Гастрономический бренд России и Великий Новгород

Где мы можем попробовать местную кухню? В основном, в рамках событийных мероприятий. Например, фестиваль «Люди леса» в Республике Коми позволил гостям познакомиться с коми-кухней. Гости «Дней Санкт-Петербурга» имеют возможность попробовать блюда петербургской кухни. А посетители «Гурмэ-фестиваля» в Великом Новгороде – познакомиться с кухней родины России, в том числе и средневековой. Именно об этом говорили на первом международном форуме-фестивале «Перспективы развития гастрономического туризма в России». Он состоялся в июле в Великом Новгороде.

Мероприятие проводилось под эгидой Всемирной туристской организации ООН, в нем приняли участие гости из 15 регионов России и эксперты из Великобритании, Германии, Португалии и Мексики. Форум стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития гастрономического туризма.

“Гастрономический туризм как самостоятельное явление в России находится в стадии становления. Сегодня российские регионы, формирующие гастрономические бренды, маршруты и программы, нуждаются в обмене опытом как друг с другом, так и с зарубежными коллегами”, – сказал заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов.

“Сегодня гастрономические туры в России – это поездки выходного дня, во время которых у местных жителей покупаются продукты питания, осматриваются объекты агротуризма, – рассказала руководитель Агентства по туризму Республики Коми Юлия Рыбакова. – Местные фермеры поставляют экологически чистые и качественные продукты в отели и на базы отдыха. Это дает возможность туристам знакомиться с особенностями местной кухни, попробовав их на вкус”.

Современные туристы все чаще хотят вернуться к истокам, вновь ощутить вкус блюд, которые когда-то готовили мамы и бабушки.

“Во всем мире кулинарные туристы – это люди от 18 до 30 лет и активные пенсионеры, интересующие происхождением продукта и территорией, на которой он производится, – говорит президент ассоциации гастрономического туризма АРТЕС из Португалии Жозе Баральо. – И в этом отношении у России имеется особый потенциал”.

Все туристы на территории другой страны стремятся попробовать аутентичную кухню, а не фаст-фуд.

В рамках форума специалисты и гости могли посетить Дни кухни регионов России. Их презентовал президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. В Великий Новгород приехали повара, рекомендованные Ассоциацией кулинаров России Сергей Синаев из Симферополя, Павел Петров из Санкт-Петербурга, Александр Левченко из Пятигорска, Дмитрий Дьяков из Самары, Дмитрий Выродов из Воронежа, Михаил Некрасов из Москвы.

Для участников форума они устроили потрясающий гала-ужин, все блюда для которого были приготовлены исключительно из местных продуктов. Это как раз тот случай, когда участникам официальных мероприятий можно позавидовать!

А еще порадовали мастер-классами по приготовлению этих кулинарных шедевров.

Павел Петров, шеф-повар из Санкт-Петербурга, приготовил салат из балтийской сельди с молодой свеклой и горчично-укропным соусом. Получилось так, что пальчики оближешь!

Дмитрий Шамбуров, шеф-повар новгородского ресторана «Галерея», потчевал гостей авторским блюдом с замысловатым названием «Заливное из морепродуктов с чечевичным пюре и муссом из хрена и землей из бородинского хлеба».

Дмитрий подготовил огненный сюрприз для участников гала-ужина – фирменное блюдо “Горячий камень”.

Основным блюдом вечера стало каре телятины на пюре из тыквы, с белыми грибами и ягодным взваром, автор – Михаил Некрасов из Уфы.

Участники гастрономического форума воспользовались возможностью познакомиться с Великим Новгородом – городом с многовековой историей, откуда пошла русская земля, центром гастрономического и событийного туризма.

Новгородский посадник Сбыслав рассказывает о кремле, сердце Великого Новгорода. Здесь его еще с древности называют Детинец. Первое упоминание в летописи о строительстве крепости относится к 1044 году. Мощь и основательность крепостных стен и сейчас поражает гостей города. Каменная крепость была перестроена в конце XV века по велению Ивана III в соответствии с новыми фортификационными требованиями. Сохранилось 9 из 12 башен, самая высокая Кокуй – 41 метр. В теплое время года на нее можно подняться.

Собор Святой Софии Премудрости Божьей  – древнейшие храм страны. Воздвигнут в кремле старшим сыном Ярослава Мудрого князем Владимиром в 1045-1050 годах. Здесь хранилась казна города. На полатях располагалась древнейшая библиотека. И сегодня в соборе можно увидеть уникальные фрески XI-XII веков, иконостасы с иконами XV-XVII веков. Особая реликвия- чудотворная икона «Знамение Божье Матери» XII века.

Главный вход в Софийский собор украшают бронзовые врата со сценами из Ветхого и Нового Заветов. Они отлиты в XII веке в Магдебурге.

В виде стены с пятью пролетами возвышается над Кремлем Софийская звонница. Этот тип звонницы был изобретен при новгородском архиепископе Евфимии II и повторен на Руси лишь дважды. У подножия располагаются пять старинных монументальных колоколов, наверху же висят колокола современного литья. Самый большой колокол весит 320 кг.

Кстати, именно софийские звоны навсегда запомнились великому композитору Сергею Рахманинову, родившемуся на Новгородчине.

Памятник, посвященный тысячелетнему юбилею России, решили установить именно в Новгороде, признав тем самым в городе родину русской государственности. На торжественном открытии 8 сентября 1862 года присутствовал император Александр II с наследником и члены Императорского дома.

По композиции памятник кому-то напоминает колокол, кому-то – шапку Мономаха. Но многовековая история государства представлена в главнейших событиях и лицах: наверху Ангел, олицетворяющий православие и благословляющий коленопреклонную женщину – Россию.

Мост через Волхов можно преодолеть за десять минут и из кремля попасть в Ярославово дворище.

Задержитесь на пару минут и сфотографируйтесь с бронзовой девушкой. Мужчинам рекомендуем подержать барышню за ножку, говорят, это приносит счастье.

Ярославово дворище – комплекс памятников архитектуры XII – XVIII веков. По преданию, именно здесь князь Ярослав в начале XI века поставил дворец, превосходящей пышностью и богатством все подобные сооружения Европы. Белая аркада Гостиного двора напоминает о располагавшемся вокруг дворища торге – самом оживленном месте в Новгороде.

Недалеко от Ярославова дворища находился древний Готский двор, где жили ганзейские купцы, приезжавшие торговать с Новгородом. Если кинуть монетку в Ганзейский фонтан – это принесет богатство.

А если трижды обежать церковь Параскевы Пятницы, то вскорея обязательно выйдешь замуж.

Построенную в 1207 году на средства заморских купцов церковь посвятили святой Параскеве Пятнице. В Новгороде пятница была днем базаров, а святая считалась покровительницей торговли.

По реке Волхов отправляетмся на теплоходную прогулку с посещением Рюрикова городища.

Участники форума наслаждаются речной прогулкой, но не забывают о работе.

Фотографируют на память достопримечательности Новогородчины, чтобы показать коллегам из своих стран.

Теплоход проплывает сквозь опоры недостроенного в начале XX века моста. Сейчас их используют в том числе как рекламные конструкции.

У истоков реки Волхов расположен Свято-Юрьев мужской монастырь XII века. Монастырь этот действующий, ранее был южным форпостом Великого Новгорода.

Наш путь лежит к Рюрикову городищу. Это древнее поселение, с которым связан основной этап становления российской государственности и начало правления династии Рюриковичей. Его территория сохранила богатый археологический материал, остатки древних архитектурных памятников.

Городище расположено в 2,5 км от исторического центра Великого Новгорода на реке Волхов. Летом добраться сюда можно на теплоходах или на автомобиле до опор недостроенного моста, далее – идти пешком порядка 20 минут.

Законсервированные руины церкви Благовещения, перестроенной в XIV и XVIII веках, и внешне заметные следы древних укреплений.

Администрация Новгородской области планирует создание музейно-туристского комплекса «Рюриково городище» в формате «музея под открытым небом».

Еще одна фотография на память.

Иностранные спикеры форума на Рюриковом городище.

Центр развития туризма Великого Новгорода “Красная изба” – старейший туристско-информационный центр страны.

Туристы могут получить информацию о туристской инфраструктуре города, забронировать гостиницу и другие услуги, получить карты, путеводители, купить сувениры. Адрес: Сенная площадь, 5.

Также недалеко от Кремля находится Троицкий раскоп. Работы в нем ведутся с 1973 года. За это время  на территории свыше 6 тысяч кв. метров обнаружено более 20 городских усадеб X – XV веков. Отсюда происходят более 400 берестяных грамот, а также знаменитая Новгородская Псалтирь начала XI века – древнейшая славянская восковая книга, найденная археологами в год Миллениума.

Спуститься по трапу из XXI века в век Х, увидеть своими глазами застывшее в культурном слое прошлое города. На специально подготовленной площадке рядом с раскопом оборудован крытый смотровой павильон для обзора, фото- и видеосъемок.

Событийный туризм в Великом Новгороде представлен театрализованным шоу “Новгородское вече”.

Перед представлением посетители имеют возможность принять участие в различных мастер-классах.

Воскресное утро у стен новгородского Кремля. Чудесная картина. не правда ли?

Светлана Чичкина, Великий Новгород – Москва

 

Предыдущий пост

Вологодские кружева истории

Следующий пост

Горная Адыгея. Старинные легенды и сказочная природа