Один день в Коломне, или Как «дойти до ручки»?

Попасть в настоящую русскую зиму, погулять среди заснеженных, звонких от мороза деревьев, полюбоваться старинными русскими храмами с сияющими солнца куполами приглашает подмосковная Коломна. Символ Коломны, а теперь и всей России – Коломенский кремль хранит множество интереснейших легенд и историй. От первоначальной постройки осталось очень и очень мало. Однако остальное можно легко представить – на главных Пятницких воротах находится подробный план.

Над воротами гостей встречают икона Елеуса (Милостивая) и слова молитвы, которые путники произносили при входе в город.

Прямо на территории кремля стоят жилые дома, проходят улицы, тут же, среди вековых памятников живут горожане, работают школа, культурный центр и городская управа.

Духовный центр кремля – Соборная площадь. Успенский кафедральный собор считается памятником победы в Куликовской битве, так как постройка его была завешена как раз в 1382 году, после битвы с Мамаем. Существует мнение, что над росписью собора работал сам Феофан Грек.

К Соборной площади примыкает церковь Воскресения Словущего, где венчался Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской. Ему – 16 лет, ей – 13. Но политика важнее, никто и не задумался о столь юном возрасте молодоженов, главное – укрепить мир и сохранить земли. На удивление, брак оказался очень крепким, полным любви и доверия. Двенадцать детей стали тому доказательством. Да и после смерти Дмитрий Донской наказал детям во всем слушаться свою мать. Поэтому Евдокия и не ушла в монастырь сразу после гибели мужа, а сперва вырастила всех детей, ведь самый младший – Константин – родился незадолго до смерти отца.

Памятник великому Дмитрию Донскому установлен возле кремля в 2007 году.

Из 17 башен кремля сейчас сохранены только 7. Пожалуй, самая легендарная – Коломенская или Маринкина башня. Легенду она хранит таинственную и страшную. Говорят, именно в подвале этой башни была заточена Марина Мнишек. По ночам превращалась ее душа в черную птицу и билась в стены темницы. Однажды зашел в подвал священник, да пролетело мимо него молнией что-то черное. А по утру Марина не проснулась: так как священник башню освятил, и душа не смогла вернуться к своей хозяйке.

Прямо у главного входа в кремль приютился очень необычный музейчик «Калачная». И очень кстати, ведь там можно отведать знаменитых коломенских калачей. Да еще и посмотреть театрализованную программу и даже поучаствовать в приготовлении калачей.

Во время представления можно узнать, что калач имеет «животок» и «ручку». Начинают калач кушать с животка. Его мажут маслом, медом или вареньем, запивают чаем… И вот доедают до самой ручки. В старину эту ручку отдавали нищим и убогим, отсюда и пошло знаменитое выражение «дойти до ручки», то есть опуститься на самое социальное дно и есть только калачные «ручки».

Ну а перед тем, как покинуть этот красивый старинный город, можно сходить на «блюдечко» – место, откуда видно слияние реки Москвы и Коломенки, а следовательно – и речных торговых путей. По преданию, именно оттуда началась древняя Коломна.

Ольга КАМКИНА
Фото автора

Предыдущий пост

Зимние каникулы в Новгородской области

Следующий пост

Город Ха