На север России едут за новыми впечатлениями, здоровьем, знаниями и испытаниями, охотничьими и рыболовными трофеями. В Республике Коми есть все условия для развития туризма: уникальные памятники истории и культуры, живые обрядовые праздники и народные традиции, обширная территория с разнообразными ландшафтами и климатическими особенностями.
Но путь этот неблизок, ведь расстояния в регионе велики, а любопытного на пути встречает много. Поэтому лучший способ путешествия по региону – на поезде. Туристический поезд «сияние Севера» - специальный проект Правительства Республики коми. Гости могут сами формировать свой маршрут, выбирать продолжительность путешествия и его формат. Условия комфорты и совсем не похожи на классические северные поезда, к которым привыкли. Вагоны «Сияние Севера» включаются в состав регулярных поездов, следующих по маршруту Сыктывкар-Воркута, а также по «боковым» тупиковым веткам до Удорского района и Троицко-Печорска и отцепляются в пунктах, где предусмотрена экскурсионная программа.
Начинать путешествие стоит из столицы Коми – города Сыктывкара, что в переводе с коми означает «город на реке Сысоле». Исходное название - Усть-Сысольск - было заменено в 1936 году. В Сыктывкаре рассоложены практически все государственные учреждения, научные, образовательные, культурные и медицинские центры. Это один из двух городов нашей стране, аэропорт которого расположен в черте города. Несмотря на столичный статус, город удобен для проживания, он уютен, здесь все находится в пешей доступности, и многие жители города знают другу друга и здороваются при встрече. Население составляет 270 тысяч человек. С конца мая и всю первую половину июня в Сыктывкаре царят белые ночи.
Участники ознакомительной поездки по республике Коми, организованной Ростуризмом и Министерством экономического развития региона в рамках международного экотуристического форума "Еж", прибыли в город в сентябре и искупались в лучах теплого осеннего солнышка и радушия местных жителей.
Фоторепортаж о поездке в старинное село Ыб смотрите здесь
Перед прогулкой по городу предлагаем подкрепиться. Обязятельно попробуйте коми-шанежки с картошокй, рыбой или вареной крупой.
Оленина в Коми пупотребляется впищу в разных видах, в том числе и виде строганины.
Традиционный салат из варенного картофеля, капусты и лука.
Великолепный десерт - брусника.
Стартуем от Стефановской площади. Рядом расположены главные административные здания Сыктывкара, а ближе к вечеру площадь становится главным центром притяжения велосипедистов, скейтбордистов, роллеров.
В сквере перед площадью всегда многолюдно.
Отдел этнографии Национального музея Коми - крупнейшего и старейшего музей республики (ул. Коммунистическая, д. 20). Бесценные этнографические, археологические, исторические, естественно научные коллекции, хранящиеся в музее, собирались краеведами на протяжении всего ХХ века и отражают все значимые этапы и события Коми края.
Музейное собрание насчитывает более 250 тысяч экспонатов.
Коллекция музея включает предметы материальной и духовной культуры народа коми, естественнонаучные коллекции, богатейший фотодокументальный архив, коллекции предметов повседневной жизни всех слоев населения региона.
Экспозиция рассказывает о свадебных обычая народа коми. Свадьба у коми крестьян длилась 2-3 недели.
Венчание в церкви - центральное звено свадьбы коми.
Народы коми издревле занимались охотой и рыболовством.
Примерно так выглядело жильще коми охотника.
В парке имени С.М.Кирова можно прокатиться на подобных ретро-аттаркционах. Все они находятся в рабочем состоянии. Сеанс стоит от 50 до 100 рублей.
Несмотря на столичный статус, город удобен для проживания, он уютен, здесь все находится в пешей доступности и многие жители города знают другу друга и здороваются при встрече. Население составляет 270 тысяч человек
Национальная галерея Республики Коми (ул. Кирова, д.44) - единственный в Республике Коми художественный музей. Основан в 1943 году. Коллекция музея содержит около 7000 произведений искусства XVII - начала XXI века
В саду скульптур рядом с Национальной галереей Коми можно увидеть множество любопытных произведений искусства.
И даже коми календарь, высеченный на валуне.
Свято-Стефановский кафедральный собор - кафедральный собор Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской православной церкви (ул. Свободы, д.60).
Первоначальный храм освящен в 1896 году, в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского, положившего начало христианизации древних коми (зырян). При советской власти в 1929 году храм был закрыт, и в 1932 году разобран . Современное здание освящено 26 августа 2001 года. Из-за застройки города было изменено местоположение храма по сравнению с прежней постройкой.
Пожарная каланча расположена на перекрестке улиц Советская и Орджоникидзе построена в 1907 году. В здании в настоящий момент располагается 1-й отряд Федеральной пожарной службы по республике Коми. Часы, расположенные на каланче, каждый час с 8-00 до 22-00 встречают музыкой.
В качестве сувенира привизите вязанные изделия - теплые и яркие.
Фоторепортаж о посещении старинного села республики Коми - Ыб смотрите здесь
Светлана ЧИЧКИНА, Сыктывкар-Москва