Посетить Китай – это как слетать на другую планету. Другие культура и менталитет, другие вода и еда. Чаем, оказывается, может называться обычный кипяток. Китайская одежда в магазине – и та другая (52-й размер на деле оказывает максимум 46-м), а 37-й размер обуви – просто “дюймовочным”. Пришлось примерять 40-й. И даже воздух другой, с китайским привкусом. По приглашению Ростуризма корреспондент trip2rus.ru посетил Russian Tourism Road Show Beijing – 2013, Пекин и восточную провинцию Шаньдун, практически неизвестную на российском туристическом рынке.
Визы. Российские и китайские туристы могут совершать поездки друг к другу без визы, но в составе организованной группы от пяти человек. Если вы собираетесь путешествовать по Китаю в одиночку, вам потребуется виза.
Отели. В Китае гостиницы вполне достойные и соответствуют принятому в Европе уровню звездности. Но у них есть некоторые особенности. В номерах всегда будут электрический чайник с чайным набором, зубная щетка и паста, расческа, весы, но может не оказаться швейного набора и мини-бара. В некоторых отелях ванная комната отделяется от гостиничного номера стеклянной перегородкой… А нумерация комнат начинается с цифры «8» – просто счастливое число, никакого подвоха. В холле можно взять напрокат зонтик.
Интернет. Не везде есть вай-фай. Вместо него вам предложат шнур для стационарного интернета. Забудьте на время про фейсбук – он в Китае заблокирован.
Кухня. Это креветки в кляре? Жареные ананасы! Пельмени со шпинатом или черемшой? Рыба? Нет, жареный сыр тофу. Картошка запечена в… карамели, салат из вареной медузы и маринованные корни лотоса. Арбуз подадут с помидорами черри на десерт – оказывается, у китайцев это фрукты. А знаменитая пекинская утка – тоже не похожа на ту, что подают в московских ресторанах, местная какая-то другая, с китайским привкусом… Везде приходится есть палочками, пытаясь поймать ими хотя бы кусочек еды. Вилок и ножей в китайских ресторанах не подают, разве что по настоятельным просьбам голодных русских туристов.
Совсем плохо обстоят в Китае дела с кофе. Советую кофеманам везти его с собой, иначе утро будет испорчено. В многочисленных чайных магазинах чай заваривают в красивом чайнике по всем правилам, не жалея заварки. Но будьте осторожны, такая чайная церемония для доверчивых туристов из России может обойтись в кругленькую сумму.
Светлана ЧИЧКИНА, Пекин – Москва
Благодарим за организацию поездки Федеральное агентство по туризму, пресс-службу ведомства, НП “Мир без границ” и наших китайских друзей.
Нас разместили в отеле Beijing International hotel 5* (9 Jiangguo Mennei Street, Beijing).
Деловые кварталы города.
По городу китайцы передвигаются, в том числе, и на велосипедах.
Для этого в Пекине предусмотрены специальные полосы.
И повсеместно оборудованы велопарковки.
Деловые кварталы соседствуют с бедными районами.
Здесь можно попробовать китайской лапши всего за 8 юаней.
Или увидеть, как живут и на чем передвигаются небогатые китайцы.
Экзотические и знакомые русскому туристу фрукты в Китае можно приобрести в супермаркете, но куда интереснее сделать это обычном уличном развале. Там и посмотреть можно, и потрогать, и попробовать. Например, личи, напоминающий вишню, и и первоклассные манго.
“Он пахнет как ад, но на вкус – рай” – классическое описание дуриана, известного азиатского фрукта. Дуриан (или дурьян) – это крупный зеленый фрукт с твердой и колючей кожурой, в которой содержится несколько съедобных частей. Из-за его невыносимого запаха иногда говорят, что пробовать дуриан – это как “есть мороженое в туалете”.
Честно говоря, сделать это так и не решилась.
В Пекине все строят и строят…
После погружения в “местный колоритос” вновь говорим “Нихао – здраствуйте!” благоустроенным районам города. И отправляемся дегустировать национальную кухню!
На круглый стол с вращающимся стеклянным диском выставляются китайские яства. “Что это?” – беспрерывно спрашиваем мы.
И везде приходится есть палочками, если сможешь поймать ими хотя бы кусочек еды. Вилок и ножей в китайских ресторанах не подают, разве что по настоятельным просьбам голодных русских туристов.
Два часа свободного времени? Бежим к пекинскому метро. И прокатимся, и увидим местную достопримечательность. До “Запретного города” не успеваем? Ничего страшного. Нас ждет храм Неба. Какое романтичное название…
Автоматы для продажи билетов. Если боитесь, есть и традиционные кассы. Стоимость проезда- 2 юаня, около 10 рублей. Билетик на выходе придется опустить в турникет, поэтому привезти его домой в качестве сувенира не получится. Но предприимчивые русские туристы нашли выход – просто пойти и купить еще один билет!
Большинство записей дублируется на английском, поэтому разобраться несложно и заблудиться почти невозможно.
Большое внимание в метро уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья.
Утолить жажду или голод можно на каждом шагу, например, перекусив дыней.
Одна из достопримечательностей Пекина – храм Неба, единственный в городе имеет круглую форму. Он был построен в 1420 году во время правления под девизом «Юнлэ» династии Мин и занесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.
На протяжении многих столетий императоры прибывали на территорию храма Неба с молитвами о процветании государства. Кстати, в столице Поднебесной имеются также храмы Земли, Солнца и Луны, которые располагаются по сторонам света. Вход на парковую территорию стоит 15 юаней, а чтобы осмотреть непосредственно сам храм и другие объекты, то нужно приобрести еще один билет за 35 юаней.
В одной из построек храмово-монастырского комплекса собираются местные жители для занятий физкультурой, танцами и просто общения.
Побывать в Пекине и не посетить олимпийский парк?
Стадион “Птичье гнездо” – хорош, не правда ли? Можно осмотреть олимпийский объект и изнутри, но для этого придется выложить до 60 юаней. Да и времени нужно иметь в запасе не менее часа.
Если вы не спортсмен и олимпйиские медали вам не получить, то можно хотя бы сувенирную приобрести. Имейте в виду, что рядовые китайцы, в том числе продавцы сувениров и фаст-фуда, понимают только одну английскую фразу “Хау мач?” А далее в ход идут блокноты и калькуляторы. Смело торгуйтесь! Цену можно снизить всегда, иногда – вдвое. Даже в магазинах. Я так приобрела две пары чудесных балеток в обувном бутике.
Многофункциональный туристско-деловой комплекс GRAND EPOCH CITY находится в получасе езды от Пекина.
Это грандиозное сооружение имеет на своей территории гостиницу, конвенш-центр, гольф-поле. Здесь можно заблудиться, и даже водитель нашего автобуса несколько раз ошибся с поиском места парковки.
Интерьеры комплекса и функциональные возможности позволяют принимать гостей любого уровня и делегации любой численности. Но лично я не хотела бы проводить здесь время – слишко громадно, эпохально и неуютно.
Внутри одного из зданий устроен буддистский храм.
Великая Китайская стена — крупнейший памятник архитектуры. Тянется по северному Китаю на 8851,9 км, а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. Общая же длина стены от края до края — 2500 километров. Для русских туристов – главный символ Пекина да и, пожалуй, всего Китая.
Побывать здесь и подняться хотя бы на несколько метров – необходимое условие пребывание в столице Поднебесной. Мы поднялись к заставе Цзюйюнгуань, что находится в северной части Великой стены. Периметр стены более 4000 метров. На ней укреплены военные объекты.
Ущелье, в котором расположена застава, относится к возвышенности Цзюньду горы Тайхан. Но рассмотреть его из-за тумана было практически невозможно.
Невозможно представить Китай без еще одного символа – китайских красных фонарей. Ими украшают большинство ресторанов, многие гостиницы и магазины. Смотрится красиво и празднично.
С железнодорожного вокзала Пекина (при вокзале имеется автобусная станция с одноименным названием и станция метро Beijing Railway Station) мы отправляем в столицу восточной провинции Шаньдун город Цзинань. Поезд несется со средней скоростью 300 км/ч, но, сидя в вагоне, этого вообще не ощущаешь.