлекают деревенскими напевами и байками. Усидеть на месте невозможно!

Кулинарные мастер-классы по росписи северных пряников-козуль и традиционных устьянских пирогов пользуются особым спросом у туристов.

Научиться печь настоящие пряники-козули можно в Устьянском центре культуры в селе Шангалы.

 

Изначально пряник имел форму козлика, но сейчас можно увидеть его в виде птицы, оленя, ёлочки, солнца.

Тесто состоится из ржаной муки, воды и соли, далее в него добавляют имбирь и корицу. Самое интересное – роспись готового сладкого изделия глазурью. Можно следовать канонам или проявить фантазию.

 

Для выпечки традиционных устьянских пирогов с брусникой и картошкой в настоящей русской печи повара готовят пресное тесто: 200 гр растопленного маргарин, одно яйцо, стакан кефира или сметаны, чайная ложка соды и соли, три чашки просеянной муки. На полчаса тесто отправляется в холодильник. Готовое тесто должно быть мягким как пластилин.

Сами испекли, сами и поробовали!

А еще мы слепили настоящие пельмени.

Необычный презент из Устьянского района - изготовленные своими руками куклы-обереги «Устьянская парочка».

Тканые изделия делаются вручную и всегда в единственном экземпляре. Поэтому эти эксклюзивные предеметы быта стоят дорого.

Традиционные северные украшения.

Столичные жители приобретают в качестве сувениров сушеные и соленые грибы, ягоды в собственном соку, варенье. Невероятно вкусны устьянские соки из брусники, черники, морожки. А вот конфеты из грибов рыжиков отведать не удалось. Пока.

Светлана Чичкина, фото автора.

Благодарим за организацию поездки туристско-информационный центр Архангельской области, ТИЦ Устьянского района, Агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области.

Туры по Архангельской области

Регион: Архангельская область
Дата публикации: вт, 03/24/2015 - 17:07


Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru